方城县召开法治建设专题培训会
索引号:日期:2022-02-18 来源:

方城县召开法治建设专题培训会



    为进一步有效提升乡镇综合行政执法和政府行政执法部门领导干部和行政执法人员全面树立法治思维,巩固创建省级法治先进县成果,提升创建省级法治政府建设示范县水平,高质量推进法治政府建设工作。2月16日,方城县全面依法治县委员会办公室、方城县法治政府建设领导小组办公室在县人民法院三楼会议举办全县法治政府建设专题培训会,县委常委、政法委书记张宏伟出席并主持会议。
  培训会由员额法官、全省审判业务专家、现兼任河南省法学会行政法学研究会常务理事、南阳市法学研究会常务理事、现任南阳市中级人民法院行政庭庭长白云授课。他从实质法治主义背景下依法行政原理探析、行政管制与公共服务过程中法治思维、法治理念与法治方式妥善运用、严格规范执法司法行为、以及土地法视野中的房屋征收、补偿、重大行政决策、行政执法提供案例指导、在实施各项行政执法过程中如何坚持执法、守法底线,真正树立法律权威,真正带动全社会崇法向善,建设法治社会,最终实现建设法治国家、法治政府建设目标,进行了系统、深入浅出的讲解。白庭长的授课使在场聆听者共同感受到站位高,思路清晰,理论与实践紧密结合,充分体现了现代法治精神,具有很强的指导性和实用性,为全县新的一年做好依法行政、法治政府建设工作指明了方向、提供了遵循,对政府各部门履行依法行政职能,提升执法水平,全面推进法治政府建设工作再上新台阶具有重要的指导意义。
  张宏伟强调,各单位聆听授课的同志对白庭长的授课要深入理解、全面吸收、转化为规范行政执法、全面提升法治政府建设工作的动力,要准确领会和严格把握严格、规范、公正、文明执法,要积极投身法治政府建设实践,以身作则、以上率下、带头尊法学法守法用法,规范行政执法,让人民群众真正感受到公平正义就在身边,切实提升人民群众的执法满意度和获得感。
  张宏伟还就法治建设工作做了四点强调:  一、要扎实落实"两规划、两方案"。按照中央省市法治建设规划制定了《法治方城建设规划(2021~2025年)》《方城县法治政府建设实施方案(2021~2025年)》《方城县法治社会建设实施方案》《方城县委宣传部、方城县司法局关于开展法治宣传教育的第八个年规划》",两规划、两方案"对方城未来五年"法治方城、法治政府、法治社会建设及法治宣传教育的指导思想、主要原则、总体目标、重点任务、措施落实等进行了安排部署,下一步要认真贯彻落实。二、要持续优化法治化营商环境。要依法规范行政行为,落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度。建立市场主体行政处罚"两轻一免"清单制度和完善企业破产处置府院联动工作机制。把优化营商环境相关法治宣传纳入"八五普法"规划,确保营商环境综合评价工作在全省的先进位次。同时,严格落实行政机关负责人出庭应诉责任制和《行政案件败诉过错责任追究暂行办法》,继续确保行政机关负责任人出庭应诉率在100%。三、要加快推动综合行政执法改革。要进一步提升我县综合行政执法改革成效,按照省市编办和省市司法厅《乡镇(街道)综合行政执法规范化实用手册》内容和全县推进乡镇(街道)综合行政执法中队规范化建设现场会议要求,补齐短板弱项,高标准、高质量、推动乡镇(街道)综合行政执法中队规范化建设。县政府督察室、县编办、县法政办(司法局)要加大对乡镇综合行政执法中队规范化建设督察、指导、督办、考评力度,全力打造乡镇(街道)综合行政执法规范化建设"方城模式"。四、要切实做好法治建设考评考核工作。按照中央省市"一规划、两方案"明确的工作任务,在落实好现有的单位部门考评考核范围的同时,将考核内容单位部门扩充到纪委监委机关、大大办、政协办和法院、检察院及群团机关等部门,全过程纵深推进法治方城和法治政府建设。为巩固省级法治先进县创建成果、高标准争创省级法治政府建设示范县,做出积极贡献!
  参加专题培训的有:县法治政府建设领导小组成员单位分管法治工作的领导、县直各行政执法单位分管副职、法制科股长、各乡镇(街道)分管副职、综合行政执法中队队长、重点行政执法部门行政执法骨干、县委政法委机关部分同志、县法院班子成员和行政庭法官、县政府行政复议办公室成员、县司法局全体司法所所长及机关中层以上干部,约320余人参加培训会。