中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城县:原创歌曲展演唱响“美丽英雄地 厚重大方城”
日期:2017-10-13 来源: 作者:陈新刚

       

    “我的方城,你的方城,天下第一古长城,张骞封侯博望地,凤瑞战神扬美名。神秘天书仰望星空,世世代代出英雄,七千年历史多厚重,地灵人杰铸文明……”10月12日下午,方城县人民剧院歌声阵阵,气氛热烈,座无虚席,来自该县社会各界群众共700余人,正在兴致勃勃地观看“喜迎十九大放歌新方城”原创歌曲展演暨颁奖典礼。伴随着荣获特别创作奖的歌曲《我的方城》深情悠扬的演唱,一首首原汁原味原创、饱含地方文化特色、富有独特情感魅力的歌曲脱颖而出,优美激昂的旋律在剧场上空久久回荡。

    

    该县此次原创歌曲展演暨颁奖典礼由中共方城县委宣传部主办,方城县文联、方城县文广新局、方城县电视台、方城县音乐舞蹈家协会承办。南阳市委常委、宣传部部长张富治,市委宣传部副部长景文栓,市文广新局局长苏定堃、市气象局局长刘杰、市文联主席廖华歌,方城县委书记褚清黎、县长段文汉等县四大班子领导,方城县各乡镇(街道)和县直单位党政正职、县内外有关音乐人出席并观看展演。

  

  

    展演过程中,张富治向方城县颁发了“美丽英雄地厚重大方城---最美中原名片”的奖牌。该荣誉由河南省广播电视协会都市电视台工作委员会授予,“美丽英雄地厚重大方城”是河南省十八个地市电视台采风评定方城为“最美中原名片”的宣传语。方城县委常委、县委办主任侯磊宣读了《中共方城县委宣传部关于表彰“喜迎十九大放歌新方城”原创歌曲征集展评活动优秀作品的决定》,张富治、褚清黎、段文汉分别为荣获一、二、三等奖的歌曲颁奖。

  

    褚清黎在致辞中说,方城县位于豫西南、宛东北,地处“五界一口”,素有“两山臣伏、二龙戏珠、三水润墨、地灵人杰”之誉,是丝绸之路源头之一、中华曾氏祖根地、博望侯张骞封地、岩书岩画之乡,是西汉廷尉张释之、明末抗清英雄吴阿衡、开国将军栗在山、新中国空军战斗英雄杜凤瑞、2016“感动中国”十大人物王锋故里。近年来,我们坚持党建引领、发展开路、稳定保障、治理完善、全面小康,持续抓好“五区”发展,优化提升“七大格局”,着力建设美丽乡村,聚力聚效脱贫攻坚,方城大地呈现出经济腾飞、社会和谐、文化繁荣、五谷丰登的崭新景象,富强和谐美丽方城的愿景正在加快实现。

  

    褚清黎说,举办此次原创歌曲征集展评活动,旨在艺术地反映方城的人文精神、名胜景观、风土人情和文化积淀,歌颂方城人民在全面建成小康社会的伟大实践中所体现出来的壮志豪情,激发广大群众热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱家乡、建设家乡的家国情怀,表达全县人民“永远跟党走”的坚定信念,展现青春方城迈向幸福美好未来的壮美画卷,讴歌方城这方热土低调务实、开放开明、砥砺奋进的时代风采,为方城后发赶超、跨越崛起凝聚起强大的正能量。希望全县上下要以此为契机,进一步挖掘和弘扬优秀地方文化,创作出更多短小精悍、贴近生活、引发共鸣、便于传唱、感染力强、魅力持久,具有地域性、民族性、艺术性、时代性的词曲作品,奏响歌唱党、歌唱祖国、歌唱人民、歌唱新生活的主旋律,弘扬社会主义核心价值观,自觉用文化凝聚人、引导人、激励人、塑造人,激发人们干事创业的火热激情,为“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”提供强大精神支撑,加快方城全面建成小康社会步伐。



  歌曲展演在激昂奋进的《革命组歌》中拉开序幕。歌曲《美丽家园绿色梦》展现了方城创建“全国文明城市、全国卫生县城、全国园林县城”三城联创带来天蓝、地绿、水清、人美的生态宜居画卷;《采野花》、《方城三小校歌》展现了少年儿童天真烂漫、纯真美好的率真童趣和秉承传统、奋发向上的精神面貌;《丰碑》歌颂了坚守一线的公安民警忠诚为民、护佑一方安宁的热血担当;《最美财政人》讴歌了财政战线兢兢业业、为民理财的奉献精神;《汉韵》、《传奇方城》、《永远记住你》讴歌了“美丽英雄地、厚重大方城”秀美的山川、悠久的历史、淳朴的民风,赞颂了三入火海救人英雄王锋的英雄壮举,表达了对英雄的由衷礼赞;《盛世方城好时代》讴歌了方城人民在党的领导下创造美好生活、幸福指数大幅提升的自豪感和获得感;《寻梦七十二潭》展示了方城旅游业突飞猛进、景区风景如画的诗意画卷;配乐诗朗诵《识方城爱家乡》和歌曲《这方热土这方城》、《丝路情家国梦》、《我的方城》,展现了方城人勤劳、勇敢、智慧、创新、担当的精神特质,表达了方城人民爱党爱国爱家乡的家国情怀,唱出了全县人民对家乡浓浓的爱意、绵绵的情意、深深的敬意。



  两个小时的展演,激情饱满、主题突出、旋律激昂、催人奋进,充分展示了党的十八大以来方城经济社会发展取得的显著成就和全县人民奋发向上、崇德向善的崭新精神风貌,抒发了方城120万儿女不忘初心心向党的真挚感情和喜迎党的十九大召开的喜悦心情,激发了全县干部群众建设富强和谐美丽新方城、众志成城奔小康的热情,唱响了“同心共筑中国梦、全面小康看今朝”的时代最强音。



  “这是方城县首次举办原创歌曲征集展评活动,让我更加感受到方城历史文化的厚重、经济发展的繁荣、社会文明的进步。”方城县委办公室副主任、方城词作家任怀卿创作的礼赞家乡火海救人英雄王锋的歌曲《永远记着你》,在此次歌曲参评中荣获一等奖,并在当天下午进行展演。他深有感触地说:“通过创作进一步了解家乡、热爱家乡、歌颂家乡,进一步增强了作为方城人的自豪感、责任感、使命感。”



  宛北中专音乐教师、方城县青年歌手、作曲家杨多三在当天下午的展演中,深情地演唱了荣获一等奖的歌曲《这方热土这方城》。她激动地说:“方城这些年的变化非常巨大,城乡面貌日新月异,晚上灯火辉煌;交通路路畅通,四通八达;公园游园星罗棋布,生态宜人;群众生活蒸蒸日上,芝麻开花节节高,幸福感很强。作为方城人,我感到很自豪,很骄傲,我要放歌新方城,歌唱新生活,讴歌新时代。”



  “此次歌曲展演办得非常成功,看后令人心潮澎湃。展演的歌曲非常接地气,不仅形式多样,而且内容丰富,用音乐的形式讴歌了我们方城悠久灿烂的历史,讴歌了方城近年来巨大的城乡变化。”方城县文物局副局长王海林激动地说:“歌曲展演不仅能够提高县委、县政府的凝聚力和向心力,而且能够增强我们每一个公民的自信力。希望我们的本土作者继续深入基层,创作出更多的艺术精品,激发人们的干事创业热情,把方城建设得更加富强和谐美丽。”







  

    参与此次方城县原创歌曲评选的南阳市音乐家协会主席李文武告诉记者:“此次展演对于提高群众参与歌曲创作热情、歌唱家乡美好生活、提升群众文化艺术素养,都具有积极的推动作用。希望方城今后多加强对群众的歌曲创作培训,提高创作技巧,创作出更多更好的精品佳作,增强热爱家乡的自豪感、成就感。”





  据悉,方城县此次“喜迎十九大放歌新方城”原创歌曲征集评选活动共收到县内外参赛作品63首,经市、县专家严格评审,共评选出获奖作品30首,其中特别创作奖1首、特别荣誉奖1首、一等奖4首、二等奖6首、三等奖8首、优秀奖10首。



 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3575408 次
备案号:豫ICP备11015114号-1