中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 今日方城 > 领导活动
春风拂过方城革命老区村
——河南省老促会副会长张程锋方城调研扶贫侧记
日期:2017-04-28 来源: 作者: 点击:

     4月的方城大地,春风和煦,绿色漫卷,处处充满盎然生机和活力。

  4月18日至20日,带着对方城革命老区人民的深情关怀和对贫困群众的深切关爱,河南省老区建设促进会副会长、原省十一届人大常委会副主任张程锋等一行,在南阳市老促会会长郭庆之、方城县老促会会长单国成等陪同下,深入方城县进行扶贫调研,入乡村、进农户、到企业,察户情、听民意、话家常,谈思路、提建议、谋良策,并听取了南阳市委书记张文深和方城县委书记褚清黎关于南阳和方城扶贫情况的介绍。一声声亲切的问候,一句句真情的话语,一场场深入的交谈,一个个深情的叮嘱,一番番殷切的期望,犹如缕缕柔和的春风,温暖着方城革命老区群众的心扉,诠释着我们党立党为公、执政为民的根本宗旨,激励和鼓舞着方城老区人民众志成城脱贫攻坚,同心协力打赢2017年脱贫摘帽攻坚战。
  老区村中话家常 细算脱贫收入账
  方城县是省级贫困县,又是革命老区县,全县17个乡镇(街道)全部是革命老区乡镇,共有557个革命老区村、120万人。该县1931年建立首个党组织,1938年建立中共方城县委,1947年11月解放。红三军、红九军、红二十五军、八路军南下支队、中原军区突围部队先后转战方城,中原局、中原军区、中原野战军前方指挥机关运筹决策方城,刘伯承、邓小平、贺龙、陈毅、徐海东、陈赓、王震、刘华清等老一辈无产阶级革命家,在方城大地上都留下了光辉的战斗足迹。该县2016年实现1.63万户25534人脱贫,40个贫困村实现退出。2017年计划9700户2.36万贫困人口稳定脱贫,28个贫困村实现退出,达到全部脱贫摘帽。  

  4月18日,张程锋首先来到革命老区镇小史店镇调研。小史店镇位于桐柏山余脉北麓,地处南阳、驻马店、平顶山三市和方城、泌阳、舞钢、社旗四县结合部,当年红九军经此南下攻打社旗,红二十五军由此北上鏖战独树镇挺进伏牛山,新四军在此建立小史店镇民主政府,陈谢兵团于此设立野战医院。如今,该镇大力加快“经济强镇、生态大镇、文化名镇、沿边重镇、区域性商贸中心镇”建设,已成为河南省美丽宜居小镇、河南省建设规划中心镇、河南省生态绿化先进镇、南阳市四星级小城镇。
  在小史店镇,张程锋先后来到老区村东沟村贫困户高凤娥、韩满仓、王运付和徐冯庄村于长亭、陈万亭家中,同他们亲切交谈,仔细询问他们的种地收入、副业经营、子女上学、医疗救助、扶贫措施等问题,一笔一笔地算收入账,一项一项地问党的扶贫政策落实情况。
  “你家几口人?”在贫困户高凤娥家中,张程锋亲切地问。
  “家里四口人,儿子在北京科技大学读博士,女儿上初中,孩子他爹前些年因防卫过当致人死亡,被判无期已经五年了。”高凤娥回答。
  “家中几亩地?收入多少?”张程锋接着问。
  “俺种了7亩地,纯收入一年5000多元。”
  “还有其他副业吗?”
  “利用到户增收项目,家中养了十五六只羊、十几只鸡。”
  “还有其他帮扶政策和措施吗?”
  “儿子读博士有补助,女儿每学期能补助生活费1250元,利用危房改造项目房顶换成了铁皮瓦,金融扶贫能分红6000元,光伏扶贫正在进行,县教体局驻村工作队还为俺配置了电视、桌椅等家具。”
  一问一答式的亲切交谈,使张程锋对高凤娥的家庭状况、收入情况和帮扶措施有了全面的了解。他说,你有两个学生,3—5年后,儿子参加工作,成为专家教授,你就更有指望了。扶贫最根本的投入是教育的投入,你重视孩子的教育是抓到根本上了。同时,张程锋指出,你丈夫过失杀人,毕竟是致死了一条人命,应该承担法律责任,但党对犯了罪的人的政策是教育挽救,过去对国民党战犯、日本战犯、清朝皇帝还要改造,希望你丈夫要老老实实接受改造,争取早点减刑,到时候再家庭团圆。
  党和政府的扶贫关怀,使高凤娥倍感温暖,更加激发了她脱贫致富奔小康的希望。她表示,一定要供应好孩子上学,发展好家庭养殖业,鼓励好丈夫改造,努力迎接全家团圆的那一天。
  在65岁的贫困户韩满仓家中,张程锋在同其交谈中了解到,韩满仓家中4口人,爱人患有腰间盘骨质增生病,儿子患有精神病,儿媳多年离家出走,孙子去年胳膊又骨折。镇村对其儿子、孙子进行了重点救助,还为其全家补办了新农合。现在,他家里除了种6亩地的收入外,利用到户增收项目养了19只羊。张程锋叮嘱韩满仓要积极配合扶贫,有党和政府的关心,家庭境况一定会好起来。
  “你当过兵,在革命大学校里受过正规化教育,一看坐姿就能显示出来。”在贫困户王运付家中,张程锋同其亲切攀谈。
  王运付今年68岁,患有脑血栓后遗症,神志不太清晰,儿子和孙子眼下在大连打工;儿媳婚后生下孩子,在孩子不到1岁时就走了,如今已出走17年。其家中种有5亩地,利用到户增收项目养了1头牛,镇民政部门还为其办了低保。当了解到起初其儿子对儿媳不太友好时,张程锋对王运付说,你要好好批评儿子,但愿你儿子、儿媳能破镜重圆。
  在76岁的贫困户于长亭家中,于长亭告诉张程锋,自己患有心脏病,儿子患有精神病常年吃药。镇村扶贫开始后,家中除种有3亩地外,利用到户增收项目养了6头猪,还有小额贷款分红,镇民政部门还为自己和儿子办了低保。张程锋叮嘱乡村和驻村干部,要切实关心好于长亭父子的生活,帮助他们脱贫致富。
  在60岁的贫困户陈万亭家里,张程锋在同其攀谈中得知,陈万亭原来是村里小组长,长年患有胃病,其爱人患有糖尿病,儿子20多岁还未成家,家里的收入大部分用到药上了。为帮助其摆脱贫困,乡里利用到户增收项目扶助其5000元,县检察院驻村工作队又资助他2000元,帮其发展养猪,镇民政部门还为其夫妇俩办了低保。陈万亭对各级干部的关心很感激,表示要主动种好地,搞好副业,并义务打扫村里卫生。张程锋希望他继续保持过去干组长时的好作风,当好脱贫的排头兵,同时鼓励其孩子多担当,多学些技术,把家庭撑起来,改变家中贫穷的面貌,早日找个好媳妇,过上美满幸福的生活。
  调研中,张程锋看到贫困户家中环境面貌焕然一新,很是高兴和满意。陪同的小史店镇党委书记李青坡介绍,这是县里统一安排的“五不五有”送温暖春风行动,即不能住危房,要有大门和围墙;不能没门窗,要有玻璃和纱窗;不能没家电,要有电视和电扇;不能没家具,要有床柜和桌椅;不能脏和乱,环境要有改变,并通过单位捐献、干部捐赠、党员干部群众人人动手、贫困户家庭成员积极参与,保证贫困户与非贫困户居住环境都有明显改善。
  在小史店镇徐冯庄村村部会议室,张程锋就扶贫工作同镇村干部和驻村工作队员亲切交谈,对该镇精准识别、精准帮扶、积极开展“五不五有”提升工程给予了充分肯定。他指出,当年我们共产党打天下,让劳苦大众翻身得解放;今天我们搞扶贫,让群众脱贫过上更加幸福美好的生活,这是我们党始终如一的宗旨和情怀。他叮嘱乡村和驻村干部,要把扶贫作为加强和改进党群干群关系的契机,进一步践行群众路线,密切联系群众,增进党同人民群众的感情,增强群众跟党走的信心,形成干群齐心脱贫攻坚、全面小康的强大合力。他希望大家要一如既往、坚定不移地干好扶贫工作,采取多种措施帮助贫困户渡过难关。同时,希望贫困户要发挥好自己的主观能动性,穷则思变,树立脱贫志向,换脑筋、长知识、增本领,由穷到富到更富,共同奔向小康路。
  “省老促会领导对我们大家提出殷切期望,我们县、乡、村干部一定要记在心上、落实在具体行动上,把脱贫攻坚当成一种责任,小康路上不让贫困户落下一人,都能过上幸福的生活,父老乡亲们有没有信心?”陪同调研的方城县常务副县长孙大明向大家问道。
  “有信心,有信心……”洪亮有力的回答声在会议室高声响起,在徐冯庄老区村上空久久回荡。
  真情温暖贫困户 脱贫政策惠民生
  4月20日,张程锋来到革命老区镇券桥镇。该镇位于方城县西南部,是当年中共南阳特委诞生地、红三军“小长征”经过地、中共中央中原局和中原军区方城会议召开地,如今是南阳市粮食生产先进乡镇、新农村社区建设先进乡镇和改善农村人居环境先进乡镇。
  张程锋先后来到老区村三间房村贫困户王清坡、司得有和马庄村贫困户千应均、王建良家中,同他们亲切交谈。62岁的王清坡3个闺女都出嫁了,家中现在就剩他和爱人两人。其爱人患有心血管病,安支架已经一二十年,目前在县城医院治疗,由闺女照顾。家中5亩多地,流转给附近的恒农家庭农场4亩,剩下的1亩多地种粮食作口粮,家中还养有一二十头猪。
  “男孩子是名气,闺女是福气。”张程锋亲切的话语,一下子拉近了与王清坡的距离。王清坡告诉张程锋,爱人平时用药一年需1万多元,每年还需要住2—3次院,住一次院需要花四五千,家中的收入都花在爱人吃药看病上了。
  “公家能解决多少?”张程锋询问道。
  “参加了新农合,能报销50—60%,还有低保,一年能补助1200多元。”王清坡回答道。
  “病是个大问题,多数贫困户是因病致贫。”张程锋说,“要想脱贫,一方面得好好干,一方面还需从医疗上进行救助。”
  在76岁的贫困户司得有家中,因病致贫的现象显得更加突出。其二儿子患有尿毒症,每周透析3次,每次透析需400多元,一个月下来需四五千元,一年下来得五六万元。扶贫开始以来,镇村和驻村工作队为其进行金融、光伏扶贫,还为其二儿子和孙子办了低保。通过合作医疗报销、享受低保二次报销,可解决大部分医疗费用,自己再拿万把块钱,医疗费基本上顾住了。现在,其二儿子透析治疗的效果还不错,媳妇在南阳打工,孙子在南阳上学,媳妇打工钱基本能顾住一家人的生活。
  “习主席的领导好,党的政策好,救了俺这一家!感谢习主席,感谢党!要不是党和政府,俺二儿子早就不行了!要是在旧社会,俺二儿子早就没命了!”司得有感激地对张程锋说。
  “你也要好好保重身体,同全省全国人民一道走向小康!”张程锋关切地对司得有说。
  在马庄村59岁的独身贫困户千应均家中,一头骠肥体壮的黄牛正在津津有味地吃饲料。张程锋站在院中同其交谈,了解到他种1亩多地,镇村利用到户增收项目扶持其养1头牛,还为其办了低保。当了解到其饲养的黄牛今年5月份就要下牛犊时,张程锋风趣地对他说:“你家又快要生一口子,很好!”同时鼓励千应均,“你也要努力找个老伴,互相帮助,要有志气,自立自强,人穷志不短!”
  在63岁的单身贫困户王建良家中,张程锋了解到,王建良年轻时在生产队开小手扶,右腿被砸骨折,一走起路来就疼得难受,至今仍是单身一人。其种1亩多地,镇村为他办了五保,利用到户增收项目帮扶其种植一些蔬菜。
  “过去苦日子过惯了,现在国家从头到脚都管完了,驻村工作队来俺这扶贫,跑得鞋都快磨破了,俺还有啥不感恩哩!”王建良说,“俺真是打心眼里实实在在感谢党的好政策!”
  在券桥镇马庄村村部会议室,张程锋在与乡村干部和驻村工作队员亲切座谈中,对券桥镇将扶贫工作作为大爱工程、社会工程,积极探索“党建+扶贫”模式,推进“保持一个好心态,强化一个责任、澄清一个底子、整理一套资料、制定一个规划、开好一批会议、做好一个汇报”七个一工程的做法表示赞许,指出要建立健全扶贫工作各项机制,将扶贫工作持之以恒地抓下去。
  综合施策齐发力 打好扶贫“组合拳”
  在方城调研期间,张程锋还深入到当年陈谢兵团解放方城战斗过的杨集乡、二郎庙镇和县城,调研了鸿旺牧业企业扶贫,七峰山生态旅游区、七十二潭景区、德云山风情植物园旅游扶贫,方城县产业集聚区产业扶贫等多种扶贫模式,对该县多措并举推进脱贫攻坚的做法给予了充分肯定。
  在方城县脱贫攻坚调研座谈会上,张程锋听取了该县扶贫工作整体汇报和相关职能部门的扶贫做法。他说,当年红25军从信阳长征奔赴延安,途中转战南阳鏖战独树镇,南阳方城当地革命群众给予了重要支持,使红25军突破国民党军围追堵截,胜利挺进伏牛山。在每个历史时期,革命老区南阳方城都做了大量的工作。今天,我们更需要关注革命老区,关注贫困户脱贫。方城县是2017年全省10个老区脱贫县之一,同时也是2017年南阳市唯一一个要摘掉贫困帽子的老区县,任务艰巨,使命光荣。
  张程锋指出,通过在方城3天的扶贫工作实地调研,感受很深,收获很大。南阳市委、市政府和方城县委、县政府对扶贫工作高度重视,采取措施到位、组织保障到位、资金保障到位、督查落实到位,整个扶贫工作成效显著,看到了南阳方城扶贫工作的希望,增强了对脱贫攻坚的信心。
  张程锋指出,方城脱贫攻坚工作除了常规做法之外,还有许多创新的经验。第一是方城脱贫攻坚不是单打一,而是多管齐下,综合施策,多策并举,打“组合拳”,对脱贫工作避免将来返贫形式多重保险,种植、养殖、小额贷款、项目扶持、光伏扶贫、教育“两免一补”和助学金、医疗新农合大病救助和慢性病救助新办法、低保五保政策兜底等共同发力。第二是制定政策扶持先富起来的重点大户造就龙头企业,打造产业基地、就业车间,安排贫困户就业,带动贫困户致富,走向共同小康。第三是找准致贫原因,积极探索破解返贫难题。贫困与富裕是一种变态,绝大多数家庭是因病致贫。南阳方城在新农合、大病救助的基础上,针对慢性病提出了新的破解方案,值得学习推广。
  张程锋进而指出,在方城调研期间,大家在交通、医疗、教育、金融等方面提出了很好的意见和建议,省老促会将通过进一步调研和科学论证,综合起来向省委、省政府汇报。同时,要举一反三,透过现象看本质,通过“顶层设计+基层探索”,进一步创新创造出能复制推广的经验做法,从根本上解决扶贫问题。一是在顶层设计上,小额贷款政策给千家万户入股分红,三年之后怎么办,致富又返贫怎么办?对于本钱入股分红,建议中央根据3年之后的实际情况要延续。二是进一步探索医疗机制改革的方向性、本质性问题。医疗、教育是公益事业,而不是企业,公立医院更应该为大众直接服务,一定要把性质定准,从社会主义性质和方向来解决问题。三是要关心基层党委、政府,包括扶贫干部,特别是省、市应有政策制度上的设计,对扶贫干部要政治上关心、生活福利待遇上给予保障。对为党无私奉献、积极工作的干部,组织上要切实给予关怀关爱,包括扶贫督查等,一定不要搞“左”的东西,但对于不干事、不到位的要严肃处理。
  张程锋希望,要进一步引导各级干部深化对扶贫工作重大意义的认识,充分认识到扶贫工作的艰巨性和复杂性,持之以恒抓、持续不断抓。要进一步增强贫困户自我发展“造血”功能,扶贫重在扶志,不能全部包起来助长“等、靠、要”思想。要进一步激发贫困户的积极性和主观能动性,重视对贫困户的教育教化,引导他们自立自强,发挥内在的能动性。要进一步抓好村“两委”班子建设,发挥好村支部战斗堡垒作用,搞好今年的村委换届,正确把握民主选举的方向,立足于平时的观察表现,手中掌握好苗子,培养引导群众的向心力,选准选好用好人,为脱贫攻坚工作提供坚强的基层组织保障。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3421851 次
备案号:豫ICP备11015114号-1