中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

资源丰富
行政区划
人文历史
资源丰富
交通便捷
方城风采
最新推荐
魅力方城
省政协副主席高体健深入方城调研脱...
方城打造世界一流超硬材料基地 发...
河南省“舞台艺术送农民”到方城县...
省政协副主席高体健深入方城调研脱...
改革释放红利的趋势与建议
国务院:适时扩大反洗钱、反恐怖融...
方城县开展急救知识进校园活动
张文深调研脱贫攻坚医保救助工程侧...
张文深调研脱贫攻坚医保救助工程侧...
热点推荐
魅力方城
方城新貌
河南方城民警王军生自伤事件情况说...
郭庚茂到方城调研
袁店乡打好综合治理“百日会战”攻...
方城七十二潭景区
县人大主任毕新民到转变农业发展方...
中共方城县纪律检查委员会召开第一...
关于贯彻落实全县招商引资工作会议...
省外侨办领导莅临方城验收捐资助教...
当前位置:首页 > 方城概况 > 资源丰富
资源丰富

    自然景观众多。有国家AAAA级景区七十二潭景区、国家AA级景区望花湖风景区、国家AA级景区大乘山省级森林公园、七峰山省级森林公园等自然景点景观。能源供应充沛。这里北临平顶山煤海,西靠国家重点建设项目鸭河口火电厂,处于华中电网中部;中国第一条1000千伏特坑压开关站建成投用;风力发电风机高耸,蔚为壮观;西气东输工程贯穿全境。水资源丰富。全县拥有河流70余条,水资源总量11.9亿立方米,人均水资源1190立方米,南水北调中线工程穿境而过。农业优势明显。全县粮食总产连续五年保持在10亿斤以上,特色产业基地面积达到95万亩。优质烟叶科技示范基地建设居全国前列;“方娇”牌小辣椒成为国家优质产品,面积达到35万亩,被评为全国辣椒生产十强县;“裕丹神”牌裕丹参获国家“原产地域保护产品”认证;“博望坡”牌黄金梨、八味丹参茶荣获第八届国际农产品博览会金奖,“博望坡”黄金梨被评为2008年北京奥运会指定供应产品。矿产资源丰富。全县已发现矿种29个120余处,探明储量的有10余种,其中,金红石预计储量为5000万吨,为世界级特大型矿床,居全国之首;白云岩、滑石储量居全国前列,萤石储量居全省之冠,均为全国大型矿床。方城特产黄石砚始创于汉,盛行于唐宋,为全国五大名砚之一,曾获全国名砚展览评比石质、工艺双项金奖。其砚石产于方城县独树镇境内的黄石山,具有“石质如玉,其声如馨,其色多彩,发墨如脂”的特点,北宋书画家米芾在《砚史》中论及26种砚石,此石名列第二;北宋另一位书法家黄庭坚对黄石砚爱不释手,并亲登黄石山,写下了“乃知此山自材美,物以致用当穷搜”的著名诗句;已故中国书法家名誉主席启功曾亲笔题写“中国黄石砚”品牌墨宝。美食风味独特。方城有博望锅盔、方城烩面、花生粉浆面等品种繁多的风味小吃,特别是方城烩面闻名全国。其味鲜美醇厚,回味绵长,物美价廉,成为老少皆宜的风味面食,深得人民群众和南来北往客商的赞誉,有“好饭吃遍,不如方城烩面”之称。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3533745 次
备案号:豫ICP备11015114号-1