中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
豫剧电影《子夜惊梦》 惊艳亮相百老汇
日期:2017-10-13 来源:南阳日报 作者:王聪

 

                                             电影《子夜惊梦》剧照
 

       近日,豫剧电影《子夜惊梦》在2017美国百老汇国际电影节上斩获大奖。

       豫剧电影《子夜惊梦》根据方城本土剧作家张景秀同名戏曲改编,由国家一级编剧张芳与剧作家张景秀联手编创,卢玉琴和著名青年表演艺术家刘艳丽领衔主演,河南豫剧院副院长、著名表演艺术家、国家一级导演、国家文华大奖得主丁建英和著名表演艺术家、梅花奖得主方素珍友情出演。由河南省方城县文化广电传媒集团有限公司与上海国友影视投资管理有限公司联合摄制。

       《子夜惊梦》紧扣生活,不唱高调,情节安排更加巧妙,人物形象突出,充分利用影视艺术,真实感人地再现了一个女副市长在母亲、兄嫂、爱人等亲人的帮助教育下,在人情世事面前,从不以为然,到内心纠结、猛然惊醒的心理过程,最终摒弃不正当的人情观念,回归廉洁之路,受到全市人民的拥戴,同时也塑造了一位严格鞭策子女、监督家人、无私无畏、可敬可爱的母亲形象,展现了家庭助廉在预防腐败中的重要作用,更具教育意义和感染力。

       由方城县豫剧团编排的现代豫剧《子夜惊梦》自2013年9月首演以来,已被省纪委、省委宣传部列为全省优秀廉政戏剧巡演活动重点剧目,目前已在全省巡演近百场,2016年拍成电影,2017美国百老汇国际电影节上惊艳亮相,一举斩获最佳音乐片大奖,卢玉琴一举封后,夺得最佳女主角奖。

       美国百老汇国际电影节是每年一届的艺术、文化和文学的盛会,更是一个饮誉国际影坛的电影节,世界电影人十分推崇。豫剧反腐影片获此殊荣,演员同时封后,彰显了中国文化的强大吸附力与传统戏曲艺术的软实力。

       张景秀,中国曲艺家协会会员、中国戏剧家协会会员、国家二级编剧,现供职于方城县文化广电新闻出版局,任戏剧工作室主任,迄今已发表、演出曲艺作品200多(部)篇,主要戏剧作品有:《姑嫂情》、《空房女婿》、《乡里乡亲》、《南岭春》、《辣椒庄的喜事》、《好媳妇》等,另有46个小戏小品发表和演出,获省以上奖26次。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3578262 次
备案号:豫ICP备11015114号-1