方城县教育系统开展“节约粮食,制止浪费”主题教育活动
发布时间:2020-09-21 08:54 来源:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“制止餐饮浪费”的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,促进合理膳食、健康饮食,方城县教体局向全县发出“节约粮食,制止浪费”倡议,组织全县各级各类学校开展形式多样的宣传教育活动。

  独树镇各中小学校通过主题班会、悬挂条幅、校园广播等活动形式,向同学们倡导节约节俭美德,普及文明餐桌知识,明确“文明餐桌”的标准,在学校食堂显著位置张贴公益广告和宣传标语,餐桌摆放“节约粮食”温馨提示牌,掀起了一场“节约粮食”热潮。

  广阳一小组织全校师生员工开展“勤俭节约、从我做起”承诺签名活动,校领导、老师、学生们在横幅上密密麻麻的签满了自己的名字,表明了他们厉行节约的决心。签名活动结束,学校把签满名字的条幅悬挂在教学楼前,让学生时刻谨记节约粮食,感恩社会。

  券桥镇十二里河小学制作了宣传灯牌,时刻向学生宣传勤俭节约主题精神,组织各班围绕“敬畏粮食,尊重劳动”“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”“尚俭戒奢,艰苦奋斗”“光盘行动,从我做起”等开展“厉行节约,反对浪费”主题班会活动,在老师的带领下,同学们纷纷踊跃发言,并表示今后定珍惜每一粒粮食,养成节约粮食光荣的好习惯。
  独树一中强化对食堂的监督管理,要求食堂合理设计食谱,鼓励食堂提供“小份菜、半份菜”服务,丰富饭菜花色、品种,努力让学生既“吃得饱”又“吃得好”。校领导及教官作为“文明就餐监督员”,主动引导学生文明就餐,带领同学们进行餐前感恩宣言等方式,使他们能理解节约的意义,真心实意的把文明就餐变为自觉行动。