方城县市监局:开展食品安全“春雷行动”暨保健市场“百日行动”
发布时间:2019-04-01 16:05 来源:

  全省打击制售假劣食品“春雷行动”暨保健市场“百日行动”开展以来,方城市场监督管理局召开动员会议安排部署,迅速行动,采取多项有效措施在全县范围内深入开展了打击制售假冒伪劣、仿冒食品“春雷行动”、“三小”食品安全隐患排查和保健市场整治“百日行动”工作。

  一是摸清底数,理出重点。对辖区内的生产经营户建立了台账,特别是这次专项整治中涉及的食品、药品、保健品、学生用品等重点商品。共对39户食品生产企业、4957户食品经营户、236户食品小作坊、1547户食品小经营店、198家药店、306家保健品经营户进行了核查建立台账。确保手中有账,心中有数,为全方位监管执法打好基础,提供数据支撑。
  二是全面排查线索,梳理发现线索,深入挖掘线索。对重点区域、重点场所、重点人群开展了明查暗访。行动开展以来,全系统出动执法人员1626人次,检查食品生产企业(含小作坊)87户、食品经营者(含小经营店)611户、儿童服装玩具商户132家、保健品销售者55户、药店106家,下发责令改正通知书326份,立案查处广告违法案件1起、违法经营食品保健食品案件76起、药品违法案件15起。
  三是结合日常监督管理工作,积极推进“双随机、一公开”监管。县局按照上级要求,在对食品、药品等特殊商品进行日常监管的基础上,还在全行业加强了“双随机一公开”检查,共抽查食品生产企业3家、销售经营者36户、餐饮服务经营者32户,其他行业经营者69户,发现问题21条,立案查处15起。
  四是坚持问题导向,开展监督抽检工作。结合食品安全春雷行动暨保健市场“百日行动”工作,紧盯风险程度高、合格率较低以及消费量大的重点品种,瞄准食品集中交易批发市场、校园周边、城乡结合部等重点区域,加大了抽检力度,共抽检保健食品、保健品39个批次、预包装食品100个批次、餐饮食品47个批次、化肥46个批次、成品油27个批次。