中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
“九新”宣讲十九大 全面深刻鼓人心
---南阳市委宣讲团成员、方城县委书记褚清黎南阳宣讲十九大精神侧记
日期:2017-12-07 来源: 作者:陈新刚 张中坡
  12月4日至5日,党的十九大精神南阳市委宣讲团成员、方城县委书记褚清黎奔赴南阳市,先后为南阳市直机关政法、党群系统党员干部和南阳师范学院师生,连续做了3场十九大精神专题宣讲报告。
                 
  报告会先后在南阳市会议中心视频会议室、豫宛宾馆会议室、南阳师范学院会议室进行,分别由南阳市委市直工委委员王锐、市直工委书记闫宏显、南阳师范学院党委书记黄荣杰主持。报告中,褚清黎以《站位新时代 践行新思想 书写新华章》为题,从科学把握新成果、全面认识新辉煌、深刻领会新思想、深思明悟新论断、客观审视新矛盾、准确理解新使命、系统掌握新战略、奋力谱写新篇章、忠诚落实新要求共9个方面,对十九大精神进行了深入系统解读。其全面深刻的讲解,逻辑清晰的表达,图文并茂的展示,为南阳市党员干部和师生上了一场场精彩生动的十九大精神辅导报告课。
                  
科学把握新成果  全面认识新辉煌
  “党的十九大精神思想深邃、博大精深。学习贯彻十九大精神,首先要科学认识大会的鲜明主题和主要成果。”褚清黎开宗明义,十九大报告主题6句话68个字,高度凝练,深刻回答了新时期举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题。
        “作始也简,将毕也巨。”褚清黎说,要突出把握“不忘初心,牢记使命”,大力弘扬以开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神为核心的‘红船精神’,坚定中国共产党人的政治信念,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,推动中国号巨轮劈波斩浪,胜利驶向光辉的彼岸。
                
  “十九大取得一系列重大成果,最重要的成果体现在政治成果、理论成果、实践成果3个方面。”褚清黎说,政治成果上,十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,确立了习近平同志在全党的核心地位;理论成果上,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大的思想理论武器;实践成果上,十九大描绘了从现在到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,为决胜全面建成小康社会,开辟社会主义现代化建设新征程提供了基本遵循。”
  “党的十八大以来,我国国内生产总值年均增长7.2%,2016年达到74万亿元,稳居世界第二位,人均GDP接近中等偏上收入国家水平;河南省持续打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化‘四张牌’,2016年全省生产总值迈上4万亿元台阶;南阳强力实施项目建设、科技创新、现代金融、人力资源‘两轮两翼’战略,经济社会发展步入一个新的历史时期,美好的生活图景正向南阳人民一步步走来。”褚清黎用翔实准确的数据,结合河南和南阳实际,阐述了十八大以来以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,党和国家事业取得的历史性成就、历史性变革和历史性影响。
                  
深思明悟新论断  深刻领会新思想
  “中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大做出的重大政治判断和崭新论断,标定了我国发展进入新的历史方位。”褚清黎说,这是十九大报告的逻辑起点,也是领会十九大精神的认识基础。新时代意味深长,回答了“中国将更加强起来、科学社会主义旗帜在中国将更高举起来、中国把其他发展中国家将更好带起来”的问题;新时代内涵丰富,“中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台”五个关键词,回答了我们要走什么样的道路、建设什么样的国家、实现什么样的发展、达到什么样的目标、做出什么样的贡献;新时代定位科学,仍处在社会主义初级阶段这个历史阶段之间、历史进程之中、历史标定之内,既要自信豪迈,又要清醒坚定。
                
  “党的十九大将习近平治国理政新理念新思想新战略概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是十九大最突出的成果和最重要的贡献。”褚清黎说,新思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,体现了继承性、创新性、人民性,我们要切实增强理论认同、思想认同、价值认同、情感认同,用这一新思想武装头脑、凝心聚魂,向着“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,让中国特色社会主义在河南、在南阳结出更加丰硕成果。
                
客观审视新矛盾  准确理解新使命
  “社会主要矛盾关系全局,影响长远。”褚清黎讲解道,当前一方面,人民生活水平不断迈上新台阶,对美好吧生活的向往更加强烈。另一方面,不平衡不充分的问题已成为各种社会矛盾的主要根源。党的十九大做出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,完全符合当前中国国情实际,充分彰显了我们党不断顺应时代变化,善于抓住主要矛盾、解决突出问题的实践和理论品格,充分彰显了我们党坚持和发展中国特色社会主义的底气和决心。
  “思深方益远,谋定而后动。党的十九大擘画了我国社会主义现代化建设的时间表和路线图,从现在到2020年全面建成小康社会,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”褚清黎满怀信心地说,我们走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代,我们今天将在新的历史起点上走向一个国家强大、民族复兴的时代。
系统掌握新战略  奋力谱写新篇章
  “贯彻新发展理念、健全人民当家作主制度体系、坚定文化自信、提高保障和改善民生水平、加快生态文明体制改革、坚定不移推进全面治党。”褚清黎讲解,党的十九大提出了一系列具有前瞻性引领性的重大战略,具有强烈的时代气息和现实针对性,为中国发展注入源源不断的强劲动力。
                
  战略已经部署,重在推进落实。褚清黎建议,学习宣传贯彻十九大精神,要学在深处,深刻领会思想精髓和核心要义,自觉学、主动学、深入学、用心学,读原著、学原文、悟原理,学思践悟、融会贯通,真正学懂、弄通、做实,让十九大精神入脑入心、融入血脉;要谋在新处,深度研究重大部署实践路径,把握精神实质,立足自身实际,找准结合点和着力点,切实把十九大精神转化为后发赶超、跨越发展的具体举措和强大动力;要干在实处,奋力推进改革发展再上新台阶,使十九大精神真正成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力,成为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大思想武器。
忠诚落实新要求  锐意进取砥砺行
  “新时代意味着新起点新任务新要求,必须对标习近平新时代中国特色社会主义思想,更新观念,增强本领,崇尚实干,转变作风,树立有解思维,上心经心用心工作,善学、善思、善悟、善说、善做、善成,会立题、会破题、会出题、会解题、会问题、会答题。”褚清黎希望,广大党员干部和青年学生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定捍卫者、忠实实践者,确立思想理论的“定盘星”、筑就“四个自信”的“压舱石”、坚定理想信念的“主心骨”、把牢统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的“指南针”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。
                 
精彩宣讲鼓人心  立足岗位做贡献
  褚清黎在南阳连续3场宣讲十九大精神,受到了广大党员干部和师生的热烈欢迎,产生了强烈反响。南阳市委党校理论处处长王德玉告诉记者:“褚清黎书记的报告对十九大精神把握全面,理解深刻,阐述清楚,理论站位高,实践把握准,使我对十九大精神有了更加系统的理解,进一步开阔了视野,明确了方向,清晰了思路,激发了干事创业的热情。作为市委党校,担负着培训干部和宣传党的路线方针政策的责任,我将全面系统深入学习好十九大精神,结合南阳发展研究好十九大精神,让十九大精神在南阳大地落地生根。”
  “听了褚清黎书记的宣讲报告,很受鼓舞,倍感振奋。我们光武派出所要在全警中深入贯彻落实十九大精神,不忘初心,牢记使命,在工作中时时处处把群众的呼声作为我们民生警务的要求,把老百姓对公安机关的安全感和满意度作为我们努力的方向,力争把公安工作提高到一个新的水平。”南阳市公安局光武派出所政委周建莉说。
  南阳市人社局医保中心综合科副科长刘珍说:“褚清黎书记的宣讲非常透彻,作为人社局的一分子,我要认真地学习十九大精神,发挥好社会保障作为民生稳定器的作用,立足本职工作,服务好广大参保职工,使广大参保职工老有所养,病有所医。”
  “褚清黎书记从新思想、新使命、新战略等9个方面,全面宣讲了十九大精神,内容丰富,旁征博引,说理雄辩,令人信服。”南阳市农业局副局长张德说:“我们要把思想统一到十九大精神上来,为深度实施乡村振兴战略,实现藏粮于地、藏粮于技,促进‘三农’工作迈上新台阶出力加油。”
  南阳市科协党组书记刘建华告诉记者:“听了褚清黎书记十九大精神宣讲报告,收获很大。前不久,在市委召开的六届四次全会上,把科技创新和人才开发放在了更加重要的位置。下一步,我们将向广大科技工作者积极宣讲宣传十九大精神,动员带领全市广大科技工作者积极投身南阳经济建设主战场,为建设更加美好富强的新南阳做出应有的贡献。”
                
  “褚清黎书记用“九个新”高度概括了十九大报告的丰富内涵和精神实质,听后耳目一新,收获丰硕。我们将以这次报告会为契机,紧密结合我市科技发展的实际,用十九大报告中提出的‘创新是引领发展的第一动力’来武装头脑,指导实践,推进工作,为我市经济社会发展做出更大的贡献。”南阳市科技局机关党支部书记袁廷海说。
  南阳师范学院马克思主义学院团委副书记王传飞告诉记者:“褚清黎书记的报告以“九个新”作为统领,体系非常新颖,讲解非常透彻,传达非常到位,结合河南省情、南阳市情和市院校情,让我们领略到了新时代中国特色社会主义各方面的成果,更加坚定了我们不忘初心跟党走的决心和信心。下步,我们马克思主义学院将迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,为南阳经济社会发展培养更多的人才。”
  南阳师范学院文史学院汉语言文字专业一班班长孟贤良说:“褚清黎书记的十九大精神宣讲报告,主题鲜明,鞭辟入里,给南阳师范学院的全体学生以劝勉和鼓励。对于我们青年学子来说,更应该要肩负起国家和未来的使命,肩负起时代的担当与重任,为国家的美好未来,为中国梦和个人梦而不懈努力。”

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3657164 次
备案号:豫ICP备11015114号-1