中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城博望:“合作社+”助农进入“飞奔时代”
日期:2017-11-14 来源: 作者:李善喜

     “过去,俺的专业合作社只有九户人,技术不过关,服务不配套,很多难题解决不了。今年加入联合社,还是4亩多地,种梨收入增加6000多元,真是越干越有奔头啊”!近日,刚从冷库里装走一车黄金梨的河南省方城县博望镇前荒村民胡世普,手攥一沓子钱,甭提多高兴了。

  胡世普所在的前荒村(古时称胡家荒村)是当地有名的黄金梨种植专业村,经过十多年的发展,全村已拥有黄金梨2600多亩,亩均年收入20000多元。在该村的辐射带动和县镇两级政府的引导扶持下,全镇特色产业迅猛发展,黄金梨面积已达20000多亩,分区域发展良种葡萄、花卉苗木、立体蔬菜40000多亩。为解决农民在产前、产中、产后出现的难题,该镇由镇村协调,按照农户自愿、家族亲朋关系和住址远近等原则,建立专业合作社80多个。经过几年实践,不少农民看到,小到十户八家、大到十户二十户组建的专业合作社存在着专业技术不配套、市场信息不灵等弊端。以前荒为例,全村400多个种梨户中就组成小型黄金梨专业合作社30多个,虽说也体现出了合作优势,但弊端日益显现。就审批无公害乃至有机产品而言,少数合作社成员存在我行我素,盲目用化肥、偷着打农药,只讲产量高,不顾梨的品质等现象,结果造成黄金梨个头虽大卖不出去、产量虽高效益不高的现象。与此同时,一些种葡萄和蔬菜的农户也出现了类似现象。
  恰恰相反,以东风村高山峰牵头组建的“方城县博望黄金梨专业合作社”、以前荒村曾显伟等牵头组建的“南阳市胡家荒专业合作社”以及“尚庄无公害蔬菜专业合作社”、“南阳市绿藤葡萄专业合作社”都因技术力量雄厚,服务措施配套、销售形成网络、推广了一整套无公害培训技术,产品顺利通过了无公害、有机产品认证,并与上海、北京、郑州等地客商建立了稳固的购销关系,市场供不应求。
  面对产品滞销,收益下降的教训,该镇前荒、东风、尚庄等专业区的农民纷纷要求加入实力雄厚的专业合作社。镇村两级因势利导,积极出面协调,去冬今春,“方城县博望黄金梨专业合作社”、“南阳市胡家荒黄金梨专业合作社”等先后合并和吸纳“李中心黄金梨专业合作社”、“喜才黄金梨专业合作社”等11个。与此同时,以花卉苗木、葡萄、蔬菜产业的专业合作社也积极向有实力的“大社”靠拢。其中,85%以上的种梨户由“小社并大社”之后,都按照《合作社章程》规定的规范化管理、一体化种植、合作社销售等运营模式,施肥、浇水、病防治、套袋、包装等多环节都实现了规范化。因此,经有关专家抽样检测,组团合作的两家大型黄金梨专业合作社所属8000多亩黄金梨均通过了有机果品认证,早在黄金梨上市之前,就被客商抢先订货。
  前荒村胡世普的黄金梨就是在商家订货之后适时收摘放入冷库,至到现在才提货,由于避开了销售高峰期,出售时加上贮藏费用,每公斤还多卖0.8元。他说:“这叫小社并大社,科学搞种植,抱团来取暖,坐家等销售啊”!

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3616727 次
备案号:豫ICP备11015114号-1