中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城县券桥镇2000亩麦茬小辣椒种植基地掀起秧苗移栽高潮
日期:2018-06-12 来源: 作者:王炳中
   春争日,夏争时。近日,方城县券桥镇在小麦收割后,抢抓时机,合理安排、精心组织,积极采取有效措施,迅速组织党员、干部和广大群众,掀起麦茬小辣椒秧苗移栽高潮,确保辣椒苗早入地、早发苗。
  该镇深入开展“领导走在前、干部在一线、群众和贫困户受感动”活动,让群众尤其是入社贫困户真切感受到镇村两级党组织真心实意为群众脱贫致富的冲天干劲。一是采取副科级领导干部包片联村、脱贫责任组长包村包社包干责任制,把37个村级光荣合作社辣椒苗移栽工作责任落实到人,把好整地、起垄、起苗、运苗、卸苗、栽苗等各个环节;二是镇脱贫攻坚指挥部产业就业攻坚组邀请县农业局和券桥农技区域推广站以及镇农业服务农技人员深入辣椒种植连片的田间地头,进行技术指导,确保规范移栽,提高成活率;三是积极协调各部门做好农药、化肥、地膜等物资储备,全部物资统一实行“套餐式”供应;四是成立镇村两级党员干部志愿者服务队37个,有机械的出动机械,有劳力的出动劳力,冒着炎炎烈日,参加义务劳动;五是组织部分群众和贫困户对党员干部的做法进行体验评说,在体验评说中升华思想,感知党员干部对脱贫攻坚的决心和良苦用心,进一步增强自我脱贫的信心,逐步实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
  截至目前,该镇37个行政村近2000亩光荣社辣椒基地,已移栽辣椒苗800余亩,预计3-5天可全部移栽完毕。
  方城县券桥镇37个村级农业产业互助光荣社由各村党支部牵头成立,监事会会长原则上由村支书兼任,负责监督光荣社运营过程中资金使用、采购物资等;光荣社财务总监由村委会会计兼任,采取“支部+带头人+贫困户”的模式,吸纳无劳动能力、无脱贫项目、无致富门路的建档立卡贫困户为成员,利用土地、资金等入股,帮助其恢复生产,提高收入,实现脱贫。目前该镇已经吸纳贫困户社员1381户2487人,流转土地2321亩,初步发展麦套和麦茬辣椒面积1825亩。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156068 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001