全市老干部大学(学校)工作推进会在方城召开
发布时间:2018-12-12 15:14 来源:

 为从容地迎接“银发浪潮”,实现文化反哺,让更多老年人拥有快乐充盈的晚年生活,全面推动全市老干部大学(学校)工作,日前,全市老干部大学(学校)工作推进会在方城县召开。

  

  市人大原主任、市老干部大学名誉校长褚庆甫,市人大原副主任、市老干部大学副校长张德武,市政协原副主席、市老干部大学副校长王应山,市政府原副市级干部、市老干部大学副校长田向和,市理工学院原副院长、市老干部大学副校长刘振山,市委老干部局副局长曾璟,各县市区委老干部局相关负责人及市老干部大学办公室部分同志参加会议。王应山主持。方城县委副书记叶挺硕致辞。
  

  会上,褚庆甫传达了市委书记张文深春期到市老干部大学调研时的讲话精神。田向和宣读了南阳市离退休干部首届文化艺术节表彰文件。在观看了方城县老干部大学专题宣传片之后,县委组织部副部长、老干部局局长邱云姬介绍了方城县老干部大学的办学经验,各区县委老干部局相关负责人围绕离退休干部党建工作、学习活动阵地建设、树立精准服务理念、健全保障机制等方面做了交流发言。最后,市委老干部局副局长曾璟对会议做点评,肯定了成绩,指出了不足,并对下一步的工作提出了指导性意见。
  

  会议指出,今年是改革开放40周年,各县区老干部大学(学校)认真贯彻落实党的老年教育方针,围绕中心,服务大局,展示出了浓厚的宣传氛围、扎实的教学成果、精彩的文艺汇演、丰富的校园文化。特别是方城县老干部大学敢于创新、敢于突破,率先在学校加挂离退休干部党工委党校牌子,这一举措得到了市委老干部局的充分肯定并在各县市区大力推广。
  

  会议强调,随着老龄化程度的不断加深,办好老年大学,发展老年教育,是党和国家积极应对人口老龄化挑战的战略措施之一,是完善终身教育体系、建设学习型社会的重要举措,也是贯彻落实党中央关于“认真做好离退休干部工作”的内在要求,要扎扎实实办好老年教育这项“夕阳工程、朝阳产业”。
  

  会议要求,一要提高认识,统一思想。要利用微信、网络等平台把对老年教育的认识统一到以习近平总书记为核心的党中央关于老龄事业、老年教育的政策规定及十九大报告精神上来。二要转化理念,创新办学。要按照《老年教育发展规划(2016-2020年)》的要求,使“老年教育法规制度逐步健全、职责明确、主体多元、平等参与、管办分离”的管理体制和运行机制得到完善。三要突出重点,狠抓管理。各县市区委老干部局要把老年教育作为老干部工作转型发展的重要载体和平台,加强具体指导;要稳定教师队伍,建立起一支素质高、能力强、专职化的教师队伍;要加强约束,倡导“学校是我家,维护靠大家”的管理理念,发挥学员自我管理、自我教育,自我约束、自我服务的功能。


  
  会议期间,褚庆甫、张德武一行参观考察了县老干部大学、县产业集聚区、县规划展示馆、县便民服务中心、县委党校和县体育馆,县领导褚清黎、潘自钦、孙大明、李小刚、包鸣彦等陪同调研。