方城县启动“一乡一检一员”涉农检察专项活动
发布时间:2020-04-23 10:43 来源:

  4月22日,南阳市人民检察院党组成员、副检察长王金荣,方城县委常委、政法委书记朱东明,方城县人民检察院党组书记、代检察长刘海俭等把“一乡一检一员”的联络员聘任证书,颁发给17个乡镇、街道办事处的联络员。至此,该县的“一乡一检一员”涉农检察专项活动正式启动。

  此前,该院党组积极向县委政法委进行汇报,赢得了全力支持,从乡镇(街道办)干部、人大代表、政协委员中选拔出17名政治素质高、基层工作水平强的干部为联络员。同时在选任17名检察专干的基础上,把年轻有为的70名检察干警分包到村,并制定出台了各项工作机制和联络制度,制作了公示牌。
  当天的启动仪式由代检察长刘海俭主持,常务副检察长张庚辰宣读了相关文件。
  县委政法委书记朱东明指出,县检察院在全县构建“一乡一检一员”涉农服务新体系,完善服务三农新模式、新方法,既是检察机关工作中心下移,警力下沉,联络延伸,创新社会治理的一项新举措,也进一步畅通了检察机关联系农民、保护农业、服务农村的一个新渠道、新抓手,是我县政法系统保障民生促发展的一件实事。
  王金荣副检察长提出四点要求:一是思想认识要到位。要在思想上做好准备,行动上抓好落实,充分履行检察职能,把服务保障乡村振兴战略作为当前和今后一个时期的政治任务,抓紧抓好抓实。二是工作措施要到位。主动开展诉求受理、法律咨询、司法救助等工作,把法律服务送到村头、地头、街头,把矛盾化解工作做到群众的家门口,把检察温情送到老百姓的心坎上。三是责任落实要到位。检察长要切实加强领导,亲自谋划部署。检察专干要不折不扣完成好既定的目标任务。活动领导小组要定期组织召开座谈会、现场会和推进会。联络员要发挥好密切联系群众的优势,发现涉农问题及时反映。四是亮点打造要到位。要注重突出检察机关的法律监督元素和检察特色,坚持问题导向,做好涉农检察这篇大文章,力争把涉农检察工作打造成方城检察的特色品牌。
  启动仪式结束后,该院政治部主任王怀新围绕“一乡一检一员”的相关制度、机制建设、检察机关的职能、主要涉农检察业务等对联络员进行了培训,让他们能够迅速进入角色,担负起检察机关赋予的新使命。