县委副书记、县长李霞同志一行莅临古庄店镇考察调研 旅游产业开发工作
发布时间:2021-06-29 08:49 来源:

   6月23日,县委副书记、县长李霞率领县政府办、文广旅局和林业局相关负责同志莅临古庄店镇考察调研旅游产业开发工作,古庄店镇党委书记刘荣丽、镇长杨晓东等陪同。

  (考察调研传统石头村落竹园沟)

  (考察调研僧官庄村三道涧水库)

  (聆听杨志烈士英勇牺牲的先进事迹)
  李县长一行冒着酷暑先后来到小郭庄村竹园沟传统石头村落、僧官庄村三道涧水库和老安庄村凉水泉杨志烈士牺牲纪念地,对原始植被、生态林带、天然氧吧、休闲采摘、蓄水灌溉、红色胜地和石头古寨等旅游资源进行了实地考察调研。
  古庄店镇党委书记刘荣丽就全镇旅游招商开发、整合资金改善交通条件、坑塘水库综合整治、栽植生态林果、原生林带保护、红色旅游事迹等情况进行了系统汇报。去年以来,古庄店镇紧紧围绕县委、县政府提出的强力发展旅游产业指示精神,按照“传统村落+生态旅游+特色种植+休闲观光+红色胜地”的工作思路,邀请省乡村旅游规划设计院对所有旅游资源进行了全面普查和规划设计,捆绑项目资金整修道路10公里,栽植风景树5000多棵,樱桃1000余株,对划定范围内水库和坑塘改造提升纳入千村万塘整治项目库,确定将竹园沟石头传统村落、僧官庄村三道涧水库和石头寨整片规划、联片开发工作思路,打造红色旅游、特色种植、原生植被、休闲娱乐、生态氧吧和文化传承为一体的融合发展大旅游格局,全镇旅游产业规划发展实现了良好开局。
  李县长对古庄店镇旅游产业开发总体工作给予了充分肯定,并指出:一是精准定位。古庄店镇要充分发掘整合现有旅游资源,发挥区位优势,多方引入项目资金,加大基础设施投资力度,大力发展生态旅游产业,努力向生态环境优、生态效益好的特色乡镇目标迈进。二是突出重点。古庄店镇要依托竹园沟、金汤寨、凉水泉、温家寨和三道涧水库等重点区域、重点资源,整体包装、联片推动、科学开发,抢抓发展机遇,推动乡村振兴与乡村旅游有机结合,持续加大项目包装争取力度,把有限的旅游资源开发好、利用好,真正让乡村旅游成为富群众、保环境、强基础的惠民产业。三是做好融合。古庄店镇要立足资源优势、区位优势和人才优势等做大做强特色产业,依托种植业龙头企业及其专业合作社,在旅游景区沿线周边因地制宜发展特色产业,培育裕丹参、艾草、瓜果、蔬菜等种植业,努力推进农业产业规模化、标准化、品牌化发展,加快农村现代流通体系建设,构建从田间地头到餐桌商超的产业链条,推动一二三融合发展,全面实现农业强、农村美、农民富。
  古庄店镇党委书记刘荣丽表示,将以本次考察调研活动为契机,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,扎实推进学党史为群众办实事活动,找准定位,重点突破,突出特色,全面推进石材企业转型发展,狠抓生态旅游和特色种植两大绿色产业,使乡村旅游成为全镇经济社会良性发展的新引擎,争取早日把古庄店建成全县人民旅游休闲、观光采摘、红色教育和文化传承的旅游胜地,为乡村全面振兴贡献我们的一份力量。