中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城县消防大队:风雪之中疾驰援 3505吨粮食保安全
日期:2018-01-11 来源: 作者:陈新刚 郭玉生 李俊阳

 





     元月6日下午1时许,冰天雪地,暴雪纷飞。在方城县粮食局城郊粮食储备库8号、9号仓库前,该县10多名粮食系统干部职工焦急万分,不停地望着不堪重负的粮库仓顶,担心仓顶承受不住积雪的重压,可能发生跨塌现象。

  该县城郊粮食储备库8号、9号两栋仓库都是钢皮瓦房顶结构,耐压能力较差。两仓分别储存着2209吨和1296吨托市小麦,共计3505吨。倘若仓顶脱落或塌陷,仓内小麦将受到雪水浸泡,粮食安全将受到严重威胁。
  在这万分紧急的情况下,该县粮食局副局长辛长玲、翟军和城郊粮食储备库主任李鸿福现场迅速商议,果断决定向县消防大队求援。
  方城县消防大队教导员张国强接到求援电话后,立即派出消防车和洒水车各1辆,在第一时间赶到城郊粮食储备库。在现场经过简短战前分析,张国强决定首先采取水冲办法除雪,但由于积雪太厚,加上仓顶坡度小,除雪难度大。经过一段时间浇水,效果很不理想,不仅积雪清不下来,浇上去的水又结了冰。紧接着,消防大队官兵实施第二方案,与粮食系统干部职工一道系上安全绳,爬上仓顶,一锨一锨铲雪破冰,在风雪中紧张作业。经过5个小时的艰苦奋战,终于把仓顶积雪和冰块全部铲除下来,保证了3500多吨粮食的安全,人们一颗悬着的心才终于放了下来。
  消防大队官兵的紧急驰援,粮食系统干部职工的努力奋战,谱写了一曲军民团结共御暴雪的动人赞歌。任务完成后,消防大队官兵又冒着风雪踏上归途,去迎接新的战斗。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3838279 次
备案号:豫ICP备11015114号-1