中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
党建引领助脱贫 群策群力谱新篇
日期:2018-08-10 来源: 作者:秦 凯
  “脱贫攻坚没有旁观者”。这是袁店回族乡党委书记李延涛同志经常说的一句话。李书记是这样说的,也是这样探索实践的。脱贫攻坚工作进入攻城拔寨阶段以来,袁店回族乡党委多措并举抓落实,群策群力助脱贫,通过开展一系列活动,广泛组织群众、发动群众,巧借社会各界之力,共同致力脱贫攻坚工作。
  一是发起社会助扶贫捐赠活动。在乡党委的倡议下,全乡党员干部、爱心人士、回创企业家纷纷慷慨解囊,仅活动开展3天以来,就收到社会各界爱心捐赠4万余元。另外,各行政村向在外经商务工人士发出了《倡议书》,鼓励他们踊跃捐赠,服务家乡建设。
  二是开展无职党员述职评议活动。在脱贫攻坚工作中,袁店回族乡为每位无职党员设岗定责,一对一分包建档立卡贫困户,帮助他们提升户容户貌、制定脱贫方案、拓宽增收渠道。为检验无职党员助力脱贫工作的工作成效,袁店回族乡以村支部为单位,每季度进行无职党员述职评议工作,各村党支部将评议倒数前三名党员报乡党委,由乡党委集中谈话、培训、整改。
  三是在建档立卡贫困户中开展“三星评定”(卫生星、公益星、创业星)活动。各村组成评比组,对评选出的户容户貌标准较高、踊跃参加公益活动、脱贫致富能力较强的贫困户颁发流动红旗,并奖励洗发水、洗衣液和爱心超市积分卡等物品。
  四是深入开展各类培训。一方面,每个帮扶责任人在全乡大会上轮流进行政策演讲;另一方面,以自然村、村民组为单位,全力推广“四道会”(村两委会、明白人会、党员大会、群众大会),广泛培训村组干部和广大群众,增加政策的透明度、知晓度和群众对脱贫攻坚工作的满意率,全力实现两个“一口清”。  

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4172754 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001