中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 信息参考
2018年中央各部委开出怎样的民生清单?
日期:2018-02-09 来源: 作者:

   新华社北京2月8日电 题:2018年中央各部委开出怎样的民生清单?

新华社“新华视点”记者

近期,中央各部委密集召开会议,部署2018年工作。针对民生关切,新华社“新华视点”记者梳理了多个领域的新举措。

【环保】跨区域联防联控大气污染 推进垃圾分类

环保部将全面启动打赢蓝天保卫战作战计划。持续推进散煤和机动车污染治理;稳步推进北方地区清洁取暖,加大推进煤改气、煤改电力度;进一步完善京津冀、长三角、汾渭平原大气污染防治协作机制,稳步推进成渝、东北、长江中游城市群等其他跨区域大气污染联防联控工作。

此外,住建部将推进46个重点城市形成若干垃圾分类示范片区,实现“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。

【医疗】进一步增加预约诊疗 预约时段精准到“小时”

卫生计生委2018年将推动三级医院进一步增加预约诊疗服务比例,推行分时段预约诊疗和集中预约检查检验,预约时段精确到1小时;全国所有医联体实现远程医疗全覆盖。同时提高基层医疗卫生服务能力和质量,把更多的人才技术、财力物力、优惠政策向基层倾斜。

此外,工信部、卫生计生委、国家发展改革委、食药监总局将共同组织开展小品种药集中生产基地建设,到2020年实现100种小品种药的集中生产和稳定供应。

【教育】多方努力解决入园难 建立曝光制度惩戒失德教师

为缓解入园难问题,将在大力发展公办园的同时,积极引导和扶持民办园提供普惠性服务,大力支持农村地区、脱贫攻坚地区、城乡接合部和两孩政策新增人口集中地区新建、改扩建幼儿园。

教育部表示,将进一步扩大高考改革试点,增加北京、天津、山东、海南4个省份。建立师德失范曝光平台和定期通报制度,营造风清气正教育行风。

【住房保障】增加公租房供给 部分群体优先保障

住建部表示,2018年将全力做好公租房工作,增加公租房实物供给,持续提升公租房保障能力,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭,要实现应保尽保。

【就业创业】首要关注青年群体就业 继续深化公务员、事业单位改革

人社部表示,将把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作的首位,做好去产能职工分流安置、农村富余劳动力转移就业、农民工返乡创业、就业困难人员帮扶等工作。

进一步加快公务员分类改革,实施职务与职级并行制度,协同推进专业技术类、行政执法类公务员分类管理;深化事业单位人事制度改革,抓紧研究并推出县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点方案等。

【扶贫】减贫超过1000万人 对部分无法脱贫家庭实行兜底保障

国务院扶贫办表示,2018年还将减贫超过1000万人,预计有100个左右贫困县宣布脱贫摘帽。

国家发展改革委将重点安排与脱贫攻坚关系密切、带动效果直接的基础设施和基本公共服务设施建设,加大以工代赈投入力度,激发贫困人口脱贫内生动力。

与此同时,民政部将加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,确保农村低保标准动态高于国家扶贫标准,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行兜底保障。

【社保落户】推进跨省异地就医住院费用直接结算 放宽城市户籍准入

人社部表示,将全面实施全民参保计划;完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,积极推进医保支付方式改革;深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作;继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。

国家发展改革委将推进城乡融合发展,推动放宽城市户籍准入条件和居住证制度全面落地。

【养老】建立养老机构服务质量评价体系 补贴经济困难的高龄失能等群体

民政部将继续开展全国养老院服务质量建设专项行动。制定养老机构等级划分和评定标准,研究建立全国统一的养老机构服务质量评价体系;探索建立老年人长期护理保险制度;推动省级层面全面建立经济困难的高龄失能等老年人补贴制度。

【收入】国企负责人薪酬仍然要改 扩大公立医院薪酬制度改革试点

人社部将尽快出台实施国有企业工资决定机制改革意见,深化国有企业负责人薪酬制度改革,开展薪酬分配差异化改革试点,稳慎把握最低工资标准的调整频率和幅度;扩大公立医院薪酬制度改革试点,研究建立公务员和企业相当人员工资调查比较制度。

【食品安全】“史上最严格”婴幼儿乳粉配方管理办法生效

2018年,国家食品药品监督管理总局将依据《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》等规范,继续加强婴幼儿配方乳粉的监管和检查,在年内完成对全国婴幼儿配方乳粉生产企业的食品安全生产规范体系检查工作。

部署开展酒类产品、畜禽水产品、食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,督促企业落实主体责任,严厉打击违法违规行为。

【旅游】重拳整治旅游乱象 八大便民举措方便出行

根据国家旅游局的规划,未来3年,将推出“鹰眼计划”“利剑行动”等多项整治措施,并实施《旅游领域严重失信相关责任主体联合惩戒备忘录》,在旅游法规、监管形式、景区保障等多方面出重拳依法治旅,净化旅游环境。

公安部施行出入境八大便民举措,包括同一省内就近办签证、港澳台旅游签注24小时自助办理、免费出入境证件照相服务等,方便大家出行。

【网络通讯】宽带网络实现城乡全面覆盖 专项行动打击网络传销、电信诈骗

工信部表示,将实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖,实现4G网络覆盖和速率进一步提升。

针对高发的非法集资、网络传销、电信网络诈骗等问题,公安部将集中组织开展打击电信网络诈骗犯罪等专项行动,严厉打击侵犯公民个人信息、黑客攻击、网络黑产等网络违法犯罪。

【消费】减免税、打假、赔偿先付让“买买买”更放心

商务部将全面启动“消费升级行动计划”,包括打造城乡便民消费服务中心、搭建国际消费新平台等;进一步完善免税政策,推进已经批准的口岸进境免税等。

国家工商总局将建立联合打假工作机制,开展跨领域、跨区域联合打假,定期公布各地12315投诉量;全面推行经营者首问制度,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,并以有效方式向社会公开。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3838299 次
备案号:豫ICP备11015114号-1