方城县券桥镇:让扶贫资产保值增值为脱贫攻坚提供源头活水
发布时间:2020-09-22 08:50 来源:

  党的十八大以来,我国加大扶贫投入,贫困地区形成了可循环可持续使用的扶贫资产,为打赢脱贫攻坚战提供了有效保障。为使扶贫资产真正带贫减贫,方城县券桥镇高度重视扶贫资产监督管理,积极探索推行扶贫资产使用管理有效举措,为巩固脱贫成果,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,推进乡村振兴提供源头活水。

  实行台账管理。全面摸清资产底数,根据资金来源,镇、村两级对光伏扶贫基站、扶贫就业车间、农作物烘干车间和设备、温室大棚等,分别建立统一的扶贫资产统计台账,自2016年至2020年按投入时间分年度登记造册,做到家底清晰。建立年度报表制度,对扶贫资产变动、收益分配情况及时进行补充登记,堵塞监督管理漏洞。

  健全工作机制。坚持扶贫资产源之于贫、用之于贫的原则,极探索建立扶贫资产确权、经营、分配等制度,积极构建“产权清晰、权责明确、管理科学、经营高效、监督到位”的扶贫资产监督管理体制。对扶贫资产明晰所有权、放活经营权、确保收益权、落实监管权,确保扶贫资产安全可控、阳光运行。

  推进公司化管理。鼓励农业专业合作社、家庭农场、致富带头人、回创人才、乡村能人等,积极参与扶贫资产的运营,确保扶贫资产保值增值,为脱贫致富奔小康推进乡村振兴战略的实施提供源头活水。

  截止目前,该镇已对全镇5个扶贫就业车间、16个行政村27个7.24兆瓦光伏扶贫基站、37个行政村扶贫光荣合作社、1个农作物烘干车间及设备、6个温室大棚、1个600余平方米钢架结构库房等实行了台账式管理,探索了光伏扶贫基站“板上光伏发电,板下现代农业”农光互补等扶贫资产监管运营模式,夯实了带贫减贫机制的物质基础,有效破解了产业扶贫项目精准高效运作难题,盘活了集体资源,拓宽了村集体经济收入渠道,有效解决了“简单发钱发物养懒汉”问题,提高了贫困人口产业项目参与度和直接受益水平,实现了扶贫开发可持续健康发展。