中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 信息参考
“双11”的2.0时代:从电商狂欢到新零售盛宴
日期:2017-11-13 来源: 新华网 作者:

     今年的“极限”都是未来的历史

1682亿6963万5159元人民币,中国消费者的“爆发力”再次震惊世界。

年年天猫“双11”单日商品销售额不断刷新纪录,对于这一消费时点的“极限”说声音也不断涌现。有观点曾指出,随着中国互联网人口红利的逐渐见顶,这一时点的零售总额也将碰触天花板,甚至是出现下降。 

其实,这所指的并不仅是“双11”这一天,而是对中国电商市场整体的一类判断。但随着时间不断向前,数据却依旧在实现突破。

“数字到哪里是一个自然的结果,我们不会故意去冲击一个数额。”张勇在接受采访时表示,他不能判定未来“双11”是否会保持常年的高增长,但看到新业态、新物种的在这个时点不断涌现才是最为激动的。

今年天猫“双11”开始仅3分钟,交易额就突破了100亿元人民币、1小时突破了555亿元人民币。刷新2016年全天1207亿元的记录也在11日下午1点10分左右就被超越。

事实上不只是阿里系的电商平台,全社会整体的网络零售情况在今年战况颇佳:11日凌晨开始的京东3C“疯狂2小时”中,京东手机品类41秒销售额破亿,销量同比增长139%,销售额同比增长165%;苏宁易购在“双11”的头1小时里,支付新增实名用户超过20万,任性贷申请入口点击量突破500万人次……

较早前国家统计局发布数据显示,在“双11”前的今年1-9月份,全国网上零售额为48787亿元,同比增长34.2%。另据商务部数据显示,同期全国实物商品网上零售额3.7万亿元,同比增长29.1%,增速比上年同期加快4个百分点,占社零总额的比重达14%,比上年同期提高2.3个百分点。

复盘“双11”:影响比1682亿更深远

在马云与去年10月份提出“新零售”的概念之后,掀起了一股用户体验为最优先、线上线下融合的零售业思考热潮。今年“双11”更被业内视为新零售元年的一场“大考”。

10日晚间,“双11”开启前半小时左右,张勇在与媒体连线时称,每年“双11”都会有一些新体验出现。过几年后这些新体验就会成为令人稀松平常的事情。

的确,几乎所有第一次进入中国消费场景的人,都会有一种直接“穿越到未来”的感觉。无所不在的移动支付、近乎极致的快速物流乃至线下与线上商业的全方位统合,都是近几年才发生的巨大变化。

“‘新零售’刚刚开始。”张勇表示,“双11”已经成为行业整体技术创新的展示舞台,通过过去数年的发展和演变总结来看,也是一个在发展中不断解决问题的过程。

他举例说道,过去“双11”期间曾有大量用户吐槽“支付太卡了”、“快递太慢了,快元旦了才收到货”等等。今天再来看,尽管仍有提升的空间,但全行业的物流无可争议地都已经实现了飞跃式的进步。至于支付宝是否流畅,他今年用四个字比喻:“丝般顺滑”。

美国华平投资集团合伙人陈伟豪在新华网撰文指出,观察科技对中国消费的改变,就会发现对消费升级的理解绝不限于更多的消费金额、更好的消费品质,更在于中国消费人群的消费心理被科技力量重新整合,消费升级很大程度上是消费者的消费欲望被重置,产业链上的企业会基于全新的消费欲望构建新的产品、新的服务。

结合上述观点人们不难发现,“双11”的交易额度虽然是全天最大的亮点,但对行业和企业来说,并非是眺望未来的高峰,而是如何做到更好的样板。而对消费者来说,是新锐体验即将普及大众的可能。

记者手记

“双11”9年,晚会3年。人们可以明显地感觉到,“双11”已经从“火药味”十足的抢夺注意力,向提供新体验的方向发展;从单纯的数字增长,向以时点流量换取发展想象空间的方向发展。

张勇认为,对于“新零售”当下需要思考的问题是,是以盒马等为代表的“新零售”业态首先在落地推广上作出“量”的成绩,还是在现有创新的基础上寻找更好的模式。

但无论是哪一种,“双11”以量拼量不再是一场“狂欢”的重点。这个消费时点将成为“新零售”的中所积累的经验和数据将成为最宝贵的财富。

——“双11”的1.0时代已经结束了。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3615602 次
备案号:豫ICP备11015114号-1