中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
小史店镇召开第十三届人民代表大会 第三次会议
日期:2018-04-17 来源: 作者:殷春生

   

       2018年4月14日,小史店镇召开第十三届人民代表大会第三次会议,镇长金玉刚作《政府工作报告》,人大主席户东升作《人大工作报告》,财政所所长顾振业作《小史店镇2017年财政预算执行情况及2018年财政预算报告》。

  会议确定了2018年整体工作思路:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,在镇党委的正确领导和镇人大的监督支持下,突出高质量发展这一根本要求,突出发挥小史店镇跨越发展的经济优势、绿水青山的生态优势、丝路之源的文化优势和交通节点的区位优势,持续提升“经济强镇、生态大镇、文化名镇、沿边重镇、区域性商贸中心镇”建设水平,决胜脱贫攻坚,打造“独具特色的生态山乡、朝气蓬勃的活力商埠、风物清嘉的文化名镇、宜居宜业的小康家园”,把富强和谐美丽小史店建设推向新的更高阶段。
  主要预期目标是:2018年经济指标:生产总值增长9%,规上企业和固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,财政收入增长12%,居民人均可支配收入增长8%。
  主要抓好以下六个方面工作:(一)强化精准扶贫政策落实、责任落实、工作落实,全面完成各项脱贫任务,确保2018年全镇1405户2449人稳定脱贫,17个贫困村如期退出。
  (二)实施乡村振兴战略,发展优势特色产业,切实保护 “独具特色的生态山乡”
  完成小史店镇污水处理厂及管网建设项目,加大主次干道沿线环境整治力度,完成彭楼、大李庄、殿楼、刁庄、傅老庄、北园、河西7个村的连片整治工程。启动桂河河西村至五星村河道治理项目、吕家沟水库除险加固工程。加快河南文医堂药业有限公司的烘干、切片、提炼车间建设,建成全县第一家集中药材种植、饮片加工、销售为一体的农业龙头企业。加快周二岗尚风红薯初加工厂进度,确保8月底前建成试运营,实现红薯初加工,拉长红薯产业链条。完成锦园农业、联沟生态园采摘观光建设项目。依托东嘉、鸿旺、裕祥创新创业扶贫基地,打造种养加一体化的田园综合体。落实1000亩软子石榴种植、1000亩蔬菜种植、1000亩烟叶种植,新打造3-5个农业休闲观光园。传承发展好畜牧饲养业,如土猪、柴鸡、本地黄牛、山羊等;传承发展好农副产品加工业,如红薯粉条、石磨豆腐、竹编草编、香菇木耳食用菌等。这些产业,一定要建立在生态环境保护的基础上,引导好、规范好,找准适宜养殖区、加工区,确保本地特色产业按照绿色、环保、可持续的方向发展壮大。
  (三)利用区位和人脉优势招商引资,推进项目建设上档升级,精心打造“朝气蓬勃的活力商埠”。
  用好小史店在外人士的人脉资源,赴省市引资金、争项目,为乡贤返乡创业提供便利服务。严格按照国家环保政策和产业长期发展的规划需求针对性选商,引进一批工业企业、规模农业、来料加工、商品物流等领域效益高、风险低、污染小、带动群众致富快的龙头企业入驻小史店。
  (四)唱响丝路之源文化品牌,提升文化软实力,规划打造“风物清嘉的文化名镇”做好文化古迹、地理标志、名胜古迹、自然地名、生态风景点的保护和建设。2018年先把闸山古城遗址、寺门文化遗址、东娄庄古文化遗址、茅庵寺、社口、郭举埋儿处等标志标识先建立起来,为文化旅游发展指标开路。精心发展规划旅游业。精心谋划大乘山-马莲沟-周二岗-黑龙潭-祖师顶-东风水库生态旅游圈,郭巨埋儿-贾沟古村落-寺门遗址-圣井寺-塔山-佛沟摩崖造像-过山庙古建筑历史文化旅游线,大李庄烈士陵园-寺门惨案-红二十五军过山庙休整地红色旅游景点,联沟生态园-锦园农业园等休闲田园景点。
  (五)加快小城镇建设步伐,完善城镇功能,全面建设“宜居宜业的小康家园”
  开工建设S328、S526项目,周南高速引线完成征地勘界工作,打通镇东环路。完成汽车站搬迁、物流配送园、农村中心公路养护站、商业街东段综合改造等重点建设项目。开工建设占地50亩的镇卫生院搬迁项目,建成北园村文化广场。启动桂河滨河小区二期、新粮油购销中心建设。
  (六)牢固树立民本思想,办实事惠民生,让群众共享改革发展成果完成6个村党群服务中心提升工程,完成文化广场建设遗留工程,扎实开展送文化送科技下乡活动,夯实基层党建和群众性文化活动阵地。完成13个行政村780万教育均衡发展后续项目建设,思源学校秋季正式招生,启动实验小学建设项目;完成16个行政村、7.6万亩高标准农田土地整理项目,实施油料倍增计划3000亩,安全饮水实现全覆盖。发展规模以上企业5家、完成招商引资任务1亿元。完成道路建设45公里。稳步提高镇村居民新农合、新农保参保比例和保障水平,确保贫困人口新农合全覆盖、新农保应保尽保。
  不是代表的班子成员、支部书记和镇直单位负责人、各村扶贫责任组长及包村干部、驻村第一书记列席了会议。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3933602 次
备案号:豫ICP备11015114号-1