方城县召开望花湖环境综合整治动员会议
发布时间:2021-07-21 09:33 来源:
       7月19日,方城县召开望花湖环境综合整治动员会议。动员各职能部门和责任乡镇统一思想、凝聚共识,狠下决心、强力推进,迅速打响一场望花湖环境综合整治攻坚战,切实解决违规经营、违法占地等群众反映强烈的突出问题,坚决兑现2021年“七件大事”民生承诺,进一步优化望花湖区域生态环境,为加快推进“百城提质”、全面打造“文旅强县”奠定基础。

  段文汉、李霞、潘自钦、张强华、白洁等在家的县处级领导出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记,县直各单位党政正职,城管、市场监管、自然资源、水利、二郎庙镇、望花湖水库管理所领导班子全体成员,二郎庙镇6个行政村的村“两委”班子成员参加会议。

  会议首先观看了望花湖环境污染、违法经营、私搭乱建问题录像资料片。县委副书记潘自钦宣读了《县委关于成立望花湖环境综合整治指挥部的通知》;副县长李清波通报了《望花湖环境综合整治实施方案》。

  县委副书记、县长李霞对望花湖周边环境综合整治工作进行安排部署,李霞指出,望花湖被誉为方城会客厅、后花园。但近年来,望花湖周边乱象丛生,垃圾污水乱丢乱倒、商贩随地摆摊设点,与生态建设、群众期盼、发展所需极不协调。县委、县政府为科学开发望花湖资源,宁可长期留白,也绝不盲目开放,通过前期对接沟通,我县与江苏中南建筑产业集团达成了合作协议,要将望花湖建设成开放式4A级景区、公益性国家公园,让全县人民切实享受到环境治理和旅游开发建设的实惠,开展望花湖环境综合整治势在必行。

  李霞强调,一要提高站位抓整治。要把望花湖综合整治作为党史学习教育实践和为群众办实事的重大举措、检验能力水平的度量标尺,以高度的政治责任感和饱满的为民情怀,切实把这件大事实事办实办好。二要突出重点抓整治。要明确整治任务,统筹联动推进。要坚持依法依规、公平公正,按照“凡违必拆、违建清零;逢乱必治、彻底清除”的原则,对望花湖综合整治范围内所有违章建筑、违法经营一个不漏、全部拆除取缔。要严格执法,对在征迁过程中弄虚作假、漫天要价、无理取闹、蓄意闹事的,要依法依规,从严从重从快处理;要与扫黑除恶相结合,对于一些黑恶势力,坚决予以打击。同时做好宣传发动,摸清底子,统筹协调,确保整治行动有序推进,力争3年内将望花湖打造成集旅游观光、休闲度假、康养运动、研学文创、民俗文化为一体的旅游胜地。三要强化保障抓整治。望花湖综合整治指挥部要牵总统筹调度,各工作组要加强沟通、协同配合,牢固树立“一盘棋”思想,同心同力,确保综合整治顺利推进。

  县委书记段文汉主持会议并强调,这次综合整治时间紧、任务重、标准高、要求严、涉及面广,大家要站位全县经济社会发展大局,在思想上、行动上高度统一起来,各责任单位也要牢固树立“一盘棋”思想,大局面前讲担当,工作补位不缺位,既分工又配合,通力协作干出彩。将望花湖区域拆违治乱工作,作为当前的大事急事,作为必须干好的民生工程来抓,根据《实施方案》强力推进望花湖周边区域环境集中整治,规范后续开发建设,以高度的政治责任感和深厚的为民情怀,切实抓紧抓好、抓出成效,彻底改变望花湖周边区域小商小贩无序经营、违规占地建设、水源污染严重、环境脏乱差的面貌,着力把望花湖打造成生态环境良好、景观优美宜人、文化底蕴深厚、旅游设施完备的旅游新名片,向全县人民交上一份满意的答卷。

  县城管局、市场监管局、水利局、公安局、二郎庙镇分别就做好望花湖环境综合整治在会上进行了表态发言。

  县委副书记、县长李霞还对防汛工作、安全生产工作进行了再安排再部署。与会人员观看了严肃换届纪律教育警示片《警钟长鸣》。