中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

方城概况
行政区划
人文历史
资源丰富
交通便捷
方城风采
便民服务
人个服务
企业服务
方城概况 »更多
  境域东西长72公里,南北宽61公里,地处北亚热带与南暖温带、长江流域与准河流域、南阳盆地与黄准平原、伏牛山脉与桐柏山脉、华北地台与秦岭地槽五条分界线上,方城垭口是桐柏山脉与伏牛山脉在相接处因盆缘山地凹陷所形成的独特缺口,自东北向南逐渐敞开,成为全国著名的九大隘口之一。因此,素有“五界一口”之称。方城自古为北通中原,南控荆湘,东出齐鲁,西连“三秦”的战略要地,举世瞩目的南水北调中线工程已从方城垭口顺流而过,形成“一渠清水向北流”的壮丽景观。
人文历史 资源丰富 行政区划 方城概况
历史沿革 »更多
这里处于中原文化和荆楚文化的交接地带。境内仰韶文化、屈家岭文化、龙山文化遗址星罗棋布。现已出土的大量文物表明,县域内人类活动至少在7000年以上。方城夏商时属豫州。夏商分封有缯国(姒姓);西周分属缯(姬姓)、申(姜姓);春秋战国属楚;秦置阳城县,属南阳郡;西汉为堵阳县,属荆州南阳郡;三国、西晋因之;北魏首置方城县,属襄阳郡;隋唐宋......
城镇建设 »更多
城镇化是经济发展的重要引擎,也是解决“三农”问题的根本出路。党的十七大报告明确指出:“走中国特色城镇化道路,按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。以增强综合承载能力为重点,以特大城市为依托,形成辐射作用大的城市群,培育新的经济增长极。”近年来,方城县委、县政府坚持以科学发展观为统领,不断加强城镇基础设施建设、完善城市服务功能,城镇化建设稳步推进、城镇化内涵质量明显提高。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3533745 次
备案号:豫ICP备11015114号-1