方城县关于确认县直单位和乡镇(街道)行政执法主体资格的公告
索引号:日期:2021-11-30 来源:

方城县关于确认县直单位和乡镇(街道)行政执法主体资格的公告

《河南省行政执法条例》第十三条规定:“实行行政执法主体公告制度。行政执法机关的行政执法主体资格由本级人民政府依法确认,并向社会公告。”依据该规定,结合我县机构改革实际,经政府依法审查,确认以下县直单位和乡镇(街道)具有行政执法主体资格,可以依法独立行使行政执法职权。

一、经确认的县直单位行政执法主体:方城县展和改革委员会、方城县市场监督管理局、方城县自然资源局、方城县交通运输局、方城县教育体育、方城县公安局、方城县民族宗教事务、方城县民政局、方城县司法局、方城县财政局、方城县人力资源和社会保障局、方城县住房和城乡建设局、方城县农业农村局、方城县林业局、方城县水利局、方城县商务局、方城县文化广电和局、方城县卫生健康委员会、方城县应急管理局、方城县审计局、方城县统计局、方城县医疗保障局、方城县城市管理局(方城县城市综合执法局)、方城县科技工信局、方城县残疾人联合会、方城县退役军人事务局

二、经确认的乡镇(街道)行政执法主体:方城县凤瑞街道办事处、方城县释之街道办事处、方城县博望镇人民政府、方城县赵河镇人民政府、方城县独树镇人民政府、方城县杨集镇人民政府、方城县古庄店镇人民政府、方城县杨楼镇人民政府、方城县四里店镇人民政府、方城县广阳镇人民政府、方城县拐河镇人民政府、方城县二郎庙镇人民政府、方城县柳河镇人民政府、方城县券桥镇人民政府、方城县小史店镇人民政府、方城县清河镇人民政府、方城县袁店回族乡人民政府。

、因法律、法规和规章的颁布、修改、废止,或机构改革职能调整致使行政执法主体资格有关依据发生变化的,有关部门应当及时报请县政府重新审定行政执法主体资格,经依法审核后向社会公布。

法律、法规授权的组织严格按照相关法律法规要求向社会公示,履行法定职责。实行省垂直管理的行政执法机关,其主体资格的确认和公布由省人民政府依法确认。

、已公布的各行政执法部门要严格在法定职权范围内履行执法职责,切实做到严格、规范、公正、文明执法,凡越权行政,侵害公民、法人和其他组织合法权益的,将依法严肃追究相关责任人的责任。

、凡未经公布的部门,不具有行政执法主体资格,不得实施行政执法活动。

、方城县公安局所辖交警大队、派出所依法履行职责时按国家有关法律法规执行除公安机关人民警察持《人民警察证》执法外,各行政执法机关工作人员执法需依法取得《中华人民共和国行政执法证》、《河南省行政执法监督证》或其他法定执法证件,亮证执法。

方城县人民政府

  20211130