中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
清河镇:把加强农村人居环境卫生整治作为乡村振兴的有力抓手
日期:2018-04-23 来源: 作者: 范 强
  
 
       党的十九大提出的乡村振兴战略包涵产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等内容。“乡村振兴”是一个系统工程,也是一个需要大量投入的工程,为保证其健康有序发展,清河镇坚持把改善农村人居环境卫生作为乡村振兴的有力抓手,以实际行动贯彻落实习近平总书记在党的十九大提出的“乡村振兴”战略。
     一是加强领导,明确责任。成立镇人居环境整治工作领导小组,分包领导和管理区总支书记对本区域人居环境整治工作负总责,各村支部书记是第一责任人。
     二是组织人员、积极主动。召开环境卫生整治推进会,加强各村的工作责任意识,认真开展环境整治工作,让环境清理工作常态化、制度化。
  
       三是重点区域,重点清理。对街道集镇、村庄组户、田间地头及河流沿线等重点区域的积存生活垃圾、建筑垃圾和废弃杂物开展了纵向到底、横向到边、不留死角的全覆盖清理。
  四是加强督查,建立台账。镇村建中心建立有效的巡查机制,主动发现问题,及时汇报处理。同时对各行政村工作情况一周一次督查通报,建立工作台帐,消号处理。
  五是强化督查、确保成效。镇将采取汇报调度、督促检查、现场会办、定期通报等办法,对改善农村人居环境工作进行不定期督导检查,并将改善农村人居环境工作作为作为“千分制”考核的依据,也作为对村奖补资金发放的依据,对进度缓慢、效果不明显的村进行通报批评,限期整改。
  六是建章立制,长效运行。建立环境综合整治工作长效机制,各村建立保洁队伍和清除垃圾专业人员,配备垃圾桶和垃圾清运车,建立垃圾中转站,确保垃圾日产日清,形成长效运作机制。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061812 次
备案号:豫ICP备11015114号-1