人文历史
发布时间:2020-05-12 19:57 来源:

  这里处于中原文化和荆楚文化的交接地带。境内仰韶文化、屈家岭文化、龙山文化遗址星罗棋布。现已出土的大量文物表明,县域内人类活动至少在7000年以上。方城夏商时属豫州。夏商分封有缯国(姒姓);西周分属缯(姬姓)、申(姜姓);春秋战国属楚;秦置阳城县,属南阳郡;西汉为堵阳县,属荆州南阳郡;三国、西晋因之;北魏首置方城县,属襄阳郡;隋唐宋仍为方城县,属唐州;金置裕州,属南京路;元明清仍为裕州,属南阳府;民国时恢复为方城县,属汝阳道,后直隶河南省;建国后一直称方城县。方城之名,最早见于《左传》鲁僖公四年(公元前657年)“召陵之盟”中楚国大夫屈完“方城以为城,汉水以为池”这句著名的战争策论。境内的楚长城始修于春秋战国时期,修筑在方城县北部的伏牛山上,为中国最早的长城,著名长城专家罗哲文为方城楚长城题词“天下第一古长城”。这一段伏牛山当时叫“方城山”,楚长城设的关门,叫方城塞,简称“方城”。西汉《淮南子》记载的天下九塞,将“方城”列入天下九塞之一。古缯国时就曾在此设置缯关。

    这里是丝绸之路源头、古缯国遗址、中华曾氏祖根地、法圣张释之故里、使圣张骞封侯地和巨石文化岩书岩画之乡。全县有县级以上文物保护单位60处。其中,主要有天下第一古长城楚长城遗址、丝绸之路源头地标—-佛沟摩崖造像、汉光武帝刘秀饮马处的扳倒井遗址、中国夏路上保存比较完好的古驿站——接官厅、三国诸葛亮火烧博望坡遗址、“北宋的南水北调工程”——襄汉漕渠遗址、汉代湖阳公主修行的千年道观炼真宫、号称北武当的道教胜地黄石山、中原四大名寺之一的大乘山普严寺等。在这些文物保护单位中,楚长城遗址、八里桥(古缯国)遗址、佛沟摩崖造像已列入国保单位。这里人杰地灵、名人辈出,孕育出的张释之、韩暨、吴阿衡、杜凤瑞等历代名人和封侯博望的张骞,辉耀中国历史的天空。