方城县隆重召开“两优一先”表彰大会
发布时间:2021-06-30 09:29 来源:

   6月29日,方城县隆重召开“两优一先”表彰大会,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,表彰先进典型,激励和动员全县各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,为建设“三个强县、两个高地、一个家园”、开创社会主义现代化方城建设新局面而努力奋斗。

  表彰大会由方城县委副书记、县长李霞主持,县委常委及县处级党员领导干部出席表彰大会;各乡镇(街道)党(工)委书记、抓党务工作副书记、组织委员,县直各单位党组织主要负责同志、抓党务工作副职,全体“两优一先”受表彰对象,新中国成立前的农村老党员代表,光荣在党50年的老党员代表参加表彰大会。

  表彰大会在雄壮的《国歌》声中开始。与会全体党员现场庄重肃立,在方城县委书记段文汉领誓下重温入党誓词,铮铮誓言在大会现场激昂回荡,让广大党员干部进一步牢记初心使命。

  表彰大会上,方城县委副书记潘自钦宣读了受到省委、市委表彰的“两优一先”对象名单和县委表彰决定;新中国成立前的农村老党员代表、光荣在党50年的老党员代表,受到县委表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表依次上台领取证书和奖牌,县委书记段文汉亲自为新中国成立前的老党员代表颁授纪念章;拐河镇党委书记刘长顺作为先进基层党组织代表发言,方城县审计局法规股股长侯新芳作为优秀共产党员代表发言,方城县人社局党组书记、局长马金强作为优秀党务工作者代表发言;县委书记段文汉做了题为《学史知史  明责尽责  在守初心担使命的实践中促进“两高”发展》的党课。

  段文汉首先代表县委,向积极投身方城改革发展、辛勤工作在各条战线上的广大共产党员和离退休党员致以节日的祝福和诚挚的慰问,向受到表彰的“两优一先”先进集体和个人表示热烈的祝贺,要求全县党员干部学习先进典型“一颗红心永向党”的政治品格、“俯首甘为孺子牛”的为民情怀、“以身示范敢为先”的担当魄力、“撸起袖子加油干”的奋斗精神,在各自岗位上作出新的更大贡献。

  段文汉在党课中深情地回顾了党的百年奋斗历程。他说,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。100年来,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验,创造了深沉有力的精神财富。方城人民在中国共产党的坚强领导下,从全县各族人民获得解放,到今天步入新时代高质量发展的快车道,发生了翻天覆地的历史巨变。历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终坚持和加强党的全面领导,必须着力推动党的建设高质量,必须不断夯实党的执政根基。

  段文汉指出,党的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,初心和使命镌刻在党的旗帜上、蕴含在党的历史中、展示在党擘画的宏伟蓝图里。共产党人的初心和使命一脉相承、一以贯之,都是为了中国人民过上幸福美好的生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。只要我们不忘初心、牢记使命,全党就能凝聚起磅礴力量,我们党就能带领全国各族人民无坚不催,无往而不胜,顺利实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  段文汉指出,要从贯彻新发展理念、立足新发展阶段、融入新发展格局的现实需要中传承和弘扬共产党人特有的伟大精神。要传承和弘扬中国共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神、不屈不挠的顽强拼搏精神、前仆后继的英勇牺牲精神、坚韧不拔的艰苦奋斗精神、矢志为民的公仆精神,在党的伟大精神激励下,努力在中华民族伟大复兴征程中再立新功,再创辉煌。

  段文汉要求,要从加强新时代党的建设的内在要求出发,不断夯实党的执政根基。要以大抓基层基础为导向,准确把握基层党建面临的机遇和挑战;要以开展党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,持续强化政治思想建设;要以提升战斗力、凝聚力为重点,切实加强基层组织建设;要以为民惠民为出发点和落脚点,着力提升基层治理能力;要以落实“基层减负年”要求为载体,全面优化基层干事创业环境。

  段文汉强调,要从奋力拼搏“十四五”、增光添彩新时代的光荣使命着眼,改进作风、锤炼党性。要坚定理想信念、对党绝对忠诚,要站稳人民立场、涵养公仆情怀,要坚持率先垂范、引领时代潮流,要提振精神状态、脚踏实地奋斗,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用实际行动践行入党誓言、诠释初心使命。

  段文汉号召,全县基层党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持“治国安邦重在基层”的政治清醒,以“功成不必在我、建功必定有我”的责任担当,不忘初心、牢记使命,担当实干、砥砺前行,为加快建设“三个强县、两个高地、一个家园”打下坚实基础,奋力谱写社会主义现代化方城建设的绚丽篇章。

  李霞要求,全县各级各部门要深刻学习领会会议精神,将会议精神贯彻同学习习近平总书记视察南阳的重要讲话和指示精神结合起来,同开展党史学习教育结合起来,同中心工作和重点任务结合起来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全县广大党员干部要以先进为榜样,对标先进、争当先进、比学赶超,进一步增强大局意识、服务意识、责任意识,倡树对党忠诚的政治品格、为民服务的公仆情怀、务实创业的干事激情、廉洁奉公的良好形象,勇于担当、履职尽责,抓好当前项目建设、经济运行、安全生产、信访稳定、环保攻坚等重点工作,以党的建设高质量推动经济发展高质量,奋力开创方城经济社会科学跨越、赶超发展的新局面。
  表彰大会在激昂的《国际歌》声中结束。