中共方城县第十三届委员会第十八次全体会议暨县委经济工作会议召开
发布时间:2021-02-04 09:21 来源:

  2月3日,中国共产党方城县第十三届委员会第十八次全体会议暨县委经济工作会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委、市委全会精神,总结过去实践,谋划方城县“十四五”发展和2035年远景目标,安排部署今年经济工作,动员全县上下在“十三五”打下的良好基础上,坚定信心、乘势而上,用心工作、务实重干,以党的建设高质量推动经济发展高质量,加快建设“三个强县、两个高地、一个家园”,奋力开启全面建设社会主义现代化方城新征程,以“三个方城”“四宜城市”建设的实际成效,为谱写新时代中原更加出彩、南阳跨越崛起的绚丽篇章作出新的更大贡献。

  全会由县委常委会主持。县委书记段文汉,县委副书记、代县长李霞讲话。县委常委潘自钦、白岩、黄登科、李荣胜、梁志豪、宋扬、朱东明、苏自清在主席台就座。

  全会听取和审议了县委书记段文汉受县委常委会委托作的工作报告,审议了县委常委会2020年抓党建工作情况专题报告;审议通过了《中共方城县委关于制定方城县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议(讨论稿)》,表决通过了《中国共产党方城县第十三届委员会第十八次全体会议决议(草案)》。段文汉就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了去年以来县委常委会的工作。一致认为,一年来,全县上下共同走过了一段极不平常的历程,县委常委会时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,在市委的正确领导下,坚决贯彻党中央各项决策部署和省委市委具体要求,团结带领全县各级党组织和广大党员干部,坚持稳中求进总基调,贯彻新发展理念,统筹“五位一体”,协调“四个全面”,聚焦党的建设和经济社会发展“两个高质量”,各项工作取得显著成就。旗帜鲜明讲政治,进一步坚定理想信念,完善思路举措,扛稳政治责任,各项重大政治任务得到全面落实。不遗余力战疫情,积极响应中央号召,全面筑牢坚固防线,切实抓好常态化疫情防控,主动服务全国抗疫大局,疫情防控取得重大战略成果。铆足干劲抓攻坚,全力决战决胜脱贫攻坚,致力改善生态环境质量,着力防范化解重大风险,三大攻坚战取得决定性成效。六稳六保促发展,坚决守住六保底线,致力推动经济回稳向好,持续加快产业集聚,不断厚植发展优势,高质量发展活力充分释放。全面从严抓党建,着力发挥总揽全局、协调各方核心作用,营造团结奋进、积极向上舆论氛围,锻造担当作为、攻坚进取干部队伍,巩固风清气正、海晏河清政治生态,为各项事业发展提供根本保障。

  全会认为,五年来,方城之所以能够顺利实现省级贫困县摘帽,迈上县域高质量发展的快车道,关键是做到了坚持党建引领、坚持人民至上、坚持大抓基层、坚持目标导向、坚持抢抓机遇。这“五个坚持”是过去五年实践的有益探索,在未来发展中需要长期坚持、不断完善。

  全会认真分析了新形势下方城经济发展面临的困难挑战,深刻剖析了自身存在的顽症痼疾,在准确把握新发展阶段的重大战略机遇的基础上,明确提出了今年经济社会发展的指导思想,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委、市委全会暨经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕建设“三个强县、两个高地、一个家园”,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,实施扩大内需战略,强化科技创新支撑,全方位扩大对外开放,持续推进党的建设和经济发展“两个高质量”工作体系,强力实施“两轮两翼”战略,重抓重推“九大专项”,三区融合建设产业新城,三位一体推进联片治理,把“三个方城”“四宜城市”建设推向新的发展阶段,确保“十四五”开好局、起好步。

  全会提出了“十四五”时期经济社会发展的主要目标和二〇三五年远景目标:要按照“一组团一之都一基地一枢纽”功能定位,紧扣经济社会发展“六个更加”质效导向,经济发展水平进入全省非重点生态功能区第一方阵,为全面开启社会主义现代化方城建设奠定扎实基础。经济实力更加强劲,地区生产总值年均增长8%左右,到2025年达到400亿元;一般公共财政预算收入年均增长6%以上,到2025年达到15亿元。产业发展更加高端,三产提升到52%以上,在轴承产业、超硬材料产业领域形成300亿级先进制造业集群,培育壮大特色农产品加工、高科技高利税两个100亿级产业集群。社会发展更加优质,全县常住人口达到95万人,城镇常住人口达到52.3万人,城镇化率达到55.1%,力争撤县设市。生态环境更加优美,全面建设“美丽方城”,如期实现碳达峰、碳中和刚性目标。体制机制更加健全,政务服务环境保持区域领先。社会治理更加有效,改革资源配置及利益分配机制,创新利益表达与均衡机制,完善预防和化解社会矛盾长效机制,全力建设“平安方城”“法治方城”“和谐方城”。到二〇三五年,基本建成以“三个强县、两个高地、一个家园”为核心内容的现代化方城。

  全会提出,聚焦高质量发展,构建现代产业新体系。强力实施“311”工程,聚焦“一主一新一特”引领产业扩规增容、提质增效,打造高能级产业载体,持续推进产业结构优化升级和产业链现代化。重点发展文化旅游、现代物流、康养产业、电子商务四大主导产业,加快发展电子商务、金融、商贸等服务业,大力发展现代服务业。做好“产业、特色、生态、融合”农业高质量发展四篇文章,培育壮大新型农业经营主体,实施质量兴农品牌强农行动,提质发展现代特色农业。

  全会提出,突出“三力”联动,激发富民强县新活力。着力实施改革推动力、开放带动力、创新驱动力联动,积极对接国内外创新和开放资源,主动融入国内外创新网络和开放体系,拓展开放领域,创新招商方式,优化营商环境,大力实施创新主体、创新平台“双倍增”行动、人才强县战略,加快“放管服”改革,推动改革再深化、开放再扩大、创新再提升。

  全会提出,推进协调互补,构筑城乡融合新格局。站位“高铁站区、产业集聚区、中心城区”三区联建,高标准规划建设产业新城,推进中心城区扩容提质,促进产城融合、产城互动、以产兴城,高品质建设“四宜”城市。坚持乡村振兴、全域旅游、环保攻坚三位一体有机结合、联片治理,协调“山水田林路、文卫社居产”各种元素提档晋位、蝶变升级,推进“五大振兴”齐头并进、整体提升,打造一批天蓝地绿、山清水秀、乡愁浓郁的美丽乡村片区,在农业强、农村美、农民富上走在省市前列,为生态强县铺垫底色。

  全会提出,践行“两山”理念,展现山水方城新面貌。深入践行习近平生态文明思想,以生态保护治理为引领,持续推进蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动”,探索“双违”“四乱”整治和“三拆一改两治”长效机制,促进资源节约循环利用,加快构建“一核、一廊、三带、四区、多点”区域生态格局,打造独具魅力的人文山水方城,建成国家级生态文明县。

  全会提出,提升基础能力,夯实高质量发展新支撑。大力推进交通、能源、水利等重大基础设施建设,加快形成以县城为中心的“四横、四纵、一联、三环线”干线公路网,着力构建互联互通、内捷外畅的现代综合交通体系,布局高效绿色能源网络,构建兴利除害的现代水网,推进新型基础设施建设,为方城经济社会高质量发展提供坚强支撑。

  全会提出,增进民生福祉,打造幸福和谐美丽新家园。坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,实施积极就业政策,提高居民收入水平,完善社会保障体系,推进教育现代化建设,加快健康方城建设,积极发展公共文化,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  全会提出,实现“十四五”规划和二〇三五远景目标,必须坚持和加强党的全面领导,发挥党的领导核心作用,健全规划实施机制,强化干部队伍建设,提升要素保障能力,动员全社会共同参与,确保“十四五”规划目标落实落地。
  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用心工作、务实重干,奋力夺取社会主义现代化方城建设新胜利,以优异成绩助力南阳、添彩中原,向建党100周年献礼。