方城县人民政府与江苏力星通用钢球股份有限公司合作项目签约
发布时间:2021-06-29 08:52 来源:
        6月28日,方城县人民政府与江苏力星通用钢球股份有限公司合作项目在方城签约。该合作项目为力星股份新建方城滚动体制造与研发项目,首期总投资1.5亿元,使用生产经营用房2万平方米,计划自2021年9月1日开工建设,12月31日前建成投产。图片     中国工业轴承协会理事长周宇,南阳市委常委、统战部部长、副市长马冰,方城县委书记段文汉,江苏力星通用钢球股份有限公司董事长施祥贵,方城县委副书记、县长李霞,江苏力星通用钢球股份有限公司副总经理赵高明、汤国华和财务总监陈芳,方城县委常委、办公室主任宋扬,方城县委常委、统战部部长苏自清,方城县人大常委会党组副书记、副主任李小刚,方城县人民政府副县长董玉坤,方城县政协副主席于保才,以及来自全国各地的30多位轴承行业企业家出席签约仪式,方城县承担和服务招商引资工作的相关单位负责同志参加签约仪式。

  签约仪式由方城县委常委、政法委书记朱东明主持。

  仪式上,方城县委副书记、县长李霞与江苏力星通用钢球股份有限公司董事长施祥贵签署了《项目投资合作框架协议》,方城县委书记段文汉、江苏力星通用钢球股份有限公司董事长施祥贵、中国工业轴承协会理事长周宇和南阳市委常委、统战部部长、副市长马冰分别致辞。

  段文汉在致辞中盛赞,力星公司以“三十年磨一剑”的毅力,依靠科技创新蓄势提能、优化品质、厚积薄发,产品达到世界领先水平,广泛应用于世界著名品牌汽车、精密电器、大型风电设备的关键部件,先后荣获国家知识产权示范企业、火炬计划重点高新技术企业、全国制造业单项冠军示范企业等多项国家级“金字招牌”,连续十年被评为中国工业行业排头兵企业。施祥贵董事长带领全体力星人脚踏实地传承创新,产业报国、回馈社会,用实际行动诠释了“不忘初心、挑战自我、勇于登攀、实业报国”的企业家精神,为中国制造业高质量发展做出了不可替代的卓越贡献。
  段文汉在致辞中指出,力星通用钢球项目正式签约落户方城,必将为方城加快产业升级、壮大经济总量、推动高质发展注入强劲动力、蓄积强大潜能。我们将始终坚持“平等、互利、共赢”的宗旨,认真履行协议,全程跟踪服务,为项目落地开建、投产达效保驾护航。我们将进一步营造“坦诚互信、开放包容”的人文环境,创优“平安有序、文明和谐”的治安环境,创造“便利快捷、优质高效”的生活环境,打造低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本的营商环境,更加亲商、重商、安商、富商,让投资企业省心、舒心、放心、安心,实现双方互利共赢。山水的方城风光无限,发展的方城魅力无限,未来的方城商机无限,我们竭诚欢迎各方宾朋来方城观光旅游,兴业发展,共创美好未来。

  施祥贵在致辞中说,力星股份三十年深耕于精密轴承钢球和滚子的研发、制造和销售,坚持以科技创新为驱动、人才战略为引领,做专、做精、做强企业,引进了具有世界先进水平的生产和检测设备,专注从事滚动体新工艺、新技术、新产品的研究和开发,先后完成20多个国家级科技创新、技术改造项目,两次承担省重大科技成果转化项目,成功在深交所创业板上市,并二次募集资金;收购国内知名小微型精密球企业“奉化金燕钢球有限公司”100%股权;获国家标委会“全国滚动体分技术委员会”秘书处承担单位,滚子中标国家工业强基工程,成为全国制造业单项冠军示范企业。
  施祥贵指出,新时期下,新基建、物联网、智能化、风能发电、陶瓷材料的广泛应用成为未来发展的方向,为未来动体的市场壮大带来了新的机遇。航空航天专用钢球、军工等特殊领域滚动体、现代通信技术(5G、6G)专用钢球、新能源汽车用滚动体、高铁滚子、隧道盾构机专用滚子等高端滚动体市场需求增加,高端精品滚动体市场份额将大幅度提高。作为国内行业龙头企业,我们将引领高端,助力轴承行业突破与发展。力星股份的愿景是“有转动的地方就有力星产品”,今天的方城签约,将是我们在中原地区建设制造基地的战略开始实施,是我们愿景的一个重要组成部分。
  施祥贵在致辞中称赞,此次方城合作项目从开始考察到今天的签约快捷高效,从双方有意向到双方互信考察,都在短期内得以实现,力星的需求都得到了方城县人民政府的重视,并给予了最大的支持,极大地增强了我们双方合作的信心。
  施祥贵表示,力星一定不负众望,不断发展,励精图治,继续奋进,专注于精密滚动体事业,实践好力星“承担社会责任,助力民族振兴”的使命,打造百年工厂,登顶行业世界之巅,为地方经济发展和我国轴承工业做出新的更大的贡献。

  周宇在致辞中说,江苏力星通用钢球股份有限公司32年来专注深耕轴承滚动体事业,不断提升技术创新水平,是“全国滚动轴承标准化技术委员会滚动体分技术委员会”秘书处单位、国家“知识产权示范企业”、国家“制造业单项冠军示范企业”,连续多年保持轴承行业钢球领域排头兵的地位,并跻身国际滚动体行业前列,为国内第一家轴承滚动体上市公司。
  周宇介绍,6月18日江苏力星通用钢球股份有限公司“高端滚动体发展论坛暨风电打球扩产项目投产仪式”在如皋举行,来自全国各地的有关领导专家、行业专家和企业家,见证了这一重要时刻,以此为标志,按下了力星股份公司发展的快进键。今天“力星股份——河南南阳方城滚动体生产基地正式签约”,是在此基础上双方合作迈出的新步伐。

  周宇指出,南阳是一片红色的热土,在长期的革命斗争中,老一辈无产阶级革命家在这里留下了红色的战斗足迹,今天这里更是一片红红火火的景象。近年来,南阳方城集中力量培育发展以轴承制造为重点的装备制造产业,着力打造“轴承钢管——轴承套圈滚动体——成品轴承”的轴承制造产业链,向着产品系列化、企业规模化、产业集聚化的方向发展,并取得了可喜的成绩。
  周宇指出,在当今国际形势复杂多变的形势下,全球的竞争已经由产品的竞争转为产业链的竞争。钢球是轴承产品配套的重要组成部分,是轴承产业链的关键环节,其产品质量和配套水平直接关系到轴承产业链的安全可控。今天“力星股份河南南阳方城滚动体生产基地”顺利签约,将有力地推动轴承的配套钢球朝着高端化、品牌化的方向发展,进一步提升力星股份精密滚动体的产能规模和国内外市场的配套能力,为我国精密轴承滚动体的发展注入新的活力,为方城地区轴承产业的发展带来新的机遇。

  马冰在致辞中说,近年来,方城县委、县政府认真贯彻落实南阳市委、市政府关于实施“两轮两翼”战略的决策部署,坚持把项目建设、工业发展、招商引资作为稳增长、调结构、促转型的重要抓手,瞄准先进制造业强县目标,全力构建县域“主新特”工业发展格局,围绕轴承主导产业、超硬材料新兴产业和生物动物保健特色产业做文章,以招商引资为抓手,以集群培育为重点,综合施策,精准发力,重点突破,轴承制造和超硬材料产业已成为全县现代工业体系的重要支撑和工业经济的重要增长点,为全市工业经济高质量发展做出了积极贡献。

  马冰指出,方城县政府与江苏力星通用钢球股份有限公司签订滚动体制造与研发合作协议,标志着双方合作达成重要成果,随着项目的落地建设,将对方城县轴承产业的进一步发展壮大产生积极而深远的影响,也为南阳加强与江浙地区经济合作起到了良好的示范带动作用。

  马冰希望,方城县政府要进一步加强对项目建设的服务保障,健全工作机制,帮助解决项目建设过程中遇到的困难和问题,为项目建设保驾护航,营造重商、亲商、富商、安商的良好环境,为南阳经济社会高质量发展和新兴区域经济中心建设做出新的更大贡献。同时,希望江苏力星通用钢球股份有限公司以此次项目签约为契机,发挥资金、技术、管理优势,加快项目建设,推进项目早建成、早投产、早见效,在南阳这片投资兴业的热土上茁壮成长,做大做强。

  当天,参加签约仪式人员还参观了方城县规划展示馆和位于方城县产业集聚区的南阳勤大钢管科技有限公司、河南瀚瑞特轴承有限公司。