中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
袁店乡打好综合治理“百日会战”攻坚战
日期:2011-11-08 来源: 作者:权太立

    进入10月份以来,袁店回族乡以切实解决影响全乡社会和谐稳定的突出治安问题为重点,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题,哪些地方混乱就重点整治哪些地方”和“纵到底,横到边,不留死角”的原则,实行滚动排查、滚动挂牌、滚动治理,集中春节前百天时间,在全乡深入开展社会治安重点地区和突出治安问题大排查大整治大走访活动,以切实维护全乡社会治安大局稳定,重点采取了以下八项措施:
  
  。
  
  一是高度重视强化组织领导。
  
  此次综合治理“百日会战”集中整治行动由乡党委、政府负责组织实施,乡综治办具体牵头,派出所、司法所、社会事务办、文化、财所、学校、土地村建及邮政网通等多部门联动配合,迅速成立了指挥领导小组并下设办室具体协调督导和处理相关情况。乡党委政府在全乡动员大会上同各村及有关的乡直各单位签订了目标责任状,各责任单位定人员、定职责、定岗位、定时间、定具体要求,规定每位分包人员联系40户以上,做到村不漏组、组不漏户,户不漏人,严格落实奖惩目标形成了综合治理社会治安人人有责的良好格局,并把此项工作纳入政府年终目标进行考评。
  
  二是突出重点分阶段实施。
  
  突出对治安重点区域和时段上走访摸排,时间上分四个阶段实施。2011年10月26日至10月28日为宣传发动阶段。袁店乡党委政府及早动员就此项工作多次召开专题会议进行安排部署。2011年10月29日至10月31日为排查摸底阶段。“百日会战”行动从治安死角入手,以逐户排查走访为突破点,在填写《综治工作访问卡》内容基础上分类汇总全盘掌握民意摸排治安隐患。摸清治安混乱区域部位,对农村黑恶势力、传销、诈骗、各类抢劫、强奸、盗窃案件及破坏广播电信电力设施、邪教活动、在逃人员、两劳人员、矛盾纠纷等情况澄清底子并建立档案。2011年11月1日至2012年1月10日为集中打击整治阶段。配合政法部门保持对各类犯罪活动的严打高压态势,为人民群众营造一个安宁幸福的生活环境。2012年1月11日至2012年1月18日为总结验收阶段,建章立制及时总结经验探索并建立打击犯罪、治安防范、社会管理、社会建设的长效机制。
  
  三是强势宣传广泛动员群众参与
  
  袁店乡党委政府开展声势浩大的宣传攻势。各级干部带头参与其中。截止目前,乡村组各级组织坚持每周组织1次以上的宣传动员会。每旬5号乡党委政府定期召开各单位主要负责人、人大代表和村民代表座谈会就宣传工作进度情况广泛交流后通报情况并公示。多方协调组织15辆宣传车不间断进村入户进行动态宣传,利用平安大喇叭动员群众广泛参与平安建设。在我乡主要街道路口、村边悬挂标语条幅30余条,每村张贴30条以上手写标语,在农村集会和入户期间为群众发放宣传单10000余份,调查问卷卡3000余张。每个村每个乡直有关单位制作固定宣传版面2块以上,刷写固定标语2条以上,并且安排固定地点专人值班、在显眼位置公示举报电话,设置了举报箱公布有关授理程序随时接受群众电话及来信来访,有效地调动了广大群众参与的积极性。
  
  四是完善治安基础设施建设强化白天夜间巡逻。
  
  袁店乡党委政府为保证综合治理“百日会战“顺利开展,积极筹措资金,完善各项治安设施落实到位。抢抓时间对综治服务中心、司法所、派出所、及时进行了装修改造,购置了电脑办公耗材、档案柜,新安装空调和电子监控设备,高规格配备巡逻车、防暴服装、手电、警棍等用品。乡党委政府选拔政治觉悟高,不怕吃苦的机关干部组成治安巡防队每天不分昼夜巡逻,并且业务经制度化、学习经常化,每周一为定点培训会。各村组织了不少于15人的治安巡逻队轮流值班。综治办领导亲自带队每天参与治安巡逻查岗。
  
  五、抓好重点人员的排查监控及时化解不稳定因素
  
  袁店乡党委政府统筹协调由包村干部、派出所干警会同村干部对辖区内从事邪教的人员逐人逐户进行摸底排查,对从事邪教的不放心和未转化人员逐人建立档案,安排专人实时监控。区别合法宗教和邪教,对合法信教群众逐人建立台帐,合法信教群众的正常活动及时报乡综治维稳中心和派出所备案,切实维护信教群众的合法权益。、抓好不稳定因素排查,及时化解矛盾纠纷。组织包村干部对各村的不稳定因素进行一次深入细致的大排查,做到横到边、纵到底,全方位、无死角,对排查出的问题一一建立台帐,实行班子成员包案制,落实责任,限期解决。狠抓群众关心的热点、难点问题的解决,密切干群关系。涉及农村土地调整、征地拆迁、宅基地审批、农村财务、计划生育、农村行政体制改革等与群众切身利益密切相关的问题,落实领导包案。特别是针对村级财务混乱,村支部书记、村主任插手管钱管物、“一言堂”等容易引发群众信访案件的问题,狠抓村级财务管理,落实“双代管”,每月公布村级收支帐目,增强工作的透明度。对农村容易引发集体上访的不安定因素采取有针对性的治本措施,扎扎实实地解决群众反映的问题,及时跟上做好工作,避免引发群众集体上访和群体性事件。
  
  六、着力解决治安重点部位工作薄弱的问题
  
  袁店乡党委政府加强校园周边治安环境的集中整治,把中小学和幼儿园全部纳入治安防范的重点,派出所驻点、报警点设置及巡逻路线安排向校园倾斜。落实值班民警派驻校园或定点值班巡逻制度,对扰乱学校正常秩序的各类犯罪活动严厉打击,对学校及周边的网吧、书摊、录像厅、电子游戏厅进行集中清理,依法取缔。加强对涉访人员的实时监控。为加强涉访人员的稳控工作,袁店乡党委政府落实领导成员重点分包到人,协调所在村昼夜监控,及时掌握他们的动向及信息。召开重点人员座谈会,及时了解他们的想法,积极做好涉访人员的亲属及子女的工作,帮助解决生产、生活中的实际困难和问题,取得他们的信任和谅解。
  
  七、集中力量进行环保整治,安全生产不放松
  
  袁店乡党委政府协调县乡有关部门按照“六创一迎”要求组织公安、综治、纪检、电力、安监、土地、村建、规划等部门对乱搭乱建、毁田占地、无证经营和污染环境严重的小炼油厂、无证砖窑厂依法进行了集中治理或取缔,对全乡各类企业进行了多次安全监督检查,彻底排除不安全隐患。
  
  八、千方百计抓好森林防火预防
  
  袁店乡岗坡、山坡林地较多,护林防火形势严峻。乡里成立了护林防火工作指挥部,由党委书记张宏伟任总指挥,乡长李志杰任副指挥,加强护林防火应急机制,制定应急预案,备足灭火器等防火器材,各村成立民兵应急分队,昼夜巡逻,杜绝恶意放荒行为确保不发生重大火情。
  
  经过近段时间综合治理,袁店乡群众的安全感、幸福感、治安满意度大幅提升。
 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061850 次
备案号:豫ICP备11015114号-1