中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 领导活动
县长段文汉:群众冷暖记心间
日期:2018-01-09 来源: 作者:郭书典

 

----段文汉深入四里店乡暗访脱贫攻坚工作侧记

12日,气温骤降,怀着对贫困群众的牵挂,县委副书记、县长段文汉轻车简从深入四里店乡暗访督导脱贫攻坚工作。副县长马伟陪同。

当车驶进维摩寺村,段文汉招呼司机靠路边停车,然后徒步进村入户踏访脱贫攻坚情况,哪家房子旧他选择进哪家。“你是哪一年评上贫困户的?”“现在脱贫了吗?”“帮扶干部是谁?”“对帮扶干部满意吗?”“生活上还有困难没有?”……不打招呼、不听汇报、实地踏访,掌握第一手材料。段文汉当天下午先后到该乡维摩寺、青石坡村10余户贫困户及非贫困户家中,与他们面对面、心贴心交流,拉家常、问冷暖,认真查看他们的居住环境,详细了解他们的家庭收入状况,督导帮扶措施落实情况。

 “老乡,家里几口人,生活上有困难吗?”刚进到屋中,段文汉就关切地问道。“我和俺哥两个人,俺俩都有五保金。”黄海松高兴地答道。黄海松家是段文汉这次入户的第一站,黄海松今年67岁,与哥哥一起生活,两人均未娶妻。“我看恁俩身体都还挺好,要靠自己勤劳的双手积极致富。”段文汉嘱托道。“去年补贴5000块买了一头小牛犊,政府对俺照顾得很周到,俺心里很温暖,一定好好干,不给政府添麻烦。”黄海松回应道。沿路继续往北行走几十米后,段文汉拐进另一户人家,该户主人高青林,45岁,妻子是个聋哑人,家中3个孩子,大儿子高明也是聋哑人,正在县特殊学校就读。段文汉到他住室看看铺盖,又进厨房瞧瞧生活状况,并从车上拿下棉被和棉大衣交到高青林手上,询问他目前的生活状况。高青林回答道,生活上政府已经很照顾了,就是不知道三娃将来会说话不,说罢高青林看了看妻子怀中不满一岁的小儿子。段文汉听后心头一沉,转身嘱咐随行的副县长马伟,要帮助高青林做好孩子的体检救助工作。

车子沿着崎岖颠簸的山村小道继续前行,在青石坡村扶贫易地搬迁点,段文汉下车围着新落成的排房前后仔细察看,并向在场的村干部了解房屋建设情况和此次搬迁规模。夜幕降临,万家灯火时分,段文汉才踏上返回县城的路途。   

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3708195 次
备案号:豫ICP备11015114号-1