中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 信息参考
打出政策“组合拳” 消除绝对贫困
日期:2017-10-12 来源:人民网 作者: 点击:

     人民网北京10月10日电 今日下午3时,国务院新闻办公室召开新闻发布会,请国务院扶贫办主任刘永富介绍党的十八大以来脱贫攻坚进展成就,并答记者问。刘永富指出此次要把绝对贫困全部消除,不留“锅底”,按照实施精准扶贫精准脱贫方略、实施分类施策的要求出台了很多政策,打出政策的“组合拳”。

刘永富介绍,在组织领导上,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。中西部22个省的党政主要领导向中央签署脱贫攻坚责任书,立下“军令状”,进行严格的考核评估。832个县的县委书记、县长,从2015年开始到2020年,要保持稳定。从中央、省、市、县四级党政机关和国有企事业单位抽调第一书记和驻村工作队员,现在在岗的近百万人,累计派下去的已经近300万人。这些措施都是前所未有的。

在财政投入上,中央要求投入要和脱贫攻坚任务相适应。以前中央财政专项扶贫资金是很少的,虽然主要靠它,但很少,只有400个亿。贫困地区因为比较困难,基本上没有拿钱。脱贫攻坚站打响以来,每年有30%以上的增长,省、市、县这三级也同步大幅度增长。现在,基本上“三三制”,中央800多亿,省级600多亿,市县600多亿,这都是非常规的。

在金融投入上,对建档立卡的贫困户发展产业有扶贫小额信贷,“5万元以下、三年以内、免担保免抵押、银行按基准利率放贷、扶贫资金全额贴息、县建风险基金”的金融产品已经达到3800亿元了。对带动建档立卡贫困人口参与的扶贫龙头企业,中央银行发放扶贫再贷款,利率很低,2%左右给到地方,5%左右给到企业。另外,像易地搬迁1000万人需要花6000亿元,2500亿是政府拿的资本金,3500亿是金融债。地方债务也要拿出一部分用于脱贫攻坚,这两年每年拿600亿。整合社会资金,去年整合了2000多亿,今年还会再增加。

在土地政策上,因为脱贫攻坚,贫困地区扶贫项目用地给予保障,允许土地增减挂钩指标在省内交易。最近,又进一步扩大这方面的政策,比如建村级光伏电站政策。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574458 次
备案号:豫ICP备11015114号-1