中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 图片新闻
“归雁”创业反哺家乡
日期:2018-04-20 来源: 作者:

券桥镇回族女青年刘影,响应政府号召,选择离开繁华的城市,返回家乡进行二次创业,就地转移就业助力家乡脱贫,反哺家乡。

  在位于券桥镇马庄村的专门加工生产少数民族传统饰物的伊奥民族工艺饰品有限公司,公司负责人、今年34岁的回族青年刘影向笔者介绍,公司建成投产以来,已经实现转移贫困劳动力就业和经济效益的双赢。“直接安排的是200多人,间接安排有800多人。年加工工艺品,还有宗教用品有67千多件。这些工艺品和宗教用品直接出口到沙特阿拉伯,还有印度、摩洛哥这些国家家,年效益在700万元以上。”

走进磨珠车间,只见一排排正在运转的磨珠机前,工人们正在各自的岗位上紧张地忙碌着。正在操控一台机器的工人马万立告诉笔者,原来自己常年在外辛辛苦苦地找活儿干,眼下在家门口找到这份学习磨珠技术的工作非常开心,收入不比外出打工低。“这一个珠子要磨成的话,需要磨98个面,然后抛光98次,磨珠这个技术需要半年才能学会。我现在刚开始学,一个月工资是3000,等学成之后,工资是5000多。”

1996年,年仅24岁的刘影怀揣致富梦想南下打工,在义乌靠摆地摊儿打拼。一个偶然的机遇,她抓住本民族特色饰品热销这个商机,开始一步一个脚印开发民族市场。经过几年拼搏,从一开始的小商品销售发展到运行一个净利润高达近千万元的制作加工公司。2016年春节前夕,刘影回老家过年时,从村干部那里了解到家乡正在掀起精准扶贫热潮,镇里急需外出创业的成功人士回到家乡助一臂之力。于是,刘影毅然放弃繁华的城市和蒸蒸日上的事业,回到家乡二次创业,建成了以安排少数民族群众和低收入农户为主的方城县伊奥民族工艺饰品有限公司。马庄村村干部冯清坡:“能辐射21个行政村,还带动赵河、清河两个镇周边的村。工人每个月收入均达到两千元以上。” 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3943396 次
备案号:豫ICP备11015114号-1