中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城扳井村民石志刚:半个脚掌踏出的养牛脱贫路
日期:2017-11-15 来源: 作者:
    老伴两度手术加上儿子上学,花光了所有的积蓄。借来3万元,从一大一小两头牛开始喂养,仅用两年发展到现在大小共十四头牛。五十岁,本是知命之年,他却用半张脚掌重新开始,撑起了一个家,在脱贫路上留下了一串坚实的脚印。他就是方城县扳井村的村民石志刚。
  石志刚1967年生,十来年前,由于勤劳能干,在村里也算是个较为殷实的人家。但老伴突如其来的疾病不仅让他花光了积蓄,还欠下了外债,就连儿子上学都成了问题,这个原本刚强的汉子一度精神萎靡不振。“在我最困难的时候,你们来了”,石志刚对前来看望他的包户干部南阳市中级人民法院院长庞景玉说。
  来到石志刚的家,他正在地里拉草料,他要准备这十四头牛的草料。听说我们来,他急忙从地里赶回来。远远就看到一个走路略带颠簸的身影沿着乡间小路向我们走来,正是他。50岁的他脸上虽有岁月篆刻的纹路,却完全没有了颓废的痕迹。推开院子大门,几只出生不久的小牛在院子里面兴奋地撒着欢,见到生人来,便警惕的偎依在老牛旁。简单的庭院里堆满了草料,院子两侧的牛棚布置的也井然有条。
  “老庞是我这一户的包户干部”,石志刚口中的老庞就是南阳中院院长庞景玉。说起自己养牛的经历,石志刚说:“老庞给我讲了一些政策,建议我养牛,我在去年6月份,最终决定从女儿和兄弟姊妹那里借来十几万元,搭建牛棚,当时买了一大一小两头牛,以后我又陆续买了几头。现在老牛连同小牛总共有十四头,政府还能奖励我好几千元。预计明年能再添八头小牛,虽然目前还没见到效益,但按照现在这种发展规模来看,我脱贫至少提前了五年”,石志刚说话时脸上洋溢着喜悦,完全没有了几年前老伴生病时那样的慌乱、迷茫和无助。
  为了摘掉贫困户的帽子。他专门留意电视、广播里农经、农广天地等一些致富的节目,开拓眼界,学习一些经验。搭配什么饲料牛能长快能长膘,接生牛犊应该注意啥,现在石志刚也成了养牛专家。石志刚从牛槽的清水里拿出一块石头给我看,干净的像玉石一样的小石头。原来是石膏,在水里慢慢融化,牛喝了能去胃火。这也是他从农技联络站里学来的。
  越干越能干,越干越会干。看着现在牛满栏,石志刚很是兴奋。东方不亮西方亮,无意插柳柳成荫,也许是上天的眷顾,就连石志刚本人也没想到多年后的今天,心气和生活的改观竟来自这些牛。在他眼里,这些早已不是牲口了,是支柱,是产业,是别样的精神寄托。什么脏活累活、春种秋收、收集草料、铡草喂牛,一个人顶几个人干,而且干的有滋有味、欢天喜地。就连下一步也有了初步打算。因为他知道,不能满足于现状,还得进一步扩大养殖规模。“屋后那一大片空地可以好好利用起来,搭起牛棚,不光能养牛还能存放草料。同时我想买一台旧的花生摘果机充当帮手,给人收花生,一亩地我还可以收点钱补贴家用,别人不要的花生穰我可以拉回来,多养几头牛没有草料不行,这样也能解决草料问题”。
  “我现在已经50岁了,本来腿脚也有问题,毕竟年纪大了出不去了,一心就想着怎样把牛喂好,怎样最大的付出,最小的投入并获得最大效益。”我听出来了,最大的付出就是指体力,最小的投入就是花最少的钱,最大效益就是发展更多的牛,牛最快长膘,卖个好价钱。更让他欣慰的是,儿子虽然还在上初中,但很懂事,经常利用节假日来帮自己整理草料。石志刚说,要想致富,就得能吃苦,再苦再累也得干,赶上了好政策赶紧脱贫,否则也对不起老庞的帮助。
  扳井村风景优雅,乡村气息浓厚,因刘秀扳石得井而取名,如今这些美丽而动人的传说仍将延续着。这就是扶贫的温暖,脱贫的努力,蜕变,悄无声息亦轰轰烈烈。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3617939 次
备案号:豫ICP备11015114号-1