县水利局:开展山洪灾害防御暨水库运行管理知识培训与演练
发布时间:2021-07-19 15:11 来源:

  7月14日,方城县开展山洪灾害防御和水库运行管理知识培训与演练活动。

  会议强调,现在正是主汛期,各乡镇(街道办)要进一步认清形势,切实增强做好山洪灾害防治和水库运行管理工作的紧迫感和责任感,要加强组织领导,强化督导检查,做到宣传教育要到位、预案演练到位山、洪灾害监测预警要到位。县水利局和各乡镇、村组以及监测预警人员要密切协作,加强预警信息共享,确保安全度汛。

  会议观看了“75.8”洪水和山洪灾害警示录影像资料、山洪灾害防治课件,水利局业务部门领导针对山洪灾害防御及水库防汛抢险和运行管理进行了知识培训。

  下午在杨集镇河坡村开展山洪灾害防御演练活动,此次演练活动主要针对杨集镇遇超标准洪水时的情况,按照汛情报告、防汛指挥部成员单位会商、发布撤退命令、组织群众转移撤退等一系列环节进行演练。在杨集镇土门水库开展了水库巡坝查险和管涌抢险演练,主要演练内容为巡坝、管涌处置等。通过培训及演练,抢险队员们熟练掌握了山洪灾害防御及水库运行管理程序及要求,提高了应对突发事件的能力和水平。

  参加此次培训及演练活动的有县水利局相关负责人,农业中心分管水利工作负责人,山洪灾害重点防御村支部书记,小一类水库技术负责人,杨集镇村组及部分群众约200余人。