中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 领导活动
张文深调研脱贫攻坚医保救助工程侧记
日期:2017-09-18 来源: 作者:陈琰炜 点击:

    因病致贫、因病返贫是打赢脱贫攻坚战急需补齐的民生“短板”之一,市委书记张文深对此十分关注。

  9月12日上午,张文深轻车简从深入方城县、社旗县调研脱贫攻坚医保救助工程,与贫困群众、基层医务工作者和县乡干部面对面交流,共谋脱贫攻坚,共话全面小康。
  “老乡你好,来看什么病?”在方城县人民医院城乡居民“一站式”即时结算窗口,张文深与看病的贫困群众包文福亲切交谈。当得知包文福得了尿毒症,两天需要透析一次时,张文深询问:“做一次透析要多少钱,经过报销后实际花多少钱,对医保救助满不满意?”包文福回答道:“做一次透析344元,经过基本医疗保险(第一次报销),能报80%;再经过大病保险(第二次报销),能报剩余的70%。两次下来总共能报94%,实际只用花20块钱,政策真好,我很满意。”张文深听后十分高兴,他指出,要通过基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险和农村困难群众医保救助工程等四次报销,织密社会保障网,彻底解决好因病致贫、因病返贫难题。
  在医保救助病房,身患重病的贫困户莫淑珍谈起医保救助感动得流下了眼泪,她说:“要不是政策好,我根本住不起院。”张文深鼓励病人安心治病,并嘱咐医院要强化便民服务,在贫困群众先诊疗后付费上先行先试,让老百姓看病更方便、更实惠。
  随后,张文深还到方城县券桥镇卫生院和社旗县人民医院、唐庄乡卫生院等处,详细了解医保救助工程的实施情况以及看病贫困群众的受益情况。
  张文深强调,各级各部门一定要牢固树立民本思想,坚持发展为了人民,发展成果由人民共享。医保救助工程和医保“一站式”结算,都是在现有的基础上社会管理的一次创新,是解决因病致贫、因病返贫有效方法。当前各县区工作进展还不平衡,要进一步提高认识,扎实做好医保救助工程。要加大医保救助工程的宣传力度,多策并举,真正使相关政策家喻户晓、人人皆知。要坚持问题导向,积极探索先诊疗后付费等更多务实管用的改革举措,使广大群众拥有更多的幸福感、获得感。
  市委常委、秘书长景劲松,副市长刘树华参加调研。
 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574447 次
备案号:豫ICP备11015114号-1