交通运输执法局: 六项措施做好春运期间的交通执法工作
索引号:日期:2022-01-29 来源:

交通运输执法局: 六项措施做好春运期间的交通执法工作

  为进一步做好春运期间交通运输执法工作,切实防范各类事故发生,营造安全祥和的节日气氛,1月17日春运工作开展以来,方城县交通运输综合行政大队多措并举,扎实推进春运期间的交通运输执法工作。

  切实提高思想认识,营造浓厚舆论氛围。该大队1月16日召开中层以上人员参加的春运工作动员部署会,动员全体人员进一步增强对春运工作重要性的认识。同时,与各执法部位层层签订了春运工作目标责任书,层层传导了压力,夯实了责任。

  加强客运执法监管,严打客运违法行为。春运以来,该大队组织执法人员深入高铁站、汽车站等重点区域,在采取散发传单开展宣传的同时,依法开展执法监督检查,严厉打击长途包车违规经营、面包车非法经营、巡游出租车随意涨价、拒载、不打表及非法网约车参运等各种客运违法违规行为。

  加强超限超载执法,守牢路桥安全防线。以货车违法超限超载专项整治“寒风行动”为契机,在重要路段采取悬挂治超横幅等方式宣传治超政策的同时,坚持固定检测和流动执法相结合,对货运源头较为集中、路面执法压力大的区域和路段进行整治,确保公路桥梁和人民群众出行安全。

  加强路域环境治理,切实维护路产路权。该大队根据实际情况,紧密结合正在开展的全县农村人居环境综合整治工作,进一步加强了过村镇路段监督检查,依法查处马路市场、摆摊设点、乱堆乱放、乱搭乱建等各种违法行为。

  加强疫情防控值班,履行疫情防控职责。持续做好兰南高速、商南高速和小史店沈营疫情防控点的值班值守工作,对入方人员和车辆做好登记、扫码及劝返相关工作,守牢疫情防控底线。

  加强24小时值班值守,随时应对突发事件。春运期间,该大队制定了春运工作应急预案,储备必要的应急物资。班子成员轮流带班,实行24小时值班制度,成立了40人组成的应急突击队。值班人员24小时在岗,确保一旦有雨雪冰冻灾害风险,人员能够迅速投入应急抢险。

  自1月17日春运工作开展以来,方城县交通运输综合行政执法大队累计散发传单500份,悬挂横幅10条,查扣违法客运车辆3台,查扣超限超载车辆1台,清理占道经营、摆摊设点25处。

  下一步,方城县交通运输综合行政执法大队将持续深入开展春运期间各项交通运输执法工作,严打各种交通运输违法行为,守牢春运安全底线,确保人民群众出行安全。