方城县2021年全国科普日暨全省社科普及周主场活动启动
发布时间:2021-09-14 15:00 来源:

  9月13日,方城县2021年全国科普日暨全省社科普及周主场活动在方城县全民健身广场隆重举行,本次活动由县科协、县委宣传部、社科联、县教体局、县科工局、县自然资源局、县生态环境局、县水利局、县农业农村局、县卫生健康委、县应急管理局、县公安局等11个单位联合举办,市科协党组成员二级调研员张宏伟出席活动并致辞,县委副书记胡红杰等县四大家机关领导出席活动。


本次活动的主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。围绕建党百年,回望创新发展;弘扬科学精神,激发科学梦想。重点开展青少年科技教育、水利科普、乡村振兴、卫生健康、应急科普等系列活动约50场次,预计受众人次达到5万余人。


县委副书记胡红杰在讲话中指出:要贯彻《全民科学素质行动计划纲要(2021-2035)》,坚持把加强科学普及、提高公民科学素质纳入重要工作日程,围绕加强科普阵地建设、完善科普服务体系、推进科技馆工程建设、提升科普信息化水平等重点任务持续发力。各乡镇(街道)县直各单位要提供人、财、物保障,结合各自工作实际,认真学习宣传贯彻《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035)》,在全国科普日期间,集中开展一系列科普活动,努力满足人民群众日益增长的科学文化需求,让人民群众充分感受到“科普就在身边”,让全国科普日活动“活”起来、“新”起来、“实”起来。


活动中,由科技志愿者代表、县公安局反诈中心民警宣读“反诈骗”倡议书,与会领导、参会人员进行了签名活动。同时,活动现场还通过机器人演示、设立咨询台和义诊台等形式,向群众展示了科技创新、人工智能、食品安全、健康常识、低碳生活、防灾减灾、疫情防控、反邪教等方面宣传,现场共悬挂宣传条幅30多条、展示宣传版面50多块、发放科普图书、宣传资料、宣传品3500余份。


  最后,与会领导参会人员共同参观了安全防范体验馆,通过互动式体验,了解了消防安全、交通安全、禁毒等相关知识,上了一堂别开生面的“安全课”。