中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城县券桥镇到舞阳考察学习脱贫攻坚先进经验
日期:2018-05-15 来源: 作者:王炳中
     近日,方城县券桥镇党委主要负责人带领班子成员、5个贫困村党支部书记、机关相关战线负责人组成的考察团,到河南省第一个实现脱贫摘帽的省定贫困县舞阳县,考察学习脱贫攻坚先进经验。
  
     在舞阳县辛安镇,考察团参观了扶贫就业车间广州金升塑胶制品有限公司生车车间和包装车间,详细了解了贫困户就业和工资收入状况;在该镇刘庄村生活广场,听取了辛安镇党委和刘庄村负责人情况介绍,参观了刘庄村爱心超市、党员教育培训室,就如何激发贫困户内生动力、如何提升精准扶贫满意度、如何实施危房改造、如何发展壮大村级集体经济、如何实施党建助脱贫等问题,双方进行了交流沟通。
  
     在舞阳县九街镇屈岗村,考察团参观了村爱心超市并听取了爱心超市情况介绍,在会议室召开了座谈会,舞阳县扶贫办和九街镇党委负责人敞开心扉,详细介绍了全县上下牢记中央和习近平总书记伟大号召和殷切嘱托,按照省委、省政府的安排部署,立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战的艰难历程,既谈了成绩、经验,也谈了问题和不足,更多的是谈了感受。扶贫干部一家亲,谈着动容,听着共鸣,会场内不时响起阵阵掌声。
  
     考察结束后,券桥镇党委书记张宏伟在方城县一宾馆三楼会议召开了座谈会,每位成员谈了考察学习的感受。冯洼村党支部书记王建全说:通过看人家的两个大的池塘和两个超市,可以看出人家对环境改变的成绩和成效,看出党建助脱贫、提高扶贫工作满意度的决心和信心,人家千方百计、结合村情实际抓扶贫的做法值得学习。小营村党支部书记李成林说:刘庄村环境面貌的改善,屈岗村爱心超市的运行,尤其是人家舞阳县乡干部不脱贫就睡着觉的决心,很值得学习,我们如果每一位干部都能这样,我看脱贫摘帽没问题。券桥镇人大主席赵宗东说:通过参观学习,感觉到一是很真实,看的真实,介绍的真实,说的也很真实;二是很振奋,人家是拼上命去干,把公事当私事、当家事去办,把贫困户当亲人,当家人;三是很有差距,包括思想认识上的差距,工作上的差距,我们存在着有的干,有的看,还有的在埋怨的现象,今后我们要不埋怨、埋头干,多干少说,多干不说,干了再说。
  
     券桥镇党委书记在总结讲话中强调,距离9月底完成脱贫攻坚任务还有不足5个月的时间,虽然时间很短,但我们却感觉如同万里之遥。虽然我们的扶贫工作还有很多不足,但我们要不灰心、不气馁,有决心、有信心如期完成脱贫攻坚任务。下一步要在脱贫攻坚工作中进一步提高政治站位,围绕精准脱贫,稳定脱贫,精神脱贫和基础设施建设改善,切实做到:认识上要再强化“过河的卒子——没退路”的思想自觉,把脱贫攻坚政治责任牢牢扛在肩上,时刻记在心头,认真落实在行动中;方法上再精准,哪把钥匙开哪把锁,因地制宜精准施策;目标上再明确,坚决彻底,喝起告干——篦水见鱼;措施上再发力,动真碰硬,站东过西——烤焦爪;效果上再凸显,真扶贫、扶真贫,擂臼砸磨扇——实打实、硬对硬。确保9月底前实现贫困人口稳定脱贫,再通过二年巩固脱贫成果,到2020年全面建成小康社会。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156068 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001