县委书记段文汉带队到广阳镇观摩乡村振兴综合片区治理工作
发布时间:2021-08-02 09:26 来源:
       7月29日,方城县委书记段文汉带队到广阳镇观摩乡村振兴综合片区治理工作。县委副书记胡红杰,县政府党组成员、县产业集聚区管委会主任张宏伟,县政协副主席张国铜参加。

  2021年以来,广阳镇认真贯彻县委、县政府决策部署,按照核心引领、多点带动、轴带发展、对接周边的原则,重点打造以超硬材料园区为中心的“工业+龙头企业”乡村振兴综合片区,强化以工补农、工农互促,着力推动形成钻石工业带动、产业协调发展、片区共同繁荣的新型工农城乡关系,推动乡村振兴、全域旅游、环保攻坚“三位一体”有机结合、连片治理。

  段文汉一行先后实地观摩了广阳镇农村片区治理项目三贤山景区观摩点、三贤山民俗区观摩点、颐养中心观摩点、中南厂史馆观摩点和新集葫芦产业园观摩点,实地感受广阳镇乡村振兴综合片区治理工作的蓬勃之势和良好态势。

  在召开的调度推进会上,与会人员观看了广阳镇片区治理规划展示片,部分乡镇党委书记、县直部门负责同志结合观摩情况进行了发言交流。

  胡红杰、张宏伟就下步乡村振兴综合片区治理工作有关事项和要点提出了指导性的意见和建议。
  段文汉在推进会上指出,在全县范围内开展“三位一体”连片治理,是推进乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接的重要举措和有效抓手, 符合方城实际。从两周的观摩来看,杨集和广阳都是从专业规划着手,启动标准高,运作推进迅速,片区发展前景可观。

  对下一步全县做好片区综合治理工作,段文汉要求,系统化推进农村治理是乡村振兴的内在要求,必须走系统化治理路子,要严格按照系统化治理措施,全方位提高农村现代化。各种政策、资金、项目的下沉是必然趋势,要善于运用载体,创造平台,为资金承接创造条件,研究政策,抢抓机遇,在与上级政策衔接、项目争取、向上争取资金上狠下功夫,为推进片区治理提供资金政策支持。规划引领是做好治理工作的前提和重要环节,一定要高标准规划,要与当地的最优资源和产业相结合,做到规划引领,规划专业。基础设施建设和配套要先行,要按照乡村振兴的五美标准,高标准推进路网建设,提高路网密度和河道治理,做好综合片区的路网结构调整和河道治理等工作。强化部门配合,综合协调推进,坚持政府主导,市场运作,调动社会力量积极参与片区综合治理工作。同时,要发挥各职能部门在推介、宣传、落实项目、吸引外资、搞好监控和服务等方面的要素保障作用,围绕片区的规划和既定目标,尽其所能全力保障。

  段文汉强调,下步工作中,我们将每周选一个乡镇对乡村振兴综合片区治理工作进行交流观摩,现场办公,目的是要进一步统一思想,督促工作,以卓有成效的措施推动全县乡村振兴综合片区治理工作稳步健康向前推进。