检察院: 检村共建党的“连心桥”,共谋乡村振兴新进程
发布时间:2021-07-01 08:20 来源:
       6月28日,方城县小史店镇徐冯庄村党群服务中心热闹非凡,该村20多名党员干部同方城县人民检察院党组书记、检察长刘海俭,党组副书记、副检察长张庚辰等齐聚一堂,共话100年来党的光辉历程、共谋乡村振兴新进程。

  方城县检察院同徐冯庄村渊源颇深,徐冯庄村作为曾经的贫困村是方城县检察院重点帮扶村之一。该院为使该村早日决战决胜脱贫攻坚任务,选派优秀的驻村第一书记和帮扶队员,在加强支部阵地建设、发展特色产业、改变村容村貌等方面持续发力,与村“两委”共同建起了“连心桥”、“富裕路”。

  该院先后协调资金400多万元,推动实施村党群服务中心建设、村容村貌提升工程。目前全村9个自然村全部实现道路硬化,合计23公里,铺设路沿石4000多米,铺设彩砖3800平方米,种植沿路景观树5000余棵,安装路灯60余盏,建成群众文化广场2处,健身体育广场1处。如今村内道路宽敞平坦,房前屋后干净整洁,彻底结束了群众“晴天一身土,雨天两脚泥”的历史,成为村风文明、村容整洁、管理民主、生态良好的美丽乡村。

  在举行的党建与党史教育座谈会上,徐冯庄村新老党员慷慨激昂,通过具体真实的事例展示了党群的向心力。支部书记闫为民深有感触,他说:“今年元月份,我村的一段下水道管网发生堵塞,脏水污染了村道,需要及时疏通修复。支委委员徐彦召得知消息后,把自家的钩机开了过来,免费供工程队使用,体现了一名党员的责任与担当。”
  据悉,近年来,在方城县检察院的帮助下,徐冯庄村积极开展“重温入党誓词”等各项主题党日活动,激发了党员干部干事热情,他们发挥旗帜先锋作用,积极投身到脱贫攻坚、清洁家园和疫情防控等志愿服务活动中,带动群众积极拥护上级各项决策,确保各项工作任务顺利完成。

  “前几天,在驻马店打工的程正阳,为了帮助村里完成新冠病毒疫苗接种任务,开车把一家人拉回来接种疫苗,在他的感召下,如今村民的疫苗接种率在全镇名列前茅。”检察院驻村第一书记秦旭说道:“像程正阳这样大公无私,一心想着集体的党员、群众,在徐冯庄村不胜枚举,大有人在。”

  “徐冯庄村能有今天翻天覆地的变化,靠的是共产党的凝聚力和向心力,因此,我们不能忘记过去的艰苦岁月,要学好党史,接受党史教育。”张庚辰话锋一转,围绕重走红二十五军长征路亲身体会的三个红色故事,落脚到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的重大问题上,事例鲜活,故事生动,语言真挚,感染力强,给大家上了很好的党史课。

  座谈会现场发言积极,讨论热烈,氛围融洽。刘海俭最后总结讲话,他对徐冯庄村“两委”领导班子给予肯定,认为他们有能力、有活力,有团结奋斗与拼搏精神,能够胜任农村发展和实现乡村振兴的重任。面对启航的乡村振兴这一历史伟大工程,他希望村“两委”发扬老传统、老作风,传递老经验,创新思维,带领干群集思广益,奋力拼搏,为乡村振兴作出贡献。驻村第一书记和帮扶队员,要转变思想观念,履职尽责,持之以恒当好村“两委”的参谋助手,用实际行动为乡村振兴出力流汗。要求检察院与村“两委”齐心协力,共谋发展蓝图,解决群众疑难问题和所需所求。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,走好中国特色社会主义乡村振兴道路。
  夕阳余晖下的徐冯庄村村容整洁,人心振奋,一条条乡村小道向美好的明天延伸……