中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城县:优秀传统文化主题报告会润心灵
日期:2018-05-16 来源: 作者:陈新刚

   

     “教人向上、教人向善、教人向内、教人利他,这是中华传统文化的四大价值取向和精髓。”5月15日,方城县委党校报告大厅,该县近千名党员干部凝神聆听“以文化人、拥抱新时代、担当新使命”主题报告,中华炎黄文化研究会文明传承委员会理事长、中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任、北京孝行天下文化传播中心主任吕明晰,为大家上了一堂深入浅出、全面系统、形象生动的传统文化普及课。





  
       此次报告会由中共方城县委宣传部主办,旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥社会主义核心价值观对人民群众教育、精神文化创建的引领作用,进一步擦亮“美丽英雄地、厚重大方城”文化品牌,助推方城创建全国文明城市,提升广大群众的思想道德和文明素质。
  
       报告会由方城县人大常委会副主任董玉坤主持。报告会上,吕明晰从中华传统文化的起源、发展讲起,着重讲解了文化、中华传统文化、中国特色社会主义文化的内涵,阐明了文化的本质是规律、天地自然的法则,中华传统文化是以儒家文化为代表的儒、释、道三种文化的融合,中国特色社会主义文化源自于以尊道贵德为核心的中华优秀传统文化,熔铸于以爱党爱国爱社会主义为核心的革命文化和以改革创新为核心的社会主义先进文化,并对中华优秀文化传承发展工程进行了深入解读,阐明了把中华传统文化上升到国家战略高度的重大意义,指出文以化人靠教育来实现,优秀传统文化教育要贯穿国民教育始终,切实增强广大人民的文化自信。
  
       吕明晰指出,传统文化的教育首先是道德的教育,道是因,德是果,要顺道而行,然后学道、知道、悟道、行道、得道。家庭之道决定社会之道,要充分发挥家庭在中华传统文化教育中的平台和载体作用,从家庭做起,从本分做起,修身为本,正己化人、点亮自己、照亮他人。




  
       在讲解过程中,吕明晰对方城县正在开展的“德润方城、共筑文明”核心价值观主题教育活动和县委提出的“班子在带、队伍在管、党员在教育、群众在教化”的理念给予了充分肯定。
  
       吕明晰3个小时的主题报告,既旁征博引,又重点突出;既抑扬顿挫,又铿锵有力;既充满激情,又富有感染力,深刻阐明了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化对于中华民族伟大复兴的重要意义,系统总结出“国以人为本、人以德为本、德以孝为本、君子务本、本立而道生”的以文化人之道和“教人向上、教人向善、教人向内、教人利他”的文化价值导向,阐述了中华优秀传统文化的落脚点在于孝道,提出要通过培养爱国敬业诚信友善的品质,践行社会主义核心价值观。同时,其对传统文化的深入阐释,对于解决当下信访、婚姻等问题,助力扶贫先扶志、扶贫先扶文化、扶贫先扶精神等脱贫攻坚重点工作,都具有重要的借鉴和促进作用。




  
       报告会之后,吕明晰在方城县委宣传部和县文明办负责同志的陪同下,还参观了方城好人馆,希望方城充分发挥好人馆在道德建设中的主阵地作用,大力弘扬社会主义核心价值观,让道德文明在方城蔚然成风,并对孝道文化建设提出了很好的意见和建议。
  
      据悉,吕明晰教授曾任山东卫视《天下父母》栏目总导演、制片人、艺术总监,《孝行天下》《传真正能量》栏目总导演,编有《孝道》《父慈母爱》《学会怎样做父母》《孝感中华》《诚信天下》《天下父母》系列丛书等着作。2009年以来,他在全国各地进行孝道义务演讲近千场,深受社会各界人士欢迎,其本人先后被授予“影响中国十大道德人物”、“全国十佳孝贤”、“中华孝文化传播孝道功臣。”
 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3994818 次
备案号:豫ICP备11015114号-1