中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城县券桥镇人大代表积极参加民兵应急分队助推社会稳定
日期:2018-05-17 来源: 作者:王炳中

   今年以来,方城县券桥镇人大主席团根据镇人大代表组织分布广、社情民情熟、就近就便等独特优势,积极动员全镇72名镇人大代表参加民兵应急分队,随时应对镇内可能发生自然灾害突发事件、治安性突发事件、群体性(上访)突发事件、安全生产事故、重大动物疫情等情况,确保全镇社会大局和谐稳定。

  
       一是就近就便加入。各村人大代表加入各个行政村的抢险救灾、治安巡逻、生态环保、护水护林等民兵应急分队,机关和镇直人大代表加入安全生产、政策宣传、信访维稳、重大动物疫情防范等应急分队,目前全镇72名镇人大代表中已有39名人大代表加入了应急分队。
  二是参加应急演练。在镇人武部的统一组织和指挥下,严格按照“人员、时间、内容”三落实的要求先后开展了消防、地震防范、治安防控等6次民兵应急分队演练活动,通过演练,不仅增强了体质体能技能,而且也使镇人大代表亲身感受和体验到了现代军人整齐化一和严格正规的队列生活,增强了组织纪律观念、集体观念,转变了工作作风,促进了作风纪律建设,确保了随时能拉得出、上得去、起作用。
  三是开展应急救援。2018年元月初该镇发生了多年来罕见的暴雪,民兵应急分队组织机械铲除路面结冰12公里,清除即将被积雪压毁的温室大棚7个,抢救出滑入沟内车辆1辆。春节期间,民兵应急分队解决家庭矛盾纠纷6起,制止2起治安案件事态的扩大。5月15日晚该镇发生强对流天气,民兵应急分队积极出动,移除被大风刮到的大树4棵,帮助贫困户找回3户失散羊只12只。
  
       方城县券桥镇人大代表加入民兵应急分队,维护了全镇人民群众生命财产的安全,维护了社会大局稳定。正如该镇人大主席赵宗东所讲的:人大代表,居住在村,生活在群众中间,熟悉本地区的生产环境、救援资源和群众,对掌控一线情况,及时排除隐患,提高应急救援效率有很大的好处。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156068 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001