中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
县水利局:全面推进农村饮水安全工作保障脱贫攻坚战
日期:2018-08-09 来源: 作者:庞珊珊
       解决贫困人口的饮水安全问题是我县脱贫攻坚的重要内容之一,也是我县开展脱贫攻坚工作中“两不愁,四保障”刚性指标之一,关乎贫困人口的生活生产。县水利局始终把解决农村饮水安全问题作为改善农村居民生产生活条件、加快推进贫困地区脱贫步伐的重要基础性工作来抓。农村饮水安全的提升,基本实现了贫困地区农村饮水安全全覆盖,进一步构建和完善了我县农村饮水安全保障体系新格局。
  我县农村总人口105.4万人(“十三五”规划时涉及565个行政村农村总人口97.68万人),其中农村贫困人口2.2799万户4.4148万人。饮水不达标贫困人口2.0781万户4.001万人,饮水达标贫困人口0.2018万户0.4138万人。截止2017年底,全县农村饮水安全工程解决了15个乡镇2个街道办事处323个行政村、55.3495万农村居民和7.4152万名在校师生饮水不安全问题,共建设农村饮水安全工程238处。其中,贫困村105个(其中建档立卡贫困村94个,2014年退出贫困村11个),非贫困村218个,涉及贫困户1.5523万户、3.0391万人,其中贫困户已入户1.1739万户、2.2794万人。全县供水工程以券桥关帝庙水厂为依托,建成了8处规模水厂、9处联村工程、221处单村,总计完成投资33266万元。
  今年以来,县水利局进一步细化工作措施,在去年农村饮水安全普查的基础上,又对全县贫困村、建档立卡贫困户的农村饮水情况进行全面调查摸底、精准识别和造册统计,
  准确掌握贫困村和人口在饮水安全方面的问题,逐村建立档案,做到统计到村、到户、到人。为了确保农村饮水安全的顺利开展,县水利局集全局力量,成立7个由副科级以上领导干部任组长,机关有关股室和二级单位参与的核查小组,利用两个月的时间,重点对全县2018年新建水利扶贫工程实施情况、“春季提升行动”问题整改情况、省级反馈的“河南省精准扶贫系统中方城县饮水安全人口分布情况表”问题整改情况、已建饮水工程中贫困户入户情况、水质化验、工程维修改造实施情况进行全面核查。同时围绕“春季提升行动”,对全县未覆盖到的、水质存在问题的进行全面核查整改。全县应实施水质化验的行政村242个,至目前,已完成对242个行政村290处水样进行了化检。2018年,我县在建饮水安全工程93处,投资6427万元,涉及全县127个行政村,总人口21.276万人,目前工程已完成73%,为推进工程进展,县水利局每周两次进行督促检查,确保8月底在建工程完成建设任务并通水运行。同时对已建工程中损毁需要改造提升和因水质超标需新建的共34处工程进行开工建设,总投资1993万元,目前正在准备招标。  

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4170242 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001