方城县:抗击新冠肺炎阻击战三战三捷
发布时间:2020-02-21 12:44 来源:

  2月19日,方城县第三例新冠肺炎确诊患者李某某,在方城县人民医院治愈出院。这是继2月5日方城县首例新冠肺炎患者沈某某、2月7日第二例新冠肺炎患者刘某某治愈出院之后,又一位新冠肺炎患者成功治愈出院。目前,全县累计确诊7例新冠肺炎患者,已有3例成功治愈出院,标志着方城县抗击新冠肺炎阻击战三战三捷,正在向着决战决胜的目标纵深推进。

  “真诚感谢党和政府的关心温暖,感谢医护人员多天来的细心治疗和照顾!”从方城县人民医院隔离病区走出的李某某,满怀感激之情接过方城县人民医院呼吸与危重症医学科护士长魏金甫送上的鲜花,向医护人员连声道谢。

  据了解,患者李某某,方城县拐河镇人,常年在武汉务工,于1月21日由武汉返回拐河家中,1月26日出现咳嗽,曾在当地诊所间断接受口服药治疗,2月12日被确诊为新冠肺炎患者。

  李某某被确诊为新冠肺炎后,方城县人民医院专家组立即开展了科学规范的救治工作。隔离区内,32名医护人员救治紧张忙碌;隔离区外,呼吸重症科、内科、消化科、化验、影像、医务科、护理、院感等各学科专家,运用中西医协同治疗,科学施策,精心救治。通过2月17日、2月18日两次采集样本检验,核酸结果均为阴性。2月19日,县医院专家组再次会诊,并上报市专家组会诊,李某某达到国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准。

  “李女士病愈出院,一方面提醒我们应对新冠肺炎要切实增强防范意识,早发现、早报告、早隔离、早治疗,出现症状要及时就诊,决不能隐瞒拖延;另一方面告诉我们新冠肺炎是能够治疗治愈的,一定要坚定治愈成功的信心。”方城县人民医院呼吸与危重症医学科护士长魏金甫深有感触地告诉记者。

  “对新冠肺炎患者从确诊到治疗,再到出院标准的掌握,我们严格按照国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》进行,其中中西医结合是治疗新冠肺炎成功的一项重要措施,尤其是中药的运用举足轻重。”方城县人民医院副院长刘成群告诉记者,“下步我们要组织医护人员进一步学习新版治疗方案,加强中药治疗,同时严格做好医护人员自我防护,确保医护人员零感染,尽快实现新冠肺炎患者清零行动。”

  “新冠肺炎有轻症、普通型、重症、危重症四种临床类型,李某某属于普通型。”方城县人民医院呼吸与危重症医学科主任孙世长告诉记者,“李某某确诊后,我们及时对其给予早期抗病毒治疗,核酸检测很快转为阴性,从而避免转成重症,不会再传染他人。”

  孙世长向记者解释,新冠肺炎轻症为临床症状轻微、肺部影像学无改变;普通型为有发热、咳嗽等呼吸道症状,又有胸部影像学肺炎改变;重症为静息状态下血氧饱和度≤93%,呼吸急促,呼吸频率≥30次/分;危重症为呼吸衰竭、需要气管插管,呼吸机支持治疗,出现休克,合并其他器官功能衰竭需ICU监护治疗。
  “在方城县3例治愈的新冠肺炎类型中,沈某某和李某某均为普通型,刘某某接近重症。尤其是刘某某发现转诊较早,中西医结合治疗,从而转危为安。”孙世长进而告诉记者,“目前,县医院收治的剩余4例新冠肺炎患者全部属于普通型,症状现在都趋于稳定,都在可控范围,近期都有望治愈出院。”

  谈起抗击新冠肺炎以来的感触,孙世长信心满满地告诉记者,通过不断加强对国家卫健委下发的新冠肺炎诊疗方案的学习,不断加强与省市医院的沟通对接,不断提高医疗救治水平,我们对新冠肺炎从开始陌生到现在熟练掌握诊治流程,已形成了一套完整的救治体系,更加内心强大有底气了,全体医务工作者斗志昂扬,有信心、有决心、有能力坚决打赢抗击新冠肺炎阻击战。
  方城县人民医院院长边洪昌告诉记者:“通过3例确诊患者的成功治愈,我们进一步积累了治疗经验,规范了治疗流程,实现了治疗科学高效有序运转。下步我们将一如既往,再接再厉,一鼓作气,英勇奋战,为打好打赢抗击疫情的人民战争做出新的更大的贡献。”

  方城县新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治组成员、县卫健委主任科员金玉玲,首先对李女士的治愈出院表示祝贺,并向辛勤工作、克服困难、奋战在一线的专家组成员和坚守在隔离区的医护人员表示衷心感谢。她叮嘱李女士回去后,自觉实行在家隔离14天,佩戴口罩,居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动;出院后第2周、第4周到医院随访、复诊,同时要合理膳食,适量运动,以最短时间恢复健康,重新投入到工作生活中去。
  最后,在方城县人民医院呼吸与危重症医学科主任孙世长和护士长魏金甫的引导相送下,李某某登上车辆,再次感激地同医护人员挥手告别。