中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
博望镇:月季产业让贫困户土地“旱涝保丰收”
日期:2018-06-12 来源: 作者:李善喜
   “冬春季节我到月季园里剪枝嫁接,夏秋季节浇水锄草施肥,一年四季有活干,每年能收入20000多元哩。”6月1日,正在村头的《花之魂月季园》里除草的河南省方城县博望镇李良庄村贫困户张香娥说:“俺家孩子们小,负担大,我身体虽有残疾,也能干点轻活,镇政府在月季园建了产业扶贫基地,给俺贫困户找活干,俺的脱贫致富梦一定能实现啊!”
  在博望镇,像张香娥一样把土地租给月季基地,又能到月季产业园打工的贫困户已达500多人。
  该镇与中国月季之乡卧龙区石桥镇毗邻,两地结成了月季生产姊妹镇关系。近年来,在石桥镇耕地有限的情况下,月季产业拓展的重心正向博望镇转移。瞄准月季产业发展对当地经济的推动作用,该镇政府一方面主动出面,与石桥镇沟通联系、“攀亲联姻”,以优惠政策吸引懂技术、善经营的人士到博望兴建月季基地。另一方面因势利导,支持当地能人连片流转土地,发展月季、黄金梨、良种葡萄、立体蔬菜、花卉苗木四大产业。经过四年多的努力,共在李良庄、沙山、包庄、枣园等村建立月季种苗基地六个,发展月季5000多亩,年产值近亿元,与此同时,月季产业的发展也为闲散劳力找到了就业门路,有4000多名男女劳力实现了家门口打工挣钱。年收入都在3万元以上。
  如何发挥月季产业等特色产业在脱贫攻坚中的作用?该镇推行了“土地规模经营+政策扶持”型模式。由村两委出面,让有能力有技术的农民牵头,成立光荣合作社,把贫困户的土地统一流转过来,统一种植月季(或其他花卉苗木等高效作物),政府拿出扶持资金(每亩地1000元)作为贫困户加入合作社的股金,专业合作社事先与贫困户签订合同,保证每年给贫困户的资金分红不低于1200元。同时,根据自愿的原则,有劳动能力的贫困户可与合作社签订劳务合同,根据用工需要到月季基地打工挣钱。这样,确保贫困户流转给合作社的土地收入保底不“限高”,“旱涝保丰收”,打工又能捞“外快”,保证了贫困农民土地收入的最大化。
  目前,该镇按这种模式加入月季(或其他特色产业)专业合作社的贫困户数量已达到827户,与合作社签订合同,经常性务工的贫困户劳力达400多人。到年底,全镇纳入拟脱贫户、并将土地流转给专业合作社的贫困户有望如期达到脱贫目标。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156068 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001