中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
唱响美丽英雄地 讴歌厚重大方城
——方城县2018年春节联欢晚会侧记
日期:2018-02-14 来源: 作者:陈新刚

 

  “我的方城,你的方城,天下第一古长城;张骞封侯博望地,凤瑞战神扬美名。神秘天书仰望星空,世世代代出英雄;七千年历史多厚重,地灵人杰铸文明。做人做事,方方正正,好人善举出方城;刚柔相济,勤劳又智慧;天长地久,不变的情。我的方城,你的方城,好山好水披彩虹;两山臣服龙戏珠,三水润墨自从容。七十二潭飞来天梯,绝壁栈道绕七峰;物华天宝好地方,日新月异百业兴。我的方城,你的方城,天圆地方,朗朗乾坤正;政通人和,心中有大爱,众志成城美丽的梦……”


  2月1日,方城县人民剧院红灯高挂,彩灯闪亮,锣鼓阵阵,歌声飞扬,该县2018年春节联欢晚会一个个精彩节目在此激情上演。婉约悠扬的歌伴舞《寻梦七十二潭》、《带你去旅行》,大气豪放的歌伴舞《同心追梦》、《我的方城》,感人肺腑的歌伴舞《念奴娇·追思焦裕禄》,铿锵激昂的大合唱《村支书之歌》,唱响了“美丽英雄地、厚重大方城”的昂扬主旋律,营造了全县喜迎新春佳节的浓厚氛围,为全县人民奉献上一道道高雅丰盛的精神文化大餐。
主题突出基调鲜明    各界关注座无虚席
  方城县2018年春节联欢晚会由中共方城县委、方城县人民政府主办,中共方城县委宣传部、县文广新局承办,方城电视台协办。晚会以该县县委书记褚清黎提出的“唱响主旋律、释放正能量、讴歌新时代、提振精气神、宣传十九大、长征再出发”30字为主题基调,集中展示了方城百万儿女近年来在县委、县政府的坚强领导下,抢抓机遇谋发展,转型赶超促崛起,建设富强和谐美丽新方城、昂扬奋进美好新时代的崭新精神风貌。


  晚会现场座无虚席,气氛热烈。中原工学院党委书记崔世忠和副书记赵水根,中共南阳市委常委、宣传部部长张富治,大河网络传媒集团总经理韩嘉俊,河南省委巡视办原副主任、《老家河南》编委会副主任崔战杰,香港卫视河南新闻中心总编辑、《老家河南》编委会主任陈贞权,南阳市委宣传部副部长景文栓、市文广新局局长苏定堃,南阳日报总编李明建、副总编赵怀成,南阳晚报副总编史春雷等领导,河南日报、河南日报农村版、河南法制报、大河报、东方今报、大河网、映象网、新浪网、南阳日报、南阳电视台、龙腾南阳客户端、《南阳宣传》杂志等媒体记者,与方城县党员干部群众、县人大代表、县政协委员、先进模范人物共700多人,兴致勃勃地观看了演出。


  晚会开始之前,中共方城县委书记褚清黎做了热情洋溢的致辞。他说,2017年和党的十八大以来的五年,县委、县政府坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,在跨越崛起的征程上行稳致远,经济发展质量效益同步提升,先后蝉联全国粮食生产先进县,创成国家卫生县城、国家园林县城、全国文明城市提名城。2018年,全县百万人民将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站位新时代、践行新思想、履行新使命,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,持续实施项目建设、科技创新、现代金融、人力资源“两轮两翼”战略,重抓重推“九大专项”,强化政治引领、党建引领、创新引领、规划引领、示范引领,坚持党建引领、发展开路、稳定保障、治理完善、全面小康,持续抓好“中心城区、产业集聚区、特色商业区、粮食主产区、文化旅游景区”和美丽乡村建设,优化提升“大城建、大交通、大教育、大卫生、大文化、大生态、大商贸”七大格局,聚力聚效脱贫摘帽,加快富强和谐美丽方城建设步伐,为方城后发崛起、南阳更具魅力、中原更加出彩增砖添瓦,为决胜全面建成小康社会、开启新时代方城全面建设社会主义现代化新征程而不懈奋斗。
 
大气喜庆精彩纷呈    热情深情豪情充盈
  晚会在热烈喜庆的开场舞《鼓舞新春》中拉开帷幕。火红的灯笼,铿锵的锣鼓,欢呼雀跃的孩子,腾空跃动的舞狮,狮子口中吐出的“美丽英雄地盛世著华章,厚重大方城欢歌迎新春”的大红对联,一下子把人们带进喜迎新春的欢乐氛围中,浓浓的年味儿扑面而来。


  晚会喜庆热烈,热情洋溢。舞蹈《庆丰收》、《妞啊扭》欢快流畅,展示了方城现代农业迅猛发展、满眼硕果累累的喜人景象,表达了新时代新农民歌唱美好新生活、高高兴兴奔小康的喜悦心情。音乐快板《出彩方城》讲述了方城经济社会发展日新月异的巨大变化,唱出了“方城的人,方城的事儿,方城的今天真带劲儿”的兴奋之情。歌伴舞《带你去旅行》节奏轻盈,时尚现代,抒发了青年人对美好新生活的憧憬和追求。歌伴舞《寻梦七十二潭》意境清幽,婉约清丽,有古典诗词般柔美,如苏州评弹般娓娓道来,似江南小桥流水般雅致,将七十二潭美景展现得楚楚动人,款款情深,让人们对方城的好山好水流连忘返,梦萦魂牵。


  晚会催人奋进,深情感人。歌伴舞《担当之歌》展示了公安战线民警忠诚奉献勇担当、热血丹心铸警魂的昂扬斗志。小品《懒汉脱贫》讲述了驻村扶贫干部不辞劳苦、千方百计帮助困难群众脱贫的感人故事。三弦书《方城好人颂》讴歌了近年来方城涌现出的全国岗位学雷锋标兵郭春鹏、全国三八红旗手徐运芝、全国科普惠农兴村带头人于松昌、全国见义勇为道德模范王锋、全国最美农技员曹荣等一批先进模范人物,唱响了“美丽河南英雄地、大美南阳好人多、方城好人多善举”的时代主旋律。歌伴舞《念奴娇·追思焦裕禄》饱含深情,感人至深,表达了方城广大党员干部对焦裕禄的深情追思和对焦裕禄精神的大力弘扬。大合唱《村支书之歌》在铿锵的音乐中唱出了“我当支书为什么、当了支书干什么、乡亲心里想什么、我为乡亲留什么、乡亲对我评什么”,赞颂了长期奋战在基层一线的村支书群体,讴歌了他们的爱民为民情怀。


  晚会激昂澎湃,豪情满怀。史诗剧《丝路印象---“一带一路”》在雄浑的音乐中再现了张骞出使西域的历史画面,展示了方城作为丝绸之路重要起止点的历史贡献,展现了方城今天积极融入“一带一路”的宏大气魄。少儿武术《中华颂·方城情》展现了少年儿童朝气蓬勃的精神面貌,表达了对家乡、对祖国的真挚热爱。原创歌曲联唱《美丽家园绿色的梦》《丝路情家国梦》《盛世方城好时代》《这方热土这方城》和歌伴舞《我的方城》,唱出了方城秀美的山川、悠久的历史、厚重的文化,展现了方城人勤劳、勇敢、智慧、创新、担当的精神特质,抒发了方城人民的家国情怀和创造新生活、奋进新时代的壮志豪情。歌伴舞《同心追梦》和戏曲《追梦路上创辉煌》,展现了方城百万人民在县委、县政府的坚强领导下,奋力建设富强和谐美丽新方城、砥砺奋进美好新时代的信心和决心。


  两个半小时的演出,精彩纷呈,高潮迭起,气氛热烈,掌声不断,观众始终秩序井然、兴致盎然、意犹未尽。整台晚会演出阵容强大、节目类型丰富、舞台设计喜庆大气、音乐氛围热烈奔放、服装造型新颖靓丽、灯光音响搭配协调、演员演出激情饱满、观众观看聚精会神,集政治性、时代性、思想性、艺术性、群众性、趣味性为一体,创方城历届春晚之最,在全县上下和社会各界引起强烈反响。

 
心血汗水打造精品    余音绕梁反响强烈
  “2018年的方城春晚真是太精彩了!歌伴舞《寻梦七十二潭》音乐、唱腔设计如天籁之音,情真意切;舞蹈动作舒缓缠绵,随着音乐唱词徐徐展开。整首歌曲音乐、歌词、舞蹈融为一体,亲切清新优美,很让人心动,散发出淡淡的清香,展现出幽幽的意境,很有一种江南宜人优雅的风格情韵。《我的方城》大气磅礴豪迈,将方城的山川人文、特色特质充分表现出来,听后让人非常向往方城、喜欢方城,具有强烈的感染力,方城人听后感觉非常自豪。”方城县豫剧团原党支部书记、国家二级演员高大华告诉记者。


  “今年的方城春晚各个节目都精心打磨。我参加演出的节目三弦书《方城好人颂》,歌词写得非常好,音乐设计得非常顺畅。我们在表演上下足了功夫,每一个调度、每一个动作、每一个造型、每一个表情都根据人物的思想变化精准表达。”高大华说,“尤其是火海救人英雄王锋的事迹非常感人,我们演唱时非常感动,从唱腔上、表演上、形体动作上将王锋三闯火海救人的感人事迹表现得淋漓尽致,达到了教育人、鼓舞人、引导人的艺术效果。”


  “您咋唱得这么好,给这戏做得真足!”方城县释之街道和平社区群众奚金英看完春晚后对高大华说,“演员唱得带劲,观众看得得劲,希望今后多举办这样的演出!”“今年的三弦书是方城历年春晚三弦书中唱得最好的,好听好看,干净利落,演员表演到位,感情丰富,激情饱满。”方城县法院退休干部马俊国赞叹说。
 
  方城县旅游局局长谭政说:“2018年的方城春晚场面壮观、喜庆热烈,节目有档次有内涵。特别是歌曲《寻梦七十二潭》和《我的方城》,委婉悠扬,把人们带到如诗如画的仙境中,相信更多的八方宾朋会循着歌声来到方城七十二潭,来到大美方城。”


  “听着《担当之歌》这首歌,我顿时热血沸腾,想到了咱们方城三入火海的救人英雄王锋,想到了殉职在工作岗位上的战友王保山和王青宇。他们的大爱担当、热血忠诚,换来了人民群众的幸福安宁,印证着方城世世代代出英雄。”方城县公安局政治处主任贾丽梅说,“我和我的战友们将一如既往地按照习近平总书记提出的‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的总要求,履行好职责使命,为建设富强和谐美丽方城保驾护航。”


  “歌伴舞《念奴娇·追思焦裕禄》在舞蹈排练中,我们让舞蹈演员反复听这首歌,充分理解这首歌表达的追思情怀,较好地展现出这首歌大气深情的精髓。”晚会执行导演张晓升说。


 
  “2018年的方城春晚较往年演出提前,准备时间短,感到压力很大,但看到大家都争分夺秒地一次次认真排练,我就暗暗地提醒自己决不能掉队,结束后感到很圆满。”春晚主持人之一、方城电视台记者张雅节说。


  “春晚的圆满成功,离不开各级领导的关心支持和全体演职人员的辛勤付出。县委书记褚清黎对晚会高度重视,提出了30字的总体要求。县委常委、县委办公室主任侯磊亲自安排部署春晚的各项工作,力求各个环节精益求精,还亲自为歌曲《寻梦七十二潭》创作歌词。县委办、县委宣传部、县文广新局的有关负责同志亲自把关,全体演职人员齐心协力,不分昼夜,加班加点,全力排练,保证了整台晚会的精彩圆满。”方城县2018年春晚统筹、县文广新局副局长李迎年告诉记者,“晚会上的戏曲节目《追梦路上创辉煌》,被南阳市2018年戏曲春晚导演组选中,在全市大放光彩。2018年2月7日,南阳晨报在头版整版位置以《梨园贺春好戏连台》为标题,刊登了方城豫剧团在南阳戏曲春晚上演出该节目的大幅图片,从一个侧面反映了方城春晚的高质量高水平。”


  “戏曲节目《追梦路上创辉煌》在南阳市戏曲春晚上演出时,观众纷纷站起来拍照、录视频,称赞方城这个节目很镇台、很精彩;其他县的剧团团长纷纷竖起大拇指,盛赞这个节目是整个戏曲晚会上的最亮点。”2月13日,方城县豫剧团副团长李明丽谈起参加南阳戏曲春晚演出,仍然记忆犹新,充满自豪。她告诉记者:“该节目还将在正月初七晚上为参加全县三级干部会的党员干部演出,让更多的人们欣赏到方城豫剧团的风采。”


  方城县政协委员、县文化馆馆长铁兵告诉记者,整台晚会呈现四个突出特点。一是突出一个“新”字。演出的17个节目,有15个节目都是由县里自编自导自演、精心打造的原创作品,让人耳目一新,体现了群众由看文化到参与文化、再到创造文化的喜人变化。二是突出一个“绩”字。晚会展示了党的十八大以来方城各行各业的新面貌、新变化、新成就,让人精神振奋。三是突出一个“实”字。晚会从县领导、部门领导到主承办单位、专业骨干人员,都是踏踏实实、全员参与,分工和职责特别明确。整个节目从创作、改变、编排、审看,历时100多天,精益求精、反复推敲、千锤百炼,渗透了领导、部门、参与群众、工作人员的心血,成为全县百万人民集体智慧之大成。四是突出一个“亮”字。原创歌曲非常朗朗上口,老百姓非常喜爱,激荡起传递方城好声音、歌颂家乡之美、唱响新时代方城的主旋律,激发人们爱家乡、建家乡、共建小康。如音乐快板《出彩方城》艺术手法创新,综合运用音乐、舞蹈加情景再现等多种艺术形式,很富有艺术感染力。《村支书之歌》唱出了最基层干部的心声,让老百姓了解基层干部的精神风貌、工作态度、时代责任、使命担当,反响非常强烈,人人都争相传唱。歌伴舞《念奴娇·追思焦裕禄》让全县党员干部不忘初心,牢记使命,大力学习弘扬焦裕禄的优秀品质和精神,担当起脱贫攻坚、决胜小康的重任。
 
  “2018年的方城春晚浓墨重彩,演绎精彩,节目出彩,观众喝彩,实现了县里十多年来自办春晚的全新突破,充分展示了方城成就、方城实力、方城水平、方城气魄。”方城县政协委员、县委办公室副主任任怀卿说。


  《南阳宣传》杂志编辑赵雷说,整台晚会磅礴大气,突出了原创。县委书记、县长担纲总策划,集全县力量办精神文化大餐,政治性把握得很好,节目紧贴党的十九大精神,演出的舞美音响超乎一般人的想象。希望方城春晚今后延续原创特色风格,通过年年春晚不断发现新的文艺人才,锻炼文艺队伍,让方城春晚成为南阳乃至河南一个闪亮的文化品牌。
 
在外老乡倾情支持    共赞美丽厚重方城
  方城县2018年春晚,受到方城在外老乡们的热烈关注和倾情支持。祖籍方城的著名唱作人、原创歌手、网络百变天后天籁天刘新虹,为参加家乡春晚,推掉国外多场重要演出,特意从澳大利亚飞回家乡,演唱了犹如天籁之音的歌曲《寻梦七十二潭》,给家乡观众留下了深刻的印象。
 
  老家在方城县清河镇的南阳市青年歌手、南阳技师学院团委书记崔清占,在晚会上先后独唱了《担当之歌》、领唱了《村支书之歌》两首歌曲。尤其是《村支书之歌》这首歌,他给以很高评价。他告诉记者说:“这首歌凝练简洁,很富有哲理性,写出了村支书的职责、老百姓的期盼,拉近了村支书与老百姓的距离,让人很受启发和感悟。今后要多演唱这首歌曲,把歌中体现出的哲理思想运用到工作岗位上,明白该干什么,该怎么去做,该留下些什么,从而影响扩大到不同岗位上工作的人们,都明白‘为什么、干什么、想什么、留什么、评什么’。”
 
  南阳日报方城籍副总编史春雷说,能够看到家乡如此精彩成功的春晚,感到由衷地自豪和骄傲。他说,家乡方城多年来年年办春晚,接连不断,深入人心,已经成为方城的新民俗。整个晚会主题突出,特色鲜明。一是很大气。主持人阳光慷慨激昂,演员演唱字正腔圆,服装、台风完全超出了县级水平。如史诗剧《丝路印象---“一带一路”》无论是演出,还是服装,都感到很震撼,很气派。二是讲正气。原创歌曲与十九大接轨,主打歌曲《我的方城》充分展示了方城人昂扬奋发的精神风貌。三是接地气。《村支书之歌》通俗易唱,让村支书一听就懂;小品《懒汉脱贫》表演很走心,让人看着直流泪,起到了教化育人的效果;《寻梦七十二潭》写得很美,曲调和画面给人一种身临其境的感觉,很有一种婉约的格调,听着真是一种享受。四是鼓士气。通过晚会提振了全县人民发自内心热爱大美方城、英雄方城的情怀,让党员干部和群众在今后的工作和生活中更加振奋精神,干好本职工作,建设好家乡方城。


  史春雷说,家乡方城近年来重抓宣传,重抓党建,对县里整体工作推动很大。通过观看晚会,看到了家乡焕然一新的城乡面貌,看到了家乡党员干部昂扬向上的精气神。晚会让大家的精神振奋起来、干劲高涨起来,必将成为建设家乡、奋进新时代的强大精神力量。他表示,今后要大力宣传推介方城,让“美丽英雄地、厚重大方城”的闪光名片走向全市全省全国,为家乡的文化建设贡献一份绵薄之力。


  据悉,自2月12日开始,方城县2018年春晚将在方城电视台一套、方城电视台二套、方城电视台网站、方城手机台客户端、方城电视台微信公众平台多频次播出。

 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061812 次
备案号:豫ICP备11015114号-1