中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城:多轮驱动催生现代农业
日期:2017-10-13 来源: 作者:赵娟

     县委、县政府把发展现代农业作为转变经济发展方式的重要任务,以“发展现代农业、塑造新型农民”为载体,走出了一条强基固本、培强农业、增产增效、率动发展新路,促进了农业和农村经济的快速发展。

建设粮食主产区稳粮增粮

围绕粮食主产区建设,大力改善农业生产条件,加大强农惠农富农力度,全面提高粮食综合生产能力和效益,近年的粮食产量稳定在15亿斤以上,实现了粮食生产一步一个台阶、一年一个新突破的良好局面。

充分发挥市场引导和政策导向作用,落实好良种补贴、耕地地力保护补贴等系列惠农政策,围绕农民生产急需的技术,进行科技培训,每年推广测土配方施肥、生物防治、小麦玉米高产栽培等技术,调动了广大农民种粮积极性。统筹整合资源要素,大胆创新机制方法,全力加快“百千万”方建设步伐,高标准粮田区内粮食单产均达到1000公斤以上。

“互联网+”加快农业产业化

我县把农业生产基地作为工业的第一车间,大力培育精深加工企业,用龙头企业带动基地发展。扶持培育农产品加工和流通企业,带动具有区域优势、高成长性、高附加值的现代农业产业化集群。

抓好招商引资,着力培育发展一批实力雄厚、带动能力强的重点龙头企业,推动全县农业产业化整体上水平;强化政策扶持,建立起扶持、考核、监管一体化的产业化发展体系,增强农产品加工转化能力和农民增收带动能力;培树特色种植、加工流通、仓储销售等类型的龙头企业和“制度完善、运作规范、增收明显”的合作经济组织等发展典型。

随着互联网的快速发展,“互联网+农业”更好地为企业服务,线上线下多渠道产品销售网络及运营体系相结合,大大增加销售额。我县培育发展市级以上龙头企业18家,可实现销售收入30亿元,带动6万户农户增收,多家龙头企业及农民专业合作社都计划建立了以网络运营为主的发展模式。与此同时,多家农产品加工企业及农民专业合作社都有自己的冷库及运输模式,随着新形势下企业不断发展,逐步形成了农产品加工、冷藏、运输和电子商务一体化体系。

培育新型农业经营主体

我县加强农民专业合作社、家庭农场的培育、规范和扶持,积极提高农民组织化程度,加快结构调整步伐。培育新型农业经营主体,研究制定扶持新型农业经营主体发展的具体政策,鼓励支持各类农村新型合作组织,激活整个农业集约节约、产业化发展的活力。

农民专业合作社的成立,以服务全体成员户生产、增加成员户效益为宗旨,积极探索市场化的运转机制,以“一家一户”办不了,政府部门“包”不了的事情为着力点,热心做好组织、管理、协调、服务等工作,发挥桥梁纽带作用,加大产业联结,带领社员闯市场,极大地促进了相对应产业的快速发展,对周围群众起到了良好的示范带动作用;家庭农场的成立,提高了农业生产规模化、集约化、商品化经营程度,大大增加家庭农业收入。目前全县累计发展农民专业合作社3213家,入社社员30094户;家庭农场累计达到567家。

生态园引领农业纵深发展

我县都市生态农业发展势头良好,逐步形成了以休闲采摘、农游观光、养生养老、创意农业等辐射带动作用明显的现代农业园区。

德云山风情植物园以综合服务、花卉种植、宗教养生、旅游观光为主题;鸿旺牧业休闲生态园依托鸿旺牧业养殖平台,依靠先进科学技术,将养殖废弃物综合利用,实现生态种养循环农业经济,聚力打造河南省休闲农牧观光第一品牌,将第一产业延伸带动第二三产业,实现农业增产增收的同时,带动周边群众创业致富;南阳张骞生态庄园具有生态休闲、文化体验、餐饮住宿、汽车宿营等功能。袁店乡汉山村林果生态采摘园、柳河木瓜生态园、望花湖景区的方城县同乐生态园、杨集乡河坡村的华府庄园农业生态观光园、杨集乡尹店村的云彩冠特色农业观光园都在积极建设中。这些园区的建设不但给当地群众带来了就业的机会,更为全县人民乃至周边市县的人带来休闲旅游的好去处,提升了方城知名度。 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3575370 次
备案号:豫ICP备11015114号-1