方城县纪委监委组织青年志愿者 开展“三夏”助收帮扶活动
发布时间:2020-05-26 16:06 来源:

  五月的田间,骄阳似火,麦穗摇曳,伴随着隆隆的机声,一年一度的夏收缓缓拉开帷幕。今年,是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,贫困群众的生产生活有没有受到影响?夏季抢收抢种有没有遇到困难?近日,县纪委监委青年志愿者带着对群众的关心、爱心,深入杨集镇胡岗村的田间地头,积极开展“三夏”助收帮扶活动,“手把手”“心贴心”地帮助群众们解决遇到的实际困难,留下了一幅幅生动感人的画面。

  胡岗村是县纪委监委的扶贫帮扶村之一,和我国的广大农村一样,近几年村里的面貌发生了翻天覆地的变化,水泥路、自来水、公交车通到了家门口,图书室、爱心超市、文化广场一应俱全,又配备了保洁员、垃圾箱,居住环境持续向好,村民们的幸福感、获得感大幅提升。在活动前,志愿者代表又与驻村工作队、村“两委”一起,对胡岗村夏收情况进行了整体摸排,通过走村入户、交流询问,他们了解到,今年的小麦整体长势不错,能够保持较高产量,但受到干旱的影响,麦秆长得浅,麦收日期也有所提前,很多农户已经开始采用机械化方式有序收割,面临的问题主要是个别贫困群众的地块儿较小,收割机无法入场,一些留守家庭多是老人儿童,劳动力不足,不能及时对秸秆进行打包运输等等,针对这些困难,志愿者们提前谋划、科学分工,进行了充分的准备。

  活动当天,20余名身穿红马甲的青年志愿者,撸起袖子、直奔地头,按照分工迅速忙碌起来。有的挥起镰刀,收割打捆,有的扛起秸秆、装车运输,有的帮忙铺展、晾晒,有的后勤服务,搬水搬物……志愿者们一个个顶着炎炎烈日,干得热火朝天,虽然太阳晒红了脸庞、汗水浸湿了衣裳,但他们不屈不挠、毫不退缩,经过两个多小时的合力奋战,计划的任务全部完成。忙碌的间隙,他们不忘向村民广泛宣传秸秆禁烧相关政策规定,宣讲焚烧秸秆对大气环境带来的危害,普及秸秆综合利用技术,引导村民树立环境保护的意识。“这些年轻人真是帮了大忙了!我这半亩地收割机进不来,家里只有我和孙子俩,眼看麦熟了割不了,正发愁呢,这下好了!太谢谢他们了!”贫困户林满仓老大爷看着丰收的小麦高兴地说。

  县纪委监委机关党委副书记张喜云表示:近年来,我们机关新进年轻人很多,很多又是党员,如何帮助他们真正树立为民服务的理想信念、扛起新时代党员干部的责任使命?我想不仅需要理论知识的培养,更要让他们深入基层、贴近群众,通过实践去观察、感悟和成长。因此,我们注重在组织形式上创新思路,开展不同形式的帮扶活动和志愿服务,引导这些年轻人真正从群众的需要出发,办实事、做好事、解难事,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,在未来的征途中不负韶华、锤炼初心、砥砺前行。