中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
巧借农业保险优势 拓展资金“再生”空间
日期:2018-07-10 来源: 作者:李善喜
       河南省方城县博望镇努力开阔视野,整合农业保险和财政资源,拓展扶贫资金“再生”空间,用小算盘算好扶贫大账,劈出了一条脱贫攻坚新路。
  该镇是全县农业大镇,有13万多人,有建档立卡户1573户2795人,由于贫困户中因病因残丧失劳动能力的人员较多,使每一个贫困家庭至少有一个就业岗位的目标,难度较大,面对全县今年脱贫摘帽的重重压力,镇党委、政府不等不靠,主动出击,充分利用政策,采取购买农业保险、创造公益性岗位的办法来增加贫困户的就业覆盖面,力求实现扶贫资金的最大化。
  一是以减轻种植风险为出发点,从保障农民稳定增收和贫困户劳力就业的双重角度想问题、出思路。早在去年麦播前夕,该镇就派出专人求经问计,经过与实力雄厚的中国人寿财产保险公司多次沟通、协商,由博望镇政府出资54万元,为全镇2.7万农户购买了10万多亩小麦保险,使农业系上了稳定增收“安全带”。
  二是以贫困户劳力转移就业为目的,通过认真洽谈,遴选推荐300名年龄在60岁以下,有基本行动能力和语言表达能力,有一定文化功底的贫困户劳力,分别担任农业保险的宣传员和协保员,并按照每名宣传员年薪1200元、每个协保员年薪3500元的标准,由保险公司在每年7月底发放薪酬。在上岗之前,由该镇政府负责组织,保险公司派人授课,对“两员”进行了为期两天的岗前业务培训。在去年以来的宣传发动,小麦受灾情况实地抽样调查中,由于镇村两级干部主动配合,“两员”作用明显发挥。
  三是以确保贫困户稳定增收为目标,与保险公司确定了3年的合作期。在合作期内,保险公司将优化农险经营成本,将节省的财力用于所聘“两员”的工资费用。在小麦保险期内,由“两员”协助做好组织宣传、受灾情况调查、保险凭证发放、承保理赔等项基础性工作。双方商定,在合同期内,300名“两员”做为公益性岗位受聘人员,工资一直由中国人寿财产保险公司发放,合同期满后,中国人寿财产公司将根据扶贫工作需要和现有“两员”的工作表现,择优选聘其转为长期合同工,保证长期脱贫效果和农业保险的稳定性。
  该镇由政府出资为10万亩小麦办理农业保险产生了立竿见影的效果,由于今年小麦在整个生育期内遭受多雨、风灾、病虫害等自然灾害,全镇27000多农户的小麦出现了大面积减产,保险公司派人与协保员一起,深入田间地头进行灾情普查,目前已作出理赔结论,按照保险合同,全镇农民将获得1100多万元的保险赔付,预计7月底前全部理赔完毕。与此同时,300名宣传员、协保员工资也将如期发放完毕。
  该镇政府出资54万元为贫困户换取300个长期性就业岗位,等于每年705000元的扶贫资金,又为全镇农民换来11000000多万元的保险理赔款,用小算盘算好扶贫大账。小投入换来大收益,有效加快了贫困群众脱贫步伐。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4102831 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001