中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 图片新闻
全国“爱种树”校园公益接力活动走进方城
日期:2017-03-29 来源: 作者:陈新刚 点击:
  “一棵一棵爱心树,我愿植树到天边;愿这绿荫遍人间,永远妆点人世间……”3月20日至24日,全国“爱种树”校园公益接力活动走进河南省方城县,先后在该县第二初级中学、县第七小学和德云山风情植物园开展植树活动,提升青少年生态环保意识,在全社会大力营造植绿爱绿护绿的浓厚氛围,唤醒人们心中对地球家园的关爱。
  
  全国“爱种树”校园公益接力活动是由北京蒲公英公益发展中心策划发起的大型环保公益活动,目标是在全国1000所学校通过传唱《爱心树遍人间》种树歌、跳种树操、开办环保知识讲座、亲手种下小树苗、评选环保小卫士等一系列丰富多彩的活动形式,增强孩子们的环保意识,真正在孩子们心中播下一棵棵环保的种子,共同创造没有污染的纯净世界。
  此次“爱种树”校园公益接力走进方城活动,由北京蒲公英公益发展中心主办,方城县第二初级中学和县第七小学承办,方城德云山风情植物园旅游开发有限公司、北京悦目文化传播有限公司、净荷慧呈(北京)教育咨询有限公司协办。该活动首站已在北京李跃儿芭学园小学进行,方城县第二初级中学、县第七小学为全国校园接力的第二站、第三站。
  
  在为期5天的活动中,方城县第二初中和县第七小学举行了隆重的升国旗仪式,开展了以“热爱自然、保护环境”为主题的国旗下演讲,全体学生高唱朗朗上口、节奏欢快的《爱心树遍人间》种树歌,踏着音乐节拍表演种树操,在校园植树并系上管护认领牌,冒雨来到方城德云山风情植物园山坡上种树,累计种植大叶女贞、桂花、月季、海桐树、白皮松等树木1100多棵,还在校园进行了音乐、舞蹈、体育、书法、绘画、剪纸、经典朗诵等特色课堂展示。北京蒲公英公益发展中心对学生进行了环保课堂讲座,对老师、家长进行了关爱教育,并授予方城县第二初级中学、县第七小学两所学校为“爱种树”校园公益接力活动示范基地。
  “让我轻轻走近您,母亲化作的大地。感恩日月星辰的温暖,感恩山石雷电的能量,感恩生命雨露的滋润,感恩春夏秋冬的呵护,感恩所有生命的营养,礼敬自然母亲的慈祥。”来自北京蒲公英公益发展中心特聘讲师刘燕茹,在环保课堂上深情地吟诵了《种树前的感恩祝福》,从传统文化的角度,向同学们讲解人与自然和谐相处、天人合一的道理,启发教导学生传承祖先对天地的敬畏,与万物和谐,感恩天地孕育万物,感恩父母的养育之恩,感恩老师的辛勤教导,感恩国家的培养佑护,共同拥有更加美好的家园。
  
  “通过唱种树歌,跳种树操,我心中感受到绿色力量很强大,要把这种生态绿色精神永远铭记在心中。”方城县第二初中七年级二班学生庹钦梅告诉记者。
  方城县第二初中校长张保东说:“全校师生将以此次‘爱种树’校园公益接力活动为新起点,将绿化意识真正转化到植绿爱绿护绿的实际行动中去,让校园更加浓郁芬芳,让家乡的山水更加美丽和谐,让伟大的祖国水更绿、天更蓝,让我们的地球更加美丽健康。”
  
  “听着种树歌参加植树活动,又听专家讲环保知识,心情很激动、很开心,今后我要更加爱护学校花草树木,不乱砍乱伐树木,不使用一次性筷子,少用或不用塑料袋,见到垃圾要及时捡起,养成保护环境的好习惯。”方城县第七小学五年级三班学生任淼高兴地说。
  方城县第七小学校长唐爱华在活动启动仪式上号召全体师生,从我做起,从你做起,从现在做起,给花坛里的小花浇一点水,给操场旁的小树培一培土,一起美化我们的校园,让家乡天蓝地绿水清、小鸟的歌声更动听,让学校成为学习的乐园、美丽的花园。
  
  “同学们,参加植树既是一种义务,更是一种责任。种一棵小树,许一个心愿,绿一片净土,多一份温馨。让我们珍爱绿色,对绿色多一份关爱,多一份呵护,珍爱我们共同的家园,让我们和小树苗一起快乐健康地成长吧!”在植树过程中,方城县林业局退耕办主任、工程师张延义一面讲解种树“三埋土两踩实一提苗”的技术要领,一面对学生寄以殷切的期望。
  “树木拥有绿色,地球才有脉搏”、“改变环境,从教育开始;救地球妈妈,从心出发”、“绿满校园怡人心,花开遍地笑常存”、“用我们的双手栽下漫天的绿色,用我们的心灵守望五彩的家园”、“播撒一片绿色让世界更美,爱护万千树木让你我同行”……一幅幅植绿爱绿护绿的标语,散布在校园中,激发起孩子们积极参与环境保护、人人争当环保小卫士的热情。
  
  “校园里以前有个别学生掐小树嫩芽、小花现象,自从种树歌教唱以来,同学们爱护花草树木的意识明显提高了,对大自然更加亲近了,在打扫卫生时用洒水桶给小树浇水,再没有损坏花草树木的行为了。”方城县第七小学五年级二班教师韩东云向记者讲述“爱种树”活动给孩子们带来的可喜变化。
  “过去在教科书上一直提倡环保,但没有让学生自己形成真切的环保感受。此次活动让孩子们的环保意识从内心深处有了真正的觉醒,通过亲自种树培养了与小树共同成长的感情,让环保的种子真正在孩子们心中生根发芽。”方城县第二初中团委书记刘帅感受颇深地告诉记者:“学校今后将更加注重对学生们环保意识的培养,相信不久的将来不但绿满校园,而且绿满人间。”
  
  在开展种树、环保教育的同时,来自北京蒲公英公益发展中心特聘讲师、静荷慧呈(北京)教育咨询有限公司总经理李西亚,对方城县第二初中、县第七小学的老师和学生家长进行了关爱教育,与老师、家长课堂互动交流,深入探讨孩子成长阶段的特点和规律,启发老师和家长转变思维方式,多了解孩子的心理活动、心理诉求,探求孩子产生问题的心理原因,了解孩子真正需要什么,真正从孩子的角度爱孩子,以孩子需要的方式爱孩子,对孩子多了解、多欣赏、多鼓励、多陪伴,使孩子在不同成长阶段都能够健康快乐地成长。
  “平时对学生的教育都是注重表面,没有深入了解他们的真实需要,如在对学生课堂上看小说的处理方式上,大部分老师都是将小说收走批评一顿,但是没有了解学生的真实心理,没有了解学生为啥课堂上看小说,是不是老师讲课不够精彩,没能够吸引他们,还是有其他原因?若能轻轻地走到看小说的学生身旁,轻轻敲一敲他的桌子微笑一下,课后再把学生叫到办公室询问其原因,这样的方式就能让孩子容易接受。”方城县第二初中七年级信息技术课教师刘丽听专家讲座后告诉记者,“要想改变学生,首先要改变老师自己,了解学生的真实需要,用心去对待学生。”
  
  “听了专家的讲座,思路大开。家长在孩子教育上,要多与孩子交流,多听取孩子的内心想法,不能将大人的思维方式强加到孩子身上。”方城县第二初中七年级五班学生刘金菲的母亲刘晓敏听后很受启发,并希望今后多举办这样的家长课堂。
  谈起此次“爱种树”校园公益走进方城活动,北京蒲公英公益发展中心理事长许斌告诉记者:“希望孩子们在陪伴小树一起成长的过程中,观察一个生命的成长和变化,能够体会到父母养育自己、老师培养自己的艰辛和不易,体会到成长的含义。同时,希望孩子们像小树一样慢慢长大的时候,要如种树歌中唱的‘胸中的志心万丈延’那样,拥有大爱精神,想到更多的人,想到我们的民族,想到我们的国家,想到我们所在的地球,让世界更加美丽。”
  协办此次活动的北京悦目文化传播有限公司节目总监唐玲告诉记者:“作为活动视频支持方,负责制作每一所接力学校的MV影片的拍摄,希望通过影像的力量,把公益善举传播出去,尽快推广到全国。通过不断提升孩子们的环保意识,我们的环境才可能翻转,不然还会继续恶化下去,我们得想办法拖住它。”
  对于此次方城拍摄之行,唐玲告诉记者:“来方城拍摄县第二初级中学、县第七小学这两所学校,我们很感动。无论是县委、政府的大力支持,还是宣传、教育、林业、关工委等部门和学校的密切配合,都非常到位。尤其是孩子们参与到这个活动中喜悦的状态,让我们看到了未来的希望,环保的小树苗已经种进了他们心里。相信未来的环境在孩子们的呵护下,我们的国家到处都是美丽的景色,到处都是绿树碧水蓝天。”
  活动期间,北京蒲公英公益发展中心特聘讲师刘燕茹等还参观了方城县博物馆、规划展示馆、古缯国文化苑、张释之祠、炼真宫,赞叹方城这片土地人杰地灵,历史文化厚重,并与方城县委书记褚清黎亲切交流传统文化,指出文化是精神命脉,必须增强文化自信,加强传统文化教育,让孩子们传承好中华优秀传统文化,用传统文化复兴中华,实现中华民族伟大复兴的中国梦。  
  方城县委书记褚清黎在交流中说,环境是人心的问题,环保公益事业把我们的心紧紧地连在一起。训子必从胎教始,端萌必自小学初,环保教育必须从娃娃抓起。北京蒲公英公益发展中心此次方城环保公益之行,犹如蒲公英种子随风飘扬播洒大地一样,将环保的种子播进方城孩子们的心田。全县广大中小学校要大力推广传唱种树歌,让生态环保理念伴随孩子们一生的成长。同时,方城县将以此次环保公益活动为契机,坚持绿色打底,厚植生态优势,大力植树造林,努力构建方城大生态格局,助力方城创建全国文明县城、全国卫生县城、全国园林县城。
  据悉,全国“爱种树”校园公益接力活动下站将在北京大学附属小学进行,至2022年达到全国千所学校参与,向北京冬奥会献礼,向全世界展示中国青少年的环保情怀。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574455 次
备案号:豫ICP备11015114号-1