全县污染防治攻坚全域治理专项工作动员会召开
长效推进全域治理 持续改善生态环境
发布时间:2021-04-21 09:29 来源:

412日,全县污染防治攻坚全域治理专项工作动员会召开。段文汉、李霞、潘自钦、张强华、白洁、白岩、黄登科、梁志豪、宋扬、朱东明等县四大班子领导出席。

县委书记段文汉指出,打好打赢污染防治攻坚战,迫在眉睫,刻不容缓。全县上下一定要自觉用习近平生态文明思想武装头脑、统领实践,不断增强做好新时代生态环保工作的责任感、使命感,强化组织领导,拿出必胜决心,紧盯关键指标,抓实问题整改,实行全域治理,开展全域排查、全域追查、全域修复,对辖区内的环保问题开展“地毯式”摸排,澄清底子,建立台账,不打折扣、不讲条件、不找理由,坚决查处一批、关停一批、捣毁一批,以“铁心、铁面、铁腕”,推动各项工作落到实处、取得实效。同时,要综合考虑资源开发利用、绿色矿山、旅游发展、生态环境等高质量发展需要,切实做到“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”,层层传导压力、压实责任,努力在高质量发展中实现高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展。

段文汉强调,各级各部门要以习近平生态文明思想为指导,以持续改善环境质量为核心,以整改各类交办问题和重点领域专项治理为抓手,对生态环保工作再动员、再部署、再加压,以高度的政治自觉、强烈的使命担当,把抓好各项问题整改、打好打赢污染防治攻坚战作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,作为检验各级领导干部树牢“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺,推动全面整改、彻底整改,补齐生态环境短板,坚决打赢污染整治翻身仗,以生态环境质量的持续改善不断提升人民群众的获得感,不断开创生态文明建设新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

县委副书记、县长李霞通报了有关工作情况,并要求,各级各部门要进一步清醒警醒,树牢全县上下“一盘棋”思想,实施好全域排查、全域追查、全域修复“三个全域”治理,做到存在问题、隐患苗头、新的破坏生态环境现象“三个清零”,治标与治本、执法与执纪、重点与全面、硬治理与软治理“四个结合”,整改提升达标一批、依法取缔关闭一批、依法打击抓捕一批、依纪追责问责一批,抓好排查、整改、执法执纪、宣传、统筹、常态监管“六项工作”,打一场全社会、全行业、全领域、全时段的环境污染歼灭战,向党和人民交出一份满意答卷。

会上,县委副书记潘自钦对《关于建立污染防治攻坚工作长效机制的实施意见(征求意见稿)》进行了说明。